Заместитель руководителя Администрации президента Азербайджанской Республики, заведующий Отделом по внешним связям Новруз Мамедов выразил отношение к мнению об Азербайджане, высказанному министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом на Атлантическом совете в Вашингтоне, передает АПА.
Н.Мамедов сказал, что на международной арене таких политиков немало: «Они думают, что бы они ни сказали, все должны принять и повиноваться. Но они все еще не понимают, что это они довели мир до сегодняшнего состояния своими безответственными и недальновидными суждениями. Сегодня происходящие в различных странах мира негативные процессы, конфликты, нестабильность и напряженность являются результатом суждений и действий подобных политиков. И это потому, что они далеки от понимания сути происходящих в мире процессов. Они просто вызубрили несколько слов и выражений, как попугаи, и считают, что в их обязанности входит только повторять их в качестве средства давления».
Н.Мамедов сказал, что К.Бильдт – один из таких: «Он так же, как и Фюле, считает вступление Армении в Евразийский экономический союз обоснованным шагом. Но не задается вопросом – почему же сам он после Соседства поместил Армению в 3-м ряду «Восточного партнерства»?
Подобное высказывание Карла Бильдта в связи с Азербайджаном может иметь не одну, а несколько причин. Во-первых, отметим, что он эти слова произнес в Вашингтоне. Наверно, это тоже неслучайно. Поскольку несколько лет назад газета «Экспрессен», которая имела доступ в материалы «Wikileaks», распространила информацию о том, что еще с 1973 года Карл Бильдт был тесно связан с определенными структурами в Вашингтоне и даже был их информатором. Газета писала: «Существует секретный документ, разоблачающий сотрудничество Бильдта с американской администрацией, что противоречит законам Швеции».
Во–вторых, во время встречи с Карлом Бильдтом несколько лет назад в Баку он попытался вести себя как ментор, но ему тотчас ответили, как следует, и посадили на место. Ему объяснили, что его подход к идущим в Азербайджане процессам, мягко говоря, примитивен, далек от истины.
В-третьих, Карл Бильдт очень доволен собой и амбициозен. Он порывался занять высокий пост в Европейской комиссии. Кажется, и это у него не получилось. А на амбициозных политиков такие вещи очень плохо действуют. Наверно, он переживает стресс.
Наконец, Карл Бильдт должен знать, что сегодня самая важная ценность в международном сообществе – это справедливость. Если нет справедливости, то и другие универсальные ценности также теряют смысл. В мире все происходит, когда нарушается принцип справедливости, царит предвзятость. Министр иностранных дел Чехии господин Шварценберг (его тоже зовут Карл), некогда также не чурался выражать необоснованной, предвзятой позиции в связи с Азербайджаном. Но очень скоро из-за таких заявлений и суждений Шварценберг потерял свой пост. Не исключено, что и Карл Бильдт окажется в такой же ситуации».
Напомним, что глава МИД Швеции Карл Бильд сделал в Вашингтоне серьезное заявление, выразив сомнение в искренности властей Азербайджана участвовать в программе Евросоюза «Восточное партнерство» по причине авторитарного режима.
«Азербайджан это особая история. Они сидят на нефти и авторитарное политическое развитие, что создаст для нас проблемы», — сказал он.
Выступая на заседании Атлантического совета , Бильд отметил, что программа «Восточного партнерства» сталкивается с серьезными вызовами , нежели во время ее принятия в 2008 году.
В то время, как три страны – Грузия, Молдова и Украина активно двигаются вперед, Армения решила присоединиться к Таможенному союзу. Однако у Еревана не было особого выбора, «и позвали в Москву и поставили перед выбором. Их заставили», — сказал он.
Неясной остается ситуация с Беларусью, которая сильно зависит от энергоресурсов России , хотя беларусы крайне негативно относятся к политике России в целом.
В настоящее время Россия продолжает оставаться серьезной угрозой Западным ценностям и не исключает возможность агрессии против Украины, «Однако, это стало бы концом России нынешней России», — сказал Бильд