Из-за позиции Армении в переговорном процессе нет продвижений, об этом заявил глава МИД Азербайдажна Эльмар Мамедъяров при встрече с министром иностранных дел Португалии Руи Мачете в рамках в рамках 70 сессии Генассамблеи ООН, передает Minval.az со ссылкой на Sputnik.
Министр подчеркнул, что агрессорская политика Армении подводит регион к грани новых катастроф.
Мамедъяров также добавил, что для решения конфликта следует, согласно требованиям соответствующих 4 резолюций ООН, вывести армянские войска с оккупированных азербайджанских территорий и обеспечить территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.
В ходе встречи Мачете отметил наличие благоприятных возможностей для развития сотрудничества, в особенности, в области туризма.
Назвав принятую в Европарламенте в связи с Азербайджаном резолюцию неприемлемой и предвзятой, Мамедъяров заявил, что некоторые представленные в этой структуре силы целенаправленно проводят антиазербайджанскую и исламофобскую политику.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.