По состоянию на первое июля 2015 года объем внешнего государственного долга Азербайджана составил 6,6 миллиарда манатов, что составляет 12,2 процента от ВВП страны.
Об этом говорится в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2016 год, представленного на обсуждение парламента страны.
Объем внешнего госдолга, приходящегося на душу населения, составляет 686,5 доллара, передает Minval.az со ссылкой на Trend.
Из внешних заимствований семь процентов долга будут погашены в течение 10 лет, 59,7 процента — от 10 до 20 лет, 33,3 процента — свыше 20 лет.
На обслуживание госдолга в госбюджете будущего года заложено 1 249,7 миллиона манатов, что на 61 процент или 473,5 миллиона манатов больше показателя текущего года.
Причину увеличения этих расходов министр финансов страны Самир Шарифов накануне в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 год на совместном заседании парламентских комитетов объяснил тем, что некоторые акционерные общества, находящиеся в госсобственности, не в состоянии обслуживать долги, взятые под государственную гарантию.
Речь идет о ОАО «Азералюминиум», ОАО «Азерэнержи» и ЗАО «Азербайджанские авиалинии».
Увеличение бюджетных расходов на обслуживание госдолга также связано с переоценкой долговых обязательств после коррекции курса нацвалюты [21 февраля 2015 года].
«Увеличение соотношения внешнего госдолга к ВВП также связано с изменением курса маната. Сегодня этот показатель немногим больше десяти процентов, но по международным стандартам внешний долг Азербайджана считается не столь большим. Дело в том, что наш внешний долг выражен в иностранной валюте, а после коррекции курса маната общий объем ВВП в инвалюте снизился, соответственно это привело к увеличению удельного веса внешнего долга в ВВП», — сказал Шарифов.
Тем не менее, по словам министра, необходимо реально оценивать ситуацию.
«Для развития любой страны, любого сектора должны быть возможности для выхода к финансовым ресурсам. К примеру, для строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан были привлечены кредитные ресурсы. Часть средств выделило правительство Азербайджана, часть – зарубежные партнеры, а оставшаяся часть [около 70 процентов] приходится на средства, взятые долг в зарубежных банках», — сказал министр.
Вместе с тем, глава Минфина считает неправильным чрезмерное увеличение внешних заимствований под госгарантию, и по вопросу госдолга правительство ведет осторожную политику.