10 мая, 23:18
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 15:00
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Next
Prev
Главная Азербайджан

Мамедъяров: В основе конфликта в Карабахе лежит агрессия Армении

9 февраля 2018, 19:30

577

Мамедъяров: В основе конфликта в Карабахе лежит агрессия Армении
FacebookTwitterFacebookSend

Мамедъяров: В основе конфликта в Карабахе лежит агрессия Армении

Основу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта составляет факт военной агрессии и оккупации.

Как сообщает «Тренд», об этом говорится в интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованном в журнале французского парламента «Le Journal Du Parlement» в рамках визита главы МИД во Францию.

Министр напомнил, что агрессивный сепаратизм, начавшийся с конца 80-х годов прошлого века и сопровождаемый террористическими действиями, обрел после распада СССР форму открытой военной агрессии Армении против Азербайджана.

«Применив военную силу, Армения оккупировала Нагорно-карабахский регион Азербайджана и прилегающие районы, совершила этническую чистку в отношении более одного миллиона азербайджанцев. То, что агрессивный сепаратизм не был своевременно пресечен, а также проявление двойных стандартов открыли путь к переживаемой сегодня трагедии. Поэтому против сепаратистских тенденций в Европе должны быть приняты серьезные меры, и эти тенденции должны быть пресечены. Должна быть продемонстрирована решительная и однозначная позиция против всех форм и проявлений сепаратизма», — сказал Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что продолжение оккупации Арменией азербайджанских территорий и нахождение армянских вооруженных сил на оккупированных территориях страны является самой большой угрозой для мира и безопасности Европы и региона. Четыре резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году, представляют решительную и однозначную позицию международной общественности по данному вопросу. В резолюциях еще раз подтверждены территориальная целостность, суверенитет, неприкосновенность границ Азербайджана и что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, а также требуется немедленный, полный и безоговорочный вывод оккупационных войск с азербайджанских территорий.

«Эти резолюции составляют основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, куда входит и Франция. Для достижения продвижения в политическом решении конфликта должен быть обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и устранен фактор военного риска», — сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана коснулся и вопроса беженцев и вынужденных переселенцев.

«Порой наши партнеры из Европы в обсуждениях выдвигают на передний план вопрос прав человека. Но они безучастны к правам 250 тысяч азербайджанцев, изгнанных со своих исторических земель в Армении, более 700 тысяч азербайджанцев, изгнанных из семи оккупированных районов, и более 40 тысяч азербайджанцев, составлявших, согласно статистике 1989 года, 20 процентов от общей численности населения Нагорного Карабаха. Их право на проживание в условиях мира и безопасности, возвращение в свои дома, села и города должно быть в центре внимания наших партнеров из ЕС и организаций по правам человека», — сказал Мамедъяров.

Министр иностранных дел подчеркнул, что в результате политики этнической чистки, совершенной против мирных азербайджанцев на оккупированных территориях, Азербайджан пережил самую большую гуманитарную трагедию в Европе после Второй мировой войны.

«Со стороны Армении были совершены многочисленные военные преступления, преступления против человечности, а также геноцид как составная часть захватнической политики. Ходжалинский геноцид, во время которого в феврале 1992 года в результате нападения армянских вооруженных сил были жестоко убиты более 600 мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики, является самой кровавой страницей конфликта. Другим трагическим гуманитарным аспектом конфликта являются пленные и пропавшие без вести лица. Более четырех тысяч азербайджанцев, включая гражданских лиц, считаются попавшими в плен и пропавшими без вести. Несколько лет назад армянскими вооруженными силами в заложники были взяты два наших соотечественника — Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, которые хотели посетить могилы своих родителей в оккупированном Кельбаджарском районе. Они все еще находятся в заложниках», — сказал глава МИД Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров напомнил, что все международное сообщество, а также резолюции СБ ООН признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью азербайджанских территорий и поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны в рамках международно признанных границ. Применяя силу, Армения продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, проводит политику срыва переговоров, противоречащую воле и позиции международной общественности.

«Ресурсы переговорного процесса для решения конфликта не исчерпаны. Урегулирование конфликта может послужить формированию регионального сотрудничества, обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе. В первую очередь население Армении сможет воспользоваться возможностями сотрудничества, которые будут созданы в регионе. Для этого должен быть положен конец агрессии, армянские войска должны быть выведены с территорий Азербайджана и обеспечено возвращение в свои дома азербайджанских вынужденных переселенцев. То, что Армения, с одной стороны, говорит о продолжении захватнической политики, а с другой – о мире, несерьезно. Армянское руководство должно, наконец, понять, что попытки изменения международно признанных границ с применением силы неприемлемы и недопустимы», — сказал Мамедъяров.

Что касается мирного процесса, который ведется Минской группой ОБСЕ, то здесь результата нет, сказал глава МИД.

«Так, в результате более чем 25-летней деятельности не было обеспечено освобождение азербайджанских территорий от оккупации, возвращение на родные земли вынужденных переселенцев. В документе о мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ указано, что они должны руководствоваться соответствующими резолюциями СБ ООН, Хельсинкским заключительным актом и нормами и принципами международного права. Как дополнение к резолюции СБ ООН Минская группа подготовила план деятельности о неотложных шагах по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, который был утвержден. Однако он до сих пор не выполнен. Необходимо учесть, что страны-сопредседатели Минской группы — постоянные члены СБ ООН и по уставу ООН ответственны за обеспечение международного мира и безопасности. Мы поддерживаем усилия стран-сопредседателей Минской группы по урегулированию конфликта, но есть необходимость в принятии более решительных и действенных шагов. Совместными усилиями была определена «дорожная карта» поэтапного решения конфликта. Так что сопредседатели МГ ОБСЕ, придерживаясь своей позиции, не должны позволять Армении подрывать переговоры, должны посредством политического и дипломатического давления обеспечить вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. В этом случае можно достичь продвижения в ходе переговоров. На данный момент в переговорном процессе чувствуется определенная интенсивность, конкретный и логичный ход. Азербайджан совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит усилия в этом направлении. Надеемся, что Париж продолжит активно участвовать в урегулировании конфликта. Решение конфликта на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета государств создаст почву для всестороннего регионального сотрудничества и устойчивого развития на Южном Кавказе. Это будет полезно не только для стран региона, но и наших партнеров из Европы, в том числе и для Франции», — сказал глава МИД Азербайджана.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Армия

Трамп одобрил передачу Украине ракет для HIMARS и перехватчиков Patriot

23:14
Мир

Путин встретился с Хафтаром

23:08
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

22:43
Важно

Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну

22:28
Важно

В Афганистане запретили шахматы

22:03
Мир

Песков: Москве нужно подумать над предложением о 30-дневном перемирии

21:36
Мир

Германия больше не будет раскрывать детали военной помощи Украине

21:02
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Важно

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Политика

США, Европа и Украина подготовили план перемирия с 22 пунктами

17:39
Политика

Гейдар Алиев обеспечил подъем государства и необратимость его независимости — статья Самира Нуриева

17:27
Общество

В Азербайджане штормовое предупреждение

17:20
Важно

Теохарус не место в Европе — ей место на скамье подсудимых

16:58
Мир

Макрон: Мониторинг перемирия в Украине возглавят США, в случае нарушений — санкции против России

16:47
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия