22 мая, 18:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
У Баку и Тегерана осталась одна проблема — по фамилии Собхани 2025/05/22, 16:15
В Баку объявили о возобновлении деятельности Иреванского казията 2025/05/22, 11:01
В Вашингтоне застрелены израильские дипломаты 2025/05/22, 09:46
Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха 2025/05/22, 09:24
Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну 2025/05/22, 09:12
Определился победитель Лиги Европы УЕФА 2025/05/22, 00:59
Орбан благодарит лидеров Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана 2025/05/21, 23:02
Ильхам Алиев показал кадры из Венгрии 2025/05/21, 22:18
По итогам диалога в Баку Турция и Израиль создали «горячую линию» 2025/05/21, 22:04
Президент Алиев отбыл из Венгрии 2025/05/21, 21:31
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

8 сентября 2015, 00:50

2618

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»
FacebookTwitterFacebookSend

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

Президент Армении Серж Саргсян сегодня на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в его загородной резиденции в Ново-Огарево поблагодарил российского лидера за усилия по поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта.

«Ключевым остается вопросы цены на энергоносители. В этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах. Я очень надеюсь, что мы найдем новое решение, хорошее решение», — сказал Саргсян на встрече с Владимиром Путиным.

Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Андрей Петров выразил уверенность в том, что президенты все же обсуждали нагорно-карабахский конфликт за закрытыми дверями, передает Minval.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

«Даже если это не прозвучало в официальных заявлениях, Путин и Саргсян не могли не посвятить теме Нагорного Карабаха существенную часть переговоров. В частности, Сержу Саргсяну важно не только выяснить текущие планы Кремля (в которую входила недавняя поездка главы МИД Сергея Лаврова в Баку), но и постараться теми или иными аргументами отложить возможный прогресс в урегулировании конфликта, ведь любые возможные уступки, тем более деоккупация районов, пошатнут позиции Саргсяна во власти: карабахскую карту тут же разыграет и оппозиция, и Роберт Кочарян. Действующему президенту это особенно неудобно сейчас, когда он пытается остаться у власти через конституционную реформу и переход рычагов управления Арменией из президентских в премьерские/парламентские руки: уровень поддержки среди населения у него и так очень низок, и рисковать на столь резком политическом повороте с отказом от статус-кво в Карабахе ему никак нельзя», — уверен Петров.

По его словам, куда важнее причины, которые должны были побудить говорить о Карабахе Владимира Путина. «На мой взгляд, Россия возвращается к роли активного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в «личном» формате работы высших лиц государства с руководством Азербайджана и Армении. В прошлом году этот формат был прерван кризисом, создавшимся из-за резкого падения цен на нефть: Россия была вынуждена заниматься собственными проблемами, пересматривать экономические отношения с Западом, разворачиваться на Восток, учиться жить в неблагоприятной для сырьевой экономики ситуации. На днях Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Россия адаптировалась к новым условиям, из чего следует сделать вывод, что в Кремле теперь вернутся к незаконченным внешнеполитическим вопросам, одним из основных среди которых и является нагорно-карабахский конфликт», — ожидает эксперт.

«К Западу от уральского хребта Азербайджан является наиболее интересным для России новым партнером: суверенное государство, не связанное обязательствами с противостоящими РФ силами, с самостоятельной, развивающейся экономикой и сильной властью, поддерживаемой населением. Все это означает, что Россия может вкладываться в Азербайджан и, наоборот, привлекать азербайджанские инвестиции, ожидая существенную отдачу вложений и не опасаясь, что в один момент по политическим причинам все это может быть потеряно. У надежности Азербайджана как экономического партнера есть одно но: нагорно-карабахский конфликт, заставляющий инвесторов закладывать в свои бизнес-планы возможность возобновления активных боевых действий. Современная Москва, предпочитающая активное участие в международной жизни, вряд ли станет ждать, что конфликт Азербайджану и Армении поможет разрешить какая-то другая страна», — обратил внимание Петров.

«В то же время, России неудобно и участие в конфликте Армении, нашего стратегического союзника, поскольку преимущества для российского бизнеса в республике, предоставляемые ее участием в Евразийском союзе, нивелируются де-факто военным положением: если в Баку ключевые бизнес-центры находятся на отдалении от фронта, то Армения — страна маленькая и вытянутая вдоль азербайджанских и турецкой границ, в ней попросту нет безопасного для предпринимательства места, пока каждый день в ситуации форс-мажора. Кроме того, конфликт душит российско-армянские экономические контакты из-за закрытых границ: единственная доступная наземная транспортная артерия следует через Дарьяльское ущелье, печально известное своими лавинами и селями — в то время как на мирном Южном Кавказе российские грузы могли бы следовать в Армению через Азербайджан. То есть России сейчас, когда стоит вопрос уверенного развития, необходимы и безопасный Азербайджан, и безопасная Армения, а ключ к этому — урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — подчеркнул он.

