После того, как я узнала об очередном сносе архитектурных домов по ул. Д Алиевой, и представила людей, выгнанных из собственного дома, ищущих убежища в холодную январскую ночь. Мне, коренной бакинке, в очередной раз стало до боли обидно — за родной Баку, за его жителей, которые чувствуют себя на родине как изгои, как преступники, готовые куда угодно бежать, отказаться от гражданства Азербайджана, лишь бы не видеть, как родной очаг гибнет под гусеницами абуталыбовского бульдозера. А еще мне стало страшно, потому что никому из нас, ныне живущих в Баку, не гарантирован покой в родном доме – будь то старинный дом, особняк, новостройка или же 5-этажка, И виной всем нашим страхам и страданиям являются «гениальные идеи», «озаряющие» безумную голову мера Баку Г. Абуталыбова, и которые, в свою очередь, на скорую руку подписываются главой государства. В радужных отчетах последнему докладывается, что все «счастливы и довольны, сумма компенсации всех устраивает, а если и было двое-трое сумасшедших, которые попытались спорить, то их быстренько утихомирили». А значит, все прошло без сучка и задоринки. Счастлив народ, счастлив его Президент, счастливы чиновники, в том числе и генеральный директор MBA Consulting Нусрат Ибрагимов, который не так давно заявил в интервью, что 70% населения живут в домах, построенных 30 и более лет назад, и что эти дома физически изношены, и есть необходимость выселить людей оттуда. Г-н Ибрагимов печется о нашем с вами здоровье, а сетует, что при землетрясении или подземном толчке эти дома могут рухнуть нам на головы. А потому он считает, что люди, которые живут в старых домах в центральной части Баку должны быть переселены туда за город. « Этим самым мы добьемся двух результатов: во-первых, переселим людей в безопасное место, во-вторых, подобным образом мы разгрузим центральную часть города. И, кстати говоря, правительство, понимая это, ведет работу в этой сфере», — пояснил эксперт.
Прочтя слова, сказанные Н. Ибрагимовым, остается только поклониться в ножки правительству, которое «так хорошо это понимает и так заботится о нас». Тем не менее, все обстоит по-другому.
Берите 1500 и ни в чем себе не отказывайте!
Трагедия жителей ул. Басина и жителей домов, расположенных на близлежащих улицах осталась в памяти бакинцев. Не помогли ни статьи в прессе, ни митинги, ни голодовки, ни обращения в Евросуды. А все потому, что желание власть имущих построить «Зимний сад» на «благо народа» было сродни маниакальному желанию капризного (и явно больного на голову) ребенка.
Ни от кого не секрет, что сад этот будет нашпигован торговыми и развлекательными центрами, а также подземными стоянками, прибыль от которых золотым ручьем потечет в карман тех, кто все это придумал и подписал. Или же их родственникам. Место-то прибыльное, самый центр! И наши «бедные» олигархи от правящей власти в очередной раз обогатятся. Неслыханно обогатятся. А люди, которых насильно выдавили с их законной территории за жалкие гроши, люди, которых полицейские избивали дубинками (в том числе и женщин), люди, чье имущество разграбляли, остались с жалкой компенсацией в 1500 манатов. А ведь земля в этом районе города стоит гораздо дороже!
Поглощенные событиями, разворачивающимися на месте снесенной школы №23 (очередная ну оооочень сладкая конфета – ул. Р. Бейбутова, слаще некуда!), мы совсем забыли о том, что по ул. Д. Алиевой еще проживают люди. Тем не менее, казалось, что вопрос с ними уже решен давно, когда была установлена общая сумма выплаты. Но нет. Оказалось, наши чиновники явно «передумали». Теперь им кажется, что компенсация в размере 1500 манатов – это безумно большие деньги, а потому был резко пересмотрен эквивалент манаты/доллары, и сумма, которую предложили людям, на этот раз составила 1200 долларов. Как говорится, «берите, дорогие вы наши, и ни в чем себе не отказывайте».
А ведь «Зимний Сад» — это не объект стратегического значения. А потому и компенсация за жилье, которое государство покупает у граждан на этой территории, должна быть ДОСТОЙНОЙ. Почему же тогда людей нагло, бессовестно выдавливают с их собственности такими варварскими бесчеловечными методами, да еще и с такой ничтожной денежной компенсацией? Что они купят на эти деньги? Почему об этом не задумывается никто? Жители страны богатой нефтяной страны «оценены» правительством в 1500 манатов. Или государство ДОСТОЙНО оценивает только своих приближенных?
Слова, которые обжалованию не подлежат
Директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус, ставшая жертвой строительного произвола властей считает, что сегодня снос собственности носит не просто противозаконный, но и социально-коррупционный характер:
— В статьях Конституции четко гарантировано право собственности, так же как и в статьях жилищного кодекса. Законодательство Азербайджана также предоставляет все возможности для украшения города. Но согласно закону, для того, чтобы построить парк дорогу или скажем, концертный комплекс, необходимо иметь архитектурный план (генплан), который, должен быть прозрачным и общедоступным. Это план должен быть официально утвержден Кабинетом министров — после широкой дискуссии. Таким образом, люди должны знать, что территория, где они проживают, будет сноситься, и на этом месте будет строиться то, что планируется государством. Согласно Жилищному Закону, на это дается не менее трех лет – с момента оповещения, для того, чтобы люди смогли спокойно подготовиться к переезду. Также в течении трех лет гражданин имеет право оспорить решение по сносу в суде. Это законно. Что же происходит сегодня? Поскольку в Азербайджане нет генплана (срок последнего генплана истек еще в 2004 году), жители не в курсе – будут ли сносить их территорию. Согласно законодательству, после утверждения генплана Кабинет министров разрабатывает бюджет, в который вносятся статьи расхода по уплате населению за их частную собственность. Все это официально утверждается. Но утвержденного бюджета сегодня нет, как не существует генплана. И любого гражданина могут спокойно выселить – не руководствуясь ничем, кроме мифа. То есть, применяется практика средневековья. И если раньше глашатай оповещал на площади решения, принятые падишахом, сегодня на себя эту роль взяло телевидение, где выступает глава государства, заявляющий, что 1500 манатов за 1 кв.м. этого вполне достаточно. На это выступление и опираются чиновники ИВ. На эти слова также опираются и наши судьи: раз президент сказал, так оно и есть. Его слова обжалованию не подлежат.
Работает преступная коррупционная система, которая нарушает законы и статьи Конституции, Европейскую конвенцию, и граждане Азербайджана не могут защитить свои законные права в суде. А те, кто совершает уголовно наказуемые деяния против собственного народа, продолжают бесчинствовать. А ведь именно они должны быть привлечены по статьям «коррупция и мошенничество». Они самые настоящие преступники. Но, к сожалению великому, сегодня узаконенные преступления становятся очень популярными.
Существуют 2 распоряжения, выданные Исполнительно властью за №№ 76 и 511 (2011 г). Если сравнить текст, то они идентичны. Но когда смотришь на географию, где планируется застройка, то видишь, что в документе 76 указаны четыре улицы, где планировалась постройка Зимнего бульвара, а в распоряжении №511 уже фигурируют 12 улиц. И если завтра появится новое распоряжение, в котором будет указано уже 25 улиц, я не удивлюсь.
Откуда взяться патриотизму?
Заслуженный строитель Азербайджана Э. Ахундов:
— Сегодня в Баку каждый клочок земли на вес золота, а в центре – особенно. Поэтому, оценка квадратных метров граждан, проживающих на этой территории, требует вмешательства специалистов, учета земельного кадастра, системы координатной сетки и категории территорий, на которых находятся строения. И только после всего этого можно говорить о базовой цене. В самом центре города земля стоит минимум 2 тысячи манатов за кв.м. Но это отнюдь не значит, что гражданин должен вот так вот просто взять и отдать государству или инвестору свою территорию за 2 тысячи. Тут следует учесть множество других факторов. Прежде всего, должна быть произведена обязательная паспортизация домов (состояние жилья на момент покупки). Паспортизация должна производиться обязательно под надзором жителей дома, а не браться с потолка. При покупке территории также нужно учесть, что на момент выселения представляет собой данный дом, оценку состояния его отделки, аварийность дома. И только после проведенных исследований, жильцам должен вручаться паспорт. Необходима инвентаризация каждой квартиры в доме, который готовится купить государство или же инвестор. Например, человек сделал капитальный ремонт, вложил в него определенную сумму. Это тоже должно учитываться при покупке, то есть, специальная комиссия определяет цену сантехники, паркета, установленной отопительной системы или системы кондиционирования.
Кроме того, помимо денежного предложения должно быть и предложение предоставить жильцу равноценное жилье. Если человек продает свое жилье в первом секторе (в центре города), значит, и получить он должен квартиру исключительно в этом же секторе. Если же человек выбрал себе квартиру в том в первом секторе. Если же по какой-то причине жилье пока еще не достроено, государство должно оплачивать временное проживание человеку до тех пор, пока строящееся здание не будет сдано в эксплуатацию.
Я считаю, что все вышеперечисленные факторы важны и нужны, ибо среднестатистический гражданин не должен быть бесправным. Правительство Азербайджана должно думать о каждом гражданине – без деления его на социальные группы. Не стоит забывать и заслуг людей перед Родиной. Есть министры, которые республике не дали ничего, а есть простые рабочие, у которых заслуг не в пример больше. Возьмем, к примеру, инвалидов Чернобыля, ветеранов и инвалидов Карабахской войны и Великой отечественной войны. Ведь их лишили всех льгот. А почему? Спрашивается, откуда после этого взяться патриотизму, если твое государство относится с явным пренебрежением к человеку, и к его заслугам перед страной?
P.S. В книгах истории ВОВ ярко и страшно описано, как фашисты выгоняли из домов женщин, стариков и детей, затем разрушали их жилье, а потом гнали всех на площадь и расстреливали. Но то были варвары из чужой страны, захватчики, расправляющиеся с чуждым народом. А у нас дело похуже будет: варварское отношение представителей власти к жителям Баку, геноцид по отношению к родному городу – это и есть ничем не прикрытый фашизм. Только оскал его гораздо более страшен. Из описанной мною картины не хватает только расстрела. Но я уверена, что эта мера уже рассматривается в кабинетах за семью замками. В погоне за наживой власть ни перед чем не остановится. Даже если на кону – хрупкая человеческая жизнь.
Яна Мадатова
нимдаш