«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

Президент Армении Серж Саргсян сегодня на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в его загородной резиденции в Ново-Огарево поблагодарил российского лидера за усилия по поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта.

«Ключевым остается вопросы цены на энергоносители. В этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах. Я очень надеюсь, что мы найдем новое решение, хорошее решение», – сказал Саргсян на встрече с Владимиром Путиным.

Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Андрей Петров выразил уверенность в том, что президенты все же обсуждали нагорно-карабахский конфликт за закрытыми дверями, передает Minval.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

«Даже если это не прозвучало в официальных заявлениях, Путин и Саргсян не могли не посвятить теме Нагорного Карабаха существенную часть переговоров. В частности, Сержу Саргсяну важно не только выяснить текущие планы Кремля (в которую входила недавняя поездка главы МИД Сергея Лаврова в Баку), но и постараться теми или иными аргументами отложить возможный прогресс в урегулировании конфликта, ведь любые возможные уступки, тем более деоккупация районов, пошатнут позиции Саргсяна во власти: карабахскую карту тут же разыграет и оппозиция, и Роберт Кочарян. Действующему президенту это особенно неудобно сейчас, когда он пытается остаться у власти через конституционную реформу и переход рычагов управления Арменией из президентских в премьерские/парламентские руки: уровень поддержки среди населения у него и так очень низок, и рисковать на столь резком политическом повороте с отказом от статус-кво в Карабахе ему никак нельзя», – уверен Петров.

По его словам, куда важнее причины, которые должны были побудить говорить о Карабахе Владимира Путина. «На мой взгляд, Россия возвращается к роли активного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в «личном» формате работы высших лиц государства с руководством Азербайджана и Армении. В прошлом году этот формат был прерван кризисом, создавшимся из-за резкого падения цен на нефть: Россия была вынуждена заниматься собственными проблемами, пересматривать экономические отношения с Западом, разворачиваться на Восток, учиться жить в неблагоприятной для сырьевой экономики ситуации. На днях Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Россия адаптировалась к новым условиям, из чего следует сделать вывод, что в Кремле теперь вернутся к незаконченным внешнеполитическим вопросам, одним из основных среди которых и является нагорно-карабахский конфликт», – ожидает эксперт.

«К Западу от уральского хребта Азербайджан является наиболее интересным для России новым партнером: суверенное государство, не связанное обязательствами с противостоящими РФ силами, с самостоятельной, развивающейся экономикой и сильной властью, поддерживаемой населением. Все это означает, что Россия может вкладываться в Азербайджан и, наоборот, привлекать азербайджанские инвестиции, ожидая существенную отдачу вложений и не опасаясь, что в один момент по политическим причинам все это может быть потеряно. У надежности Азербайджана как экономического партнера есть одно но: нагорно-карабахский конфликт, заставляющий инвесторов закладывать в свои бизнес-планы возможность возобновления активных боевых действий. Современная Москва, предпочитающая активное участие в международной жизни, вряд ли станет ждать, что конфликт Азербайджану и Армении поможет разрешить какая-то другая страна», – обратил внимание Петров.

«В то же время, России неудобно и участие в конфликте Армении, нашего стратегического союзника, поскольку преимущества для российского бизнеса в республике, предоставляемые ее участием в Евразийском союзе, нивелируются де-факто военным положением: если в Баку ключевые бизнес-центры находятся на отдалении от фронта, то Армения – страна маленькая и вытянутая вдоль азербайджанских и турецкой границ, в ней попросту нет безопасного для предпринимательства места, пока каждый день в ситуации форс-мажора. Кроме того, конфликт душит российско-армянские экономические контакты из-за закрытых границ: единственная доступная наземная транспортная артерия следует через Дарьяльское ущелье, печально известное своими лавинами и селями – в то время как на мирном Южном Кавказе российские грузы могли бы следовать в Армению через Азербайджан. То есть России сейчас, когда стоит вопрос уверенного развития, необходимы и безопасный Азербайджан, и безопасная Армения, а ключ к этому – урегулирование нагорно-карабахского конфликта», – подчеркнул он.

Петров заметил, что урегулирование конфликта необходимо и самой Армении, однако оно идет вразрез с интересами ее руководства. «Понятно, что мир на Кавказе нужен и Азербайджану, и Армении, думаю, никому не приятно видеть Карабах в руинах, однако, как я уже говорил выше, процесс останавливает потребность Сержа Саргсяна зацепиться за власть. Полагаю, об этих противоречиях в интересах и говорили президенты России и Армении. Добавлю, что война сейчас не выгодна ни одной из сторон: нынешний Ереван при этом слишком рискует своим политическим будущим, в Баку не хотели бы ставить под вопрос реализацию стратегических экономических проектов, а Москве не нужен еще один «горячий» конфликт на границах, тем более между стратегическим союзником и надежным партнером. Поэтому остается путь дипломатии, свидетелями чего мы были и на прошлой неделе, когда Лавров встречался с президентом Ильхамом Алиевым, и сегодня, на встрече Путина и Саргсяна. Полагаю, в скором времени мы станем свидетелями новых переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подвижек в его разрешении», – заключил Андрей Петров.

Кроме того, добавил эксперт, России важно и выйти победителем в противостоянии с Западом в этом регионе. «Саргсян, безусловно, зависим от поддержки диаспоры, наиболее влиятельная часть которой располагается в США. Вашингтон, если у него проявится подлинный интерес к разрешению нагорно-карабахского конфликта, будет действовать в том же направлении, что и Москва, то есть в рамках резолюций Совбеза ООН и территориальной целостности Азербайджана, но влиять на Ереван через диаспору – Москве здесь необходимо не потерять контроль над ситуацией. Также США и ЕС могут возобновить сюжет турецко-армянского примирения и совместно, пользуясь имеющимися политическими рычагами, продавить открытие турецкой границы Армении – в этом случае будет поставлена под вопрос уже сама лояльность Еревана российским интересам. По этим причинам урегулирование нагорно-карабахского конфликта оказывается для России задачей номер один в текущей ситуации», – сказал замруководителя ИАЦ МГУ.

Из этой рубрики