13 мая, 16:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная

Эксперт: это золотой шанс для Турции

51

FacebookTwitterFacebookSend

Как сообщает AZE.az, Сербия и Болгария рискуют потерять часть уже сделанных вложений в инфраструктуру. Министры некоторых стран-участниц проекта еще до встречи 9 декабря в Еврокомиссии надеялись, что ее новое руководство сделает исключение для «Южного потока» по так называемому третьему энергопакету (запрещает владельцу трубы быть единственным поставщиком сырья). Когда-то такое исключение сделали для «Северного потока», по которому из России получает газ Германия.

Однако по итогам встречи стало ясно, что Еврокомиссия  не изменит своего мнения, а странам-участникам «Южного потока» предложили подумать об иных вариантах получения газа. Например, построить терминалы сжиженного газа, получать «голубое топливо» из Каспия по «Южному газовому коридору» и разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей.

Между тем премьер-министр Росси Дмитрий Медведев заявил, что приглашает европейских инвесторов «Южного потока» присоединиться к строительству Газпровода через Турцию. А министр энергетики России Александр Новак уже собрался обсудить с представителями турецкого правительства детали строительства «Южного потока» через Турцию.

О том, какую роль сыграл «Южный поток» в европейско-российских отношениях, насколько реалистичны новые планы ЕС и как теперь усилит свои позиции Турция, «Эксперт Online» рассказал  генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

— Реально ли возобновить сейчас в такой ситуации «Южный поток»?

 — Думаю, уже нет, хотя в южной Европе еще на это, похоже надеются. Но трудно себе представить, что Еврокомиссия, так долго мотавшая нервы нам третьим энергопакетом, вдруг встанет на колени и будет нас молить вернуть проект. Трудно представить, что европейская власть вдруг признает свою неправоту.

— Как думаете, страны-участники «Южного Потока»  будут за него продолжать бороться или в этом нет смысла?

— Для внутренней политики Европы смысл может и есть, но не для России. Австрия, Венгрия и Болгария подали голос, но их никто не слышит. Когда первого ноября в Еврокомиссии сменилась власть, южные страны еще надеялись на изменение позиции в отношении «Южного потока». Но Еврокомиссия вновь четко продемонстрировала позицию прежнего руководства – а значит надеяться больше не на что. В Брюсселе очень сильны позиции Германии. А ей вовсе не нужен «Южный поток». Сама она обеспечена российским газом через «Северный поток», а чем больше проблем на юге страны, тем весомее ее влияние на весь Евросоюз.  

— Как можно оценить экономические потери Европы в случае официального закрытия «Южного потока»? Все-таки наш газ в Европу в итоге придет, только уже через Турцию. 

— Как можно оценить, если для балканских стран это значит, что либо дешевый газ есть, либо его нет. Болгарии он особенно был нужен, поскольку уже сейчас она замерзает. Контракты на будущие поставки газа привязаны к цене нефти, но все равно потом придется пересматривать в них пункты получения – уже не через Болгарию, а через Турцию. Но если мы предлагали сами построить трубопровод, то теперь от Турции его придется европейцам тянуть самим. Хватит ли инвестиционных возможностей сейчас у той же Болгарии? А могли бы получить инфраструктуру бесплатно и зарабатывать на транзите.

— Еврокомиссия предлагает вернуться к «Южному газовому коридору». Ранее проект забросили как нецелесообразный, но могут ли теперь возобновить «назло России»?

— Если помните, то назло, в том числе, России этот концепт и появился в 2009 году, когда Украина начала открыто воровать газ, поставляемый по ее территории в Европу. Тогда и задумали объединить сеть локальных трубопроводов (часть из них даже не дошли до стадии проекта) объединить в «Южный газовый поток».

Предполагались разные варианты его маршрута, в том числе с учетом изначально мертворожденного «Белого потока» (Грузия — Украина — ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившегося проекта Nabucco (Туркмения — Азербайджан – Болгария — Австрия, Германия).

Наиболее реалистичен азербайджанский проект газопровода ТАNAP.

— Кстати, мы могли бы его использовать или придется конкурировать?

— Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию, до которой довести его планируется к 2019 году. Мы тоже планируем успеть подвести к Турции «Южный поток» к 2019 году. И здесь возникнет тонкий момент. Теоретически мы можем «ударить» Европу ее же дубинкой – правилами 3-го энергопакета.

То есть можем потребовать пустить российский газ в эту трубу, поскольку Азербайджан там получается монополист по европейским правилам. Тем более, что для TANAP Еврокомиссия сделала исключение: на 25 лет его правила третьего энергопакета не касаются. Это еще раз говорит о том, что противодействие «Южному потоку» — чисто политическое. Когда Германии надо было – ей сделали исключение по «Северному потоку», TANAP, который поставит газ в Австрию и  Германию – тоже.

— Чего теперь ожидать от Турции?

— Она получила фантастический подарок. Представьте, что на ней сошлись каспийские, и с ближневосточные потоки газа, и российские – теперь она может диктовать Европе свои условия. Европейские делегации уже забегали в правительство Турции, которая уже много лет их же чиновниками поставлена в десятую очередь на вступление в ЕС. 

Как они распорядятся новыми козырями, сказать трудно. Возможно, примет тактику «и нашим, и вашим». Но только у нее дурной пример такого поведения – Украина, которую в итоге такие противоречия разорвали.

— Наши риски какие при изменении маршрута?

— Они просчитывались и ранее, когда решался вопрос, к кому тянуть трубу – к Болгарии или к Турции. Оба варианта  одинаково выгодны экономически. Правда, транзит через Турцию оценивается как более рискованный. Все-таки в стране сильны исламистские настроения и кто знает, какая власть там будет лет через десять, какой курс примет страна. С Болгарией было проще налаживать отношения.

— США в этом прямое участие принимали?

— Штаты, похоже, во всем принимают участие. Изначально «Южный газовый коридор» был предложен европейцам штатами. Хотя он и оценивается в 45 примерно млрд евро против 16 млрд с лишним «Южного потока», но европейцы ухватились за него. И сейчас без них не обошлось, конечно.

Я порой удивляюсь: на различных мероприятиях энергетических присутствует почему-то спецпредставитель США по Каспийскому региону, например. А то, что эти трубопроводы нечем наполнить, штаты уже не касается. Они играют на разрыв отношений Евросоюза и России.

— Кстати, почему Европа соглашается себе в ущерб на виртуальные проекты штатов?

— Там слишком сильны антироссийские настроения. По своему опыту знаем: мы представляем европейцам свой доклад о том, как падает добыча в тех странах, в которых они покупают газ. Представители бизнеса смотрят на это озабоченно. А чиновники свысока. Вроде как и верные цифры, но России мы все равно не верим.

Если предприниматель во всем видит, прежде всего, рациональное, то политики иррациональны в принципе в Европе. Им лишь бы с кем, только не с Россией. Вот и верят в «сказки» дяди Сэма: посмотрите, де, сколько вокруг газа – и в Ираке, и в Иране, Египте, на Каспии. А потом выясняется, что там уже его нет, второй не осилит строительство, а третий, как Иран, под санкциями опять же из-за политики США, и так далее.

—  Неужели европейцы стали столь иррациональны?

— Опять же надо разделять политику и бизнес. Политики без ума от своей энергостратегии 20.20, согласно которой они к 2020 году якобы достигнут полной энергонезависимости. Они очень рассчитывают  на технологии экономии энергии, на свои альтернативные ее источники. 

Но их бизнес видит, что это нереалистично, и идет участвовать в газовых проектах, в чем ему постоянно мешают. И сколько я не смотрю на наивность и патологический страх европейских политиков от России, думаю, что мы имеем дело с какой-то исторической травмой современного Евросоюза.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит
Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

Редакция
2025/05/13, 16:05
Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/13, 15:56
В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

Редакция
2025/05/13, 15:48
Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

Редакция
2025/05/13, 15:40
В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

Зарина Оруджалиева
2025/05/13, 15:34

Лента новостей

Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

16:05
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

15:56
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

15:48
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Важно

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Важно

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия