«Ни одного интервью без вселенского позора» — эта фраза вполне может стать для Никола Пашиняна личным девизом. На сей раз «мистер Дымб-Дымб-ху» отличился в беседе с корреспондентами российского РБК. Вначале он весьма бойко пытался расписать мнимые успехи мифической «карабахской армии», которая, по его версии, «заманила в ловушку» в Джебраиле аж целый азербайджанский корпус и теперь наносит по нему «сокрушительные удары». Чем, похоже, окончательно сбил с толку тех немногих, кто следит за ходом военных действий по сообщениям армянской стороны. В самом деле, сначала армянская сторона уверяла, что ни Мадагиз, ни Джебраил Азербайджан будто бы не освобождал (притом что в сети уже были видеосъемки, как в этих городах поднимали азербайджанский флаг), затем в ход пошёл следующий фейк: азербайджанцы будто бы «бегут из Джебраила» (который они, по первой версии, «не брали»), а теперь Пашинян «развил тему» и возвестил: их заманили в ловушку! То есть заманили в ловушку там, где они «не были» и откуда «убежали». В общем, «во-первых, не брала, во-вторых, вернула, а в третьих, он треснутый был». В менее литературном варианте, «заврались».
Впрочем, от подробного разбора фейков от Пашиняна можно было бы и воздержаться, если бы не одно обстоятельство. Отвечая на вопрос журналиста об ударах по Гяндже, Никол Пашинян банально проговорился. Вначале он не стал опровергать сам факт нанесения бомбовых ударов по городским кварталам, что уже само по себе военное преступление. А затем признал: да, у армянской стороны есть планы «расширения боевых действий на территории Азербайджана»: «Если сегодняшняя операция закончится так, как она началась, а я думаю, что это очень вероятно. Потому что «армия Карабаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az) после такой удачи не будет просто сидеть и ждать перегруппировки азербайджанских сил. И я думаю, что, если сегодня у них получится, они попробуют развить успех». Журналист уточняет: «То есть пойти в наступление на территорию Азербайджана?» Пашинян спешно включает «задний ход» и пытается спрятаться за своих марионеток: «Я не могу говорить за них. Эти решения принимают карабахские военачальники. Я оцениваю общую ситуацию». Только вот слово — не птица, вылетит — не отмоешься. Тем более что поверить в «самостоятельность» ханкендинской клики не получится даже по приказу. Особенно если в этом же интервью Никол Пашинян комментировал собственную поездку в Карабах, где проводил совещание с местной военной верхушкой на правах «верховного главнокомандующего». Более того, сам факт наличия у армянской стороны притязаний на азербайджанские земли за пределами тех 20% территории, что оставались под армянской оккупацией до недавнего времени — общеизвестный факт. В планах армянских «стратегов» — захват территорий, по крайней мере, к югу от Куры, а если повезёт — то и дальше. А так как эти претензии не имеют реальной исторической основы и продиктованы исключительно территориальными аппетитами, то и раздуваются они, вот уж вправду, «без границ», захватывая все новые и новые территории. И если вчера это были статьи в газетах и разговоры на разного рода «круглых столах», то сегодня речь идет об ударах кассетными боеприпасами и ракетами «Точка У» по тем городам, откуда Армения решила спровоцировать массовое бегство коренного населения — подготовка к последующей «прихватизации». И если сегодня армянские агрессоры не получат, пардон, по носу так, чтобы им еще долго неповадно было даже думать о нападении на Азербайджан — эти планы вновь могут стать руководством к действию.
А вот это уже меняет дело. Потому как становится очевидно — сегодня речь идет не просто о том, чтобы «отодвинуть» линию фронта и обезопасить азербайджанские города от обстрелов, как это было в апреле 2016 года. Сегодня, к сожалению, вопрос стоит ребром: необходима, если угодно, стратегия, которая позволила бы надежно «обезвредить» Армению так же, как обезвреживают старую мину. И эти меры должны включать в себя международные гарантии и меры контроля.
Просто потому, что в Армении с ее агрессивной идеологией и памятником Нжде создалась слишком опасная «политическая смесь», чтобы позволить ей жить своей жизнью
Нурани, политический обозреватель