Петров заметил, что урегулирование конфликта необходимо и самой Армении, однако оно идет вразрез с интересами ее руководства. «Понятно, что мир на Кавказе нужен и Азербайджану, и Армении, думаю, никому не приятно видеть Карабах в руинах, однако, как я уже говорил выше, процесс останавливает потребность Сержа Саргсяна зацепиться за власть. Полагаю, об этих противоречиях в интересах и говорили президенты России и Армении. Добавлю, что война сейчас не выгодна ни одной из сторон: нынешний Ереван при этом слишком рискует своим политическим будущим, в Баку не хотели бы ставить под вопрос реализацию стратегических экономических проектов, а Москве не нужен еще один «горячий» конфликт на границах, тем более между стратегическим союзником и надежным партнером. Поэтому остается путь дипломатии, свидетелями чего мы были и на прошлой неделе, когда Лавров встречался с президентом Ильхамом Алиевым, и сегодня, на встрече Путина и Саргсяна. Полагаю, в скором времени мы станем свидетелями новых переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подвижек в его разрешении», — заключил Андрей Петров.

Кроме того, добавил эксперт, России важно и выйти победителем в противостоянии с Западом в этом регионе. «Саргсян, безусловно, зависим от поддержки диаспоры, наиболее влиятельная часть которой располагается в США. Вашингтон, если у него проявится подлинный интерес к разрешению нагорно-карабахского конфликта, будет действовать в том же направлении, что и Москва, то есть в рамках резолюций Совбеза ООН и территориальной целостности Азербайджана, но влиять на Ереван через диаспору — Москве здесь необходимо не потерять контроль над ситуацией. Также США и ЕС могут возобновить сюжет турецко-армянского примирения и совместно, пользуясь имеющимися политическими рычагами, продавить открытие турецкой границы Армении — в этом случае будет поставлена под вопрос уже сама лояльность Еревана российским интересам. По этим причинам урегулирование нагорно-карабахского конфликта оказывается для России задачей номер один в текущей ситуации», — сказал замруководителя ИАЦ МГУ.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: агрессор Армения Карабах Путин

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Армия

Хорошая новость для армян, которые не хотят служить в армии

18:32
Мир

Пезешкиан прооперировал пациента

18:19
Экономика

В 2026 году Азербайджан примет Ежегодное собрание Группы Исламского банка развития

18:05
Мир

Стрельба у штаб-квартиры ЦРУ

18:00
Политика

Рябков о «Золотом куполе» США: Поводов для паники нет

17:56
Мир

На жилой район в Калифорнии упал небольшой самолет

17:44
Политика

Представлены факты взятия Арменией обязательств по военному вмешательству на территории Азербайджана

17:25
Мир

Мерц: Переговоры по Украине могут затянуться на месяцы

17:11
Мир

Украина атаковала Москву дронами

17:02
Политика

Тегеран предупредил Вашингтон о последствиях: Будет дан жесткий ответ

16:46
Политика

Ишханян назвал объединение Карабаха с Арменией «главной целью»

16:38
Важно

У Баку и Тегерана осталась одна проблема — по фамилии Собхани

16:15
Наша жизнь

Почему запрет на ранний брак и карательные меры неэффективны 

16:07
Мир

ЦАХАЛ призывает жителей части сектора Газа эвакуироваться

15:57
Статьи

Возвращение, которого боится Ереван

15:39
Статьи

Вопросы, возникшие по результатам армяно-российских переговоров

15:30
Мир

Михалков обвинил Ельцина в ошибке с «офицером КГБ»

15:16
Мир

Путин боится? У Кремля разместили технику РЭБ 

15:14
Важно

Страшный прогноз по Каспию

14:58
Мир

Эрдоган: не собираюсь баллотироваться снова

14:48
Мир

В Казахстане легализовали криптообменники

14:44
Наша жизнь

Стоматологам поликлиник грозит массовое сокращение  

14:42
Мир

Мерц: «Россия в её нынешнем виде — угроза для всех нас»

14:19
Общество

Пропала мать убитой в Сабирабаде 16-летней девушки  

14:00
Мир

Симион назвал отказ аннулировать выборы в Румынии «госпереворотом» 

13:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты