В последнее время наблюдается одна очень нездоровая тенденция, характерная не только для оппозиционных СМИ (их предвзятость понятна), но и для ряда газет и сайтов, претендующих вроде бы на объективное освещение событий. Эта тенденция в том, чтобы огульно охаивать и винить во всех бедах и проблемах страны главу азербайджанского государства. К сожалению, вашему юному и подающему надежды сайту minval.az зачастую тоже не удается избежать подобной тенденциозности. Хотя вначале сайт заявлял о намерении быть сбалансированным, объективным, непредвзятым. Держа в уме эту заявку, я решил изложить свою позицию и надеюсь, вы ее опубликуете.
Как наверно стало ясно из этой короткой преамбулы, я сторонник президента, хотя и не состою на государственной службе и не являюсь членом правящей партии. В равной мере я сторонник демократии, плюрализма, современных новаций и не нахожу между первым и вторым утверждениями никакого противоречия.
Я не считаю, что президент должен быть вне и выше критики, не считаю, что он застрахован от ошибок. Но когда по любому поводу весь поток критики – причем критики огульной, тенденциозной, предвзятой – направляется исключительно на главу государства, я считаю это неверным, несправедливым и даже недемократичным.
Получается порочный круг. Люди, критикующие президента за чрезмерный авторитаризм и требующие изменения данного порядка, тем самым, как бы льют воду на мельницу авторитаризма – ждут решения всех проблем именно в авторитарном ключе. Люди, требующие покончить с монополизмом, уповают при этом лишь на монопольную волю главы государства. Люди, желающие покончить с патернализмом, видят причину всех проблем в фигуре президента, и выход усматривают лишь в смене 1-го лица (Pater).
Между тем, если мы живем не в I, а в XXI веке, если мы не кочевое племя, а государство со множеством функций, институтов и огромного чиновничьего аппарата, то следует отойти от модели «вожака племени» и адресовать наши недовольства, требования и ожидания конкретному ответственному лицу, в роли которого нередко выступаем и мы сами.
Ведь это какая-то ненормальная, иждивенческая и совсем не гражданская позиция, когда и за все хорошее, и за все плохое отвечает один человек, когда все шишки или пряники валятся на него, даже если этот человек наделен полномочиями главы государства.
Такое отношение имеет место не только в оппозиционных и близких им СМИ, но оно широко распространено и в обыденном (обывательском) общественном мнении, рассматривающего президента в патерналистском ключе – как отца нации, которому надо подчиняться, но который всецело ответственен за все, что происходит в стране.
Распространенная тенденция валить все шишки на президента часто принимает абсурдный и комичный характер. Пробки на дороге – виноват президент. Нет газа, воды или света – опять его вина. Своевременно не выдали зарплату или уволили с работы – упреки в адрес главы государства. Потребовали взятку – ответственно 1-ое лицо страны.
Любое недовольство бытом, начальством, ситуацией, жизнью или вообще своей судьбой служит для многих основанием для того, чтобы винить в этом президента страны. Тем самым, президент возводится до уровня судьбы, фортуны, какой-то мистической силы.
К слову сказать, аналогичным комплексом, но со знаком «плюс» страдают и многие из тех, кто пытается всегда услужить или угодить президенту, оказывая ему этим медвежью услугу. Речь идет о столь же тенденциозном потоке похвалы и комплиментов в его адрес за любые позитивные новации в жизни страны или ее граждан. Вышел хороший урожай – благодарят президента. Закатали асфальтом лужу — дай бог здоровья главе государства. Завоевали медаль на соревновании или совершили научное открытие — слава 1-ому лицу.
В принципе одна и та же модель поведения: в одном случае огульная критика, в другом – огульная апологетика, но в обоих случаях в адрес одного лица – ответственного за все. И никто не задумывается, что вот так вряд ли мы выберемся из капкана авторитаризма.
Почему я сторонник президента и не нахожусь ли я сам в этой «капканной модели»? Нет. Я не переоцениваю возможности, способности, заслуги, умения и деяния президента. Я знаю, что он не застрахован от ошибок и не лишен недостатков – как и всякий человек. Те, кто огульно критикуют президента, намеренно замалчивают его достоинства, заслуги и позитивы деятельности, а они, безусловно, есть и об этом я напишу отдельно. А те, кто огульно расхваливают президента, явно закрывают глаза на его ошибки, недостатки, пробелы и браки в деятельности. И в том, и в другом случае – идет искажение реалий.
Я сторонник президента еще по той простой причине, что проблемы страны и ее граждан не связаны с сохранением действующего или избранием нового главы государства. Ключ к решению всех проблем в нас самих – в каждом из нас, в нашей психологии, в нашем сознании, в нашем образе жизни и поведения. Что изменится с приходом нового главы государства? Мы станем другими? Страна станет другой? А что нам мешает становиться другими теперь? Или мы задачу обновления страны и нас самих опять возложим на нового главу государства и сами отойдем в сторону, чтобы потом огульно охаивать или огульно расхваливать его? И в хорошем, и в плохом, разве мы не заслуживаем эту власть?
Наконец, я сторонник президента, потому что при всех проблемах и негативах сегодняшнего Азербайджана, я вижу, что общий вектор развития идет в прогрессивном направлении, шаг за шагом приближающем нас к уровню современного мира. Президент адекватен времени, ситуации и нашим возможностям. Желая добиться всего быстрее и лучше, мы можем, как это часто случается, быть отброшенными назад и оказаться в луже.
Самед Акперов
От редактора: Мы готовы продолжать публиковать статьи любой направленности, не подвергая их какой-либо цензуре.
нимдаш