«И снова внезапно умер российский журналист-критик — вскоре после того, как он резко раскритиковал политику российского президента Владимира Путина», — сообщает немецкий таблоид Bild (перевод inopressa.ru).
Сергей Доренко, главный редактор московской радиостанции «Говорит Москва», был «одним из последних журналистов страны, который открыто говорил о том, что он думает о российской внутренней и внешней политике», указывает автор статьи Юлиан Рёпке.
Вскоре после смерти Сергея Доренко после ДТП на мотоцикле государственные СМИ, со ссылкой на «источник в медицинских кругах», сообщили, что «по данным источника, его смерть наступила от естественных причин», а не в результате падения с мотоцикла. Журналист якобы умер от инфаркта, сообщило государственное агентство «Интерфакс». «Примечательно, что это сообщение появилось еще до вскрытия трупа критика Путина», — отмечает Bild.
«В глаза бросается и то, что незадолго до своей смерти Доренко резко раскритиковал политику Кремля»,- продолжает издание. В частности, он осудил власти страны за то, что «Сухой Суперджет» продолжал и продолжает летать, несмотря на известные проблемы. «Спустя четыре дня журналист был мертв», — подчеркивается в статье.
«В пятницу российская полиция провела обыски в редакции новостного интернет-проекта Mash в Москве, конфисковала компьютеры и телефоны. Один из журналистов был арестован во время своей работы в аэропорту Шереметьево и отправлен в тюрьму. Он и Mash, так же, как и Сергей Доренко, расследовали крушение «суперджета» в прошлое воскресенье», — говорится в статье.
«Критика в адрес Кремля стоила Сергею Доренко работы еще в 2000 году, — отмечает Bild. — Тогда его уволили с государственного «Первого канала» после того, как он раскритиковал президента Путина за его обращение с затонувшей российской подводной лодкой «Курск» с 118 погибшими. Тогда ведущие российские СМИ требовали освободить, возможно, еще живых моряков из искореженной подлодки, но новый президент не направил спасательную группу».
В прошлом году при крушении вертолета погиб российский прокурор, который якобы участвовал в кремлевской кампании против кандидатуры Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Доренко, указывает издание, высказывал сомнения в официальной версии смерти: по его мнению, так, возможно, избавились от обременительного соучастника.
«За последние годы внезапно и неожиданно из жизни ушли и многие другие критики Кремля», — указывает Рёпке. «После того как журналист Максим Бородин рассказал об операции российских наемников в Сирии, он стал жертвой предполагаемого покушения на свою жизнь в Екатеринбурге. Бородин не выжил. (…) Бородин «выпал» из окна своей квартиры на пятом этаже. Российские власти считают маловероятным, что в этом был замешан кто-то еще. Однако сам Бородин опасался за свою жизнь. В тот вечер, когда он выпал из окна, он звонил своему другу и говорил, что видел на улице перед своим домом представителей российских сил безопасности. Смертельное падение произошло лишь несколько часов спустя», — пишет издание.
Иван Скрипниченко также был активистом, критиковавшим Путина. 15 августа 2017 года во время дежурства у мемориала Бориса Немцова на него напал неизвестный. Спустя неделю Скрипниченко умер, согласно официальной версии, из-за оторвавшегося тромба.
В марте 2018 года в Лондоне был найден мертвым живший в эмиграции Николай Глушков. «Российская газета «Коммерсант» сообщала, что на трупе имелись следы удушения. Об этом якобы рассказали члены семьи Глушкова. «Было ли это убийство или суицид, пока не ясно», — говорится в статье.
При загадочных обстоятельствах скончался в 2013 году и российский медиамагнат Борис Березовский, который вступил в конфликт с Владимиром Путиным. «Официально тогда говорили о «самоубийстве посредством повешения». Его семья считает это абсолютно неправдоподобным», — указывает Bild.