«Вооружение Россией Азербайджана — это не бизнес, это решение важнейшей геополитической задачи обеспечения страны, на которой держится стабильность в регионе, важнейшей возможности для эффективной самообороны. Уровень существующих российско-азербайджанских отношений достаточно высок. И полагаю, что в перспективе ближайших лет сотрудничество Баку и Москвы в самых разных направлениях будет однозначно усиливаться, что, в свою очередь, в поле интересов обеих сторон».
Как передает Minval.az со ссылкой на day.az, об этом заявил руководитель Лаборатории политических и социальных технологий, заместитель руководителя Национального агентства избирательных технологий (НАИТ), российский политолог Алексей Неживой.
Политолог выразил удивление тому, что в вопросах безопасности и выполнения союзнических обязательств в Армении по-прежнему надеются на ОДКБ.
«Вот удивительны мне эти надежды. Единственным преимуществом нынешнего положения Армении является ее очень важное с точки зрения геополитики положение на Южном Кавказе, стабильность которого напрямую проецируется на стабильность на Ближнем Востоке и мировую стабильность. Не секрет, и для армян в том числе, что Южный Кавказ — фактически прифронтовой регион. И если он взорвется, то чума мирового конфликта, порожденного неспособностью ведущих мировых держав решить свои экономические проблемы в рамках старой экономической системы, расползется дальше и по всему миру», — отметил он.
Говоря о растущем недовольстве армянской общественности относительно возможного размещения российских миротворцев в Карабахе, политолог заметил, что подобные обсуждения части армянского истеблишмента напоминают рассуждения маленькой акулы, которая не может съесть кусок мяса, но очень по его поводу переживает:
«Особенно если учесть тот факт, что рядом плавают рыбы много больше, которые и мясо могут съесть, и маленькой акулой закусить».
Армении с ее амбициями от России деваться некуда, больше друзей у властей Армении нет, добавил эксперт.
По его словам, госдолг Армении, насколько известно из официальных источников, превысил планку в 4 млрд. долларов.
«В условиях мирового кризиса и отсутствия таких базовых на данный момент статей доходов, как экспорт природных ресурсов, низко технологичные и сильно монополизированные экономики обречены постоянно падать быстрее остальных экономик. И государства, ими обладающие, обречены на высокие риски сгореть в горниле кризиса в первую очередь. Именно поэтому в одиночку им не выжить, и волей-неволей придется прибиваться к чьему-либо берегу. Я не вижу пока возможностей в рамках нынешнего государственного проекта Армении ни к кардинальному улучшению ситуации, ни к возможности в одиночку долго держаться на плаву в условиях крушения мировой экономики», — подчеркнул политолог.