06 июля, 11:59
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Проект автодороги в Шушу получил высокую награду 2025/07/06, 11:12
Амирбеков: Обсуждения текста проекта мирного соглашения с Арменией завершились 2025/07/06, 10:09
Возросло число жертв наводнения в Техасе, пропали десятки девочек 2025/07/06, 09:29
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

8 сентября 2015, 00:50

2622

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»
FacebookTwitterFacebookSend

«Саргсян в Москве постарался отложить возможный прогресс по Карабаху»

Президент Армении Серж Саргсян сегодня на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в его загородной резиденции в Ново-Огарево поблагодарил российского лидера за усилия по поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта.

«Ключевым остается вопросы цены на энергоносители. В этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах. Я очень надеюсь, что мы найдем новое решение, хорошее решение», — сказал Саргсян на встрече с Владимиром Путиным.

Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Андрей Петров выразил уверенность в том, что президенты все же обсуждали нагорно-карабахский конфликт за закрытыми дверями, передает Minval.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

«Даже если это не прозвучало в официальных заявлениях, Путин и Саргсян не могли не посвятить теме Нагорного Карабаха существенную часть переговоров. В частности, Сержу Саргсяну важно не только выяснить текущие планы Кремля (в которую входила недавняя поездка главы МИД Сергея Лаврова в Баку), но и постараться теми или иными аргументами отложить возможный прогресс в урегулировании конфликта, ведь любые возможные уступки, тем более деоккупация районов, пошатнут позиции Саргсяна во власти: карабахскую карту тут же разыграет и оппозиция, и Роберт Кочарян. Действующему президенту это особенно неудобно сейчас, когда он пытается остаться у власти через конституционную реформу и переход рычагов управления Арменией из президентских в премьерские/парламентские руки: уровень поддержки среди населения у него и так очень низок, и рисковать на столь резком политическом повороте с отказом от статус-кво в Карабахе ему никак нельзя», — уверен Петров.

По его словам, куда важнее причины, которые должны были побудить говорить о Карабахе Владимира Путина. «На мой взгляд, Россия возвращается к роли активного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в «личном» формате работы высших лиц государства с руководством Азербайджана и Армении. В прошлом году этот формат был прерван кризисом, создавшимся из-за резкого падения цен на нефть: Россия была вынуждена заниматься собственными проблемами, пересматривать экономические отношения с Западом, разворачиваться на Восток, учиться жить в неблагоприятной для сырьевой экономики ситуации. На днях Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Россия адаптировалась к новым условиям, из чего следует сделать вывод, что в Кремле теперь вернутся к незаконченным внешнеполитическим вопросам, одним из основных среди которых и является нагорно-карабахский конфликт», — ожидает эксперт.

«К Западу от уральского хребта Азербайджан является наиболее интересным для России новым партнером: суверенное государство, не связанное обязательствами с противостоящими РФ силами, с самостоятельной, развивающейся экономикой и сильной властью, поддерживаемой населением. Все это означает, что Россия может вкладываться в Азербайджан и, наоборот, привлекать азербайджанские инвестиции, ожидая существенную отдачу вложений и не опасаясь, что в один момент по политическим причинам все это может быть потеряно. У надежности Азербайджана как экономического партнера есть одно но: нагорно-карабахский конфликт, заставляющий инвесторов закладывать в свои бизнес-планы возможность возобновления активных боевых действий. Современная Москва, предпочитающая активное участие в международной жизни, вряд ли станет ждать, что конфликт Азербайджану и Армении поможет разрешить какая-то другая страна», — обратил внимание Петров.

«В то же время, России неудобно и участие в конфликте Армении, нашего стратегического союзника, поскольку преимущества для российского бизнеса в республике, предоставляемые ее участием в Евразийском союзе, нивелируются де-факто военным положением: если в Баку ключевые бизнес-центры находятся на отдалении от фронта, то Армения — страна маленькая и вытянутая вдоль азербайджанских и турецкой границ, в ней попросту нет безопасного для предпринимательства места, пока каждый день в ситуации форс-мажора. Кроме того, конфликт душит российско-армянские экономические контакты из-за закрытых границ: единственная доступная наземная транспортная артерия следует через Дарьяльское ущелье, печально известное своими лавинами и селями — в то время как на мирном Южном Кавказе российские грузы могли бы следовать в Армению через Азербайджан. То есть России сейчас, когда стоит вопрос уверенного развития, необходимы и безопасный Азербайджан, и безопасная Армения, а ключ к этому — урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — подчеркнул он.

Петров заметил, что урегулирование конфликта необходимо и самой Армении, однако оно идет вразрез с интересами ее руководства. «Понятно, что мир на Кавказе нужен и Азербайджану, и Армении, думаю, никому не приятно видеть Карабах в руинах, однако, как я уже говорил выше, процесс останавливает потребность Сержа Саргсяна зацепиться за власть. Полагаю, об этих противоречиях в интересах и говорили президенты России и Армении. Добавлю, что война сейчас не выгодна ни одной из сторон: нынешний Ереван при этом слишком рискует своим политическим будущим, в Баку не хотели бы ставить под вопрос реализацию стратегических экономических проектов, а Москве не нужен еще один «горячий» конфликт на границах, тем более между стратегическим союзником и надежным партнером. Поэтому остается путь дипломатии, свидетелями чего мы были и на прошлой неделе, когда Лавров встречался с президентом Ильхамом Алиевым, и сегодня, на встрече Путина и Саргсяна. Полагаю, в скором времени мы станем свидетелями новых переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подвижек в его разрешении», — заключил Андрей Петров.

Кроме того, добавил эксперт, России важно и выйти победителем в противостоянии с Западом в этом регионе. «Саргсян, безусловно, зависим от поддержки диаспоры, наиболее влиятельная часть которой располагается в США. Вашингтон, если у него проявится подлинный интерес к разрешению нагорно-карабахского конфликта, будет действовать в том же направлении, что и Москва, то есть в рамках резолюций Совбеза ООН и территориальной целостности Азербайджана, но влиять на Ереван через диаспору — Москве здесь необходимо не потерять контроль над ситуацией. Также США и ЕС могут возобновить сюжет турецко-армянского примирения и совместно, пользуясь имеющимися политическими рычагами, продавить открытие турецкой границы Армении — в этом случае будет поставлена под вопрос уже сама лояльность Еревана российским интересам. По этим причинам урегулирование нагорно-карабахского конфликта оказывается для России задачей номер один в текущей ситуации», — сказал замруководителя ИАЦ МГУ.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: агрессор Армения Карабах Путин

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Экономика

Джаббаров: Реформы в стране привели к росту рейтинга Moody’s

11:57
Армия

Российские агрессоры несут огромные потери в технике и живой силе

11:43
Армия

Хуситы ударили гиперзвуковой ракетой по главному израильскому аэропорту

11:28
Наша жизнь

Проект автодороги в Шушу получил высокую награду

11:12
Политика

Маск собирается подорвать систему правления в США тактикой древних греков

11:07
Мир

Армению тряхнуло

10:54
Наша жизнь

Высота волн на Каспии превысила 4 метра

10:40
Политика

Украина не согласится на ограничения обороноспособности, если не вступит в НАТО

10:25
Важно

Амирбеков: Обсуждения текста проекта мирного соглашения с Арменией завершились

10:09
Наша жизнь

Сегодня попытают счастья абитуриенты II и III групп специальностей

9:56
Мир

Возросло число жертв наводнения в Техасе, пропали десятки девочек

9:29
Мир

При жёсткой посадке самолета в Забайкалье пострадали люди

9:09
Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты