Российский президент Владимир Путин обвиняет в структурных экономических проблемах России западные державы, пишет обозреватель Кеннет Рапоза для Forbes.
Рапоза отмечает, что, согласно ожиданиям экспертов, экономика России окажется в рецессии в следующем году. «Западные державы наложили санкции на крупнейшие энергетические компании и банки России за ее действия в Восточной Украине. А теперь Владимир Путин обвиняет их (западные страны – ред.) в своих проблемах. Эти проблемы Россия должна была разрешить десять лет назад, еще при президенте Дмитрии Медведеве, который обещал диверсифицировать российскую экономику», — пишет обозреватель.
Автор отмечает, что сегодня Россия переживает отток капитала и «утечку мозгов». Даже крупные проекты энергетической инфраструктуры России (строительство «Южного потока») были отменены.
Рапоза подчеркивает, что может быть России и удалось аннексировать украинский Крым и получить влияние на Востоке Украины, но вместе с этими «приобретениями», РФ получила трудности во всех других отношениях.
Запрет на импорт продуктов питания из ЕС и США мог бы толкнуть Россию искать новых торговых партнеров в сфере агробизнеса. Но власть РФ была очень занята «обхаживанием» китайцев при заключении энергетического договора. «Жаль, что Россия и Китай, как торговые партнеры, близки друг к другу, как Международная космическая станция к Луне», — иронизирует автор публикации.
«Когда дело доходит до Запада, Россия приобретает менталитетом жертвы», — говорит Рапоза.
В издании Washington Post обозреватели Майкл О’Хэнлон и Джереми Шапиро очертили путь действий для Вашингтона, чтобы положить конец конфликту. «Существует слишком много угроз для Центральной Европы и для российско-западного сотрудничества. Мы не начинали этот конфликт, но мы можем принять меры, чтобы резко повысить вероятность его прекращения», — писали они.
«Тем не менее, как только это произойдет этот конец конфликта, российские политики должны, наконец, решить, какой тип страны они хотят построить. Хотят ли они видеть Россию страной с высокотехнологическим оборудованием (занимающейся исследованиями Марса), или видеть страну, которая все еще зависит от продажи товаров, чтобы сводить концы с концами», — резюмирует обозреватель.