В контексте приближающихся президентских выборов в стане оппозиции идет суетливая перегруппировка прежних и активный поиск новых организационных форматов (коалиций, блоков, альянсов, объединений), с целью консолидации сил и достижения большей эффективности в избирательном процессе. Процесс еще далек от своего завершения и отнюдь не все общественно-политические организации определились в своем окончательном форматном выборе. Рассмотрим вкратце существующие на данный момент основные форматные конфигурации в оппозиционном лагере.
Общественная Палата (ОП)
Новый для Азербайджана формат общественно-политической организации, представляющий собой объединение на основе персонального членства представителей ведущих политических партий и гражданского общества (СМИ, НПО, молодежных организаций, общественных деятелей и т.д.). ОП была создана после парламентских выборов 2010 года по инициативе двух ведущих оппозиционных партий (Мусават и ПНФА) и на базе кандидатов в депутаты от этих организаций, с привлечением видных представителей гражданского общества.
Первоначальной главной целью ОП была борьба за отмену результатов выборов в Милли Меджлис 2010 года и проведение новых парламентских выборов, затем стратегия деятельности организации существенно расширилась, она разработала «Дорожную карту мягкого перехода от авторитаризма к демократии» и в соответствии с этим документом начала борьбу за системные демократические перемены в стране.
В течение двух лет своей деятельности ОП являлась наиболее активной и авторитетной силой в оппозиционном лагере, но стать единым центром консолидации всех демократических сил ей так и не удалось. Союз двух ведущих партий (Мусават и ПНФА) был всегда сильной стороной ОП, но постоянная тенденция к конкуренции и соперничеству этих партий является «ахилессовой пятой» организации. Это наиболее зримо проявляется в последнее время на этапе подготовки к президентским выборам: партиям и их лидерам предстоит решать непростые задачи постоянного согласования отличающихся стратегий и тактики участия в избирательном процессе и определения единого кандидата. Несколько расходятся позиции партий и лидеров и по вопросам консолидации с другими силами: Мусават (Иса Гамбар) тяготеет к конкретным двусторонним формам консолидации, в частности с Форумом интеллигенции и некоторыми дружественными партиями, а ПНФА (Али Керимли) сторонник самой широкой коалиции со всеми заинтересованными силами и даже создания нового формата сотрудничества, например на базе Совещательного Меджлиса. Все эти различия в подходах делают весьма проблематичным участие ОП в президентских выборах в качестве единой команды, с единой платформой и единым кандидатом.
Форум интеллигенции (ФИ)
Появившаяся несколько лет назад на общественно-политической сцене Азербайджана данная структура, за последний год с лишним сумела стать, наряду с Общественной Палатой, одной из наиболее влиятельных, популярных и авторитетных организаций в стране. В организацию входят видные и весьма авторитетные в обществе представители азербайджанской интеллигенции, сгруппировавшиеся вокруг своего неформального лидера известного во всем мире кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Наблюдаемая с прошлого года целевая активизация общественно-политической миссии Форума интеллигенции и начатая властями компания против задействованных здесь ключевых фигур и, прежде всего, Рустама Ибрагимбекова, послужили только росту популярности и авторитета организации.
ФИ — общественная организация, формально не ставящая целью прямое участие в президентских выборах и в борьбе за власть. Цель Форума активное содействие демократическому обновлению и оздоровлению ситуации в стране. Но логика развития событий и борьбы за реализацию данной цели неотвратимо выталкивает ФИ в водоворот предвыборной политической борьбы. ФИ уже выступила месяц назад со знаковым заявлением о намерении начать активную борьбу за демократизацию предвыборных условий и обеспечение честных выборов в стране. Следующий ожидаемый шаг организации – поддержка своего или иного кандидата в президенты. И хотя учредители ФИ заявляют о том, что они не намерены выдвигать своего кандидата, но по сведениям Форум Интеллигенции и его лидер Рустам Ибрагимбеков готовы поддержать Эльдара Намазова в этом амплуа, который может быть выдвинут и от имени своей организации. Судя по косвенным фактам, не все в ФИ поддерживают данную кандидатуру, некоторые в организации зондируют иные варианты и данное обстоятельство может стать в ближайшие месяцы основным испытанием на прочность и единство Форума Интеллигенции (как и в случае с Общественной Палатой).
Совещательный Меджлис Демократических Сил (СМДС)
Данный формат был создан несколько месяцев назад – в сентябре этого года. В состав СМДС вошли порядка 14 партий: «Открытое общество (Сульхаддин Акпер = Расул Гулиев), Либеральная (Аваз Темирхан = Лала Шовкет), Классический народный фронт (Мирмахмуд Миралиоглу), Милли Истиглал (Юсиф Багирзаде + Этибар Мамедов?), «Айдынлар» (Гуламгусейн Алибейли), «Азадлыг» (Ахмед Орудж), «Азад Азербайджан» (Гасан Гасанов), «Беюк Азербайджан» (Эльшад Мусаев), Светская партия Бозгурд (Шакир Улубей), Исламская демократическая (Таир Аббаслы), Либерально-демократическая (Фуад Алиев), партия Зеленых (Маис Гюлалыев), Демократическая партия (Сардар Джалалоглу) – она вошла в коалицию с совещательным голосом.
СМДС — сугубо мягкий формат коалиции, служащий совещательной площадкой для партий, еще не определившихся со стратегией участия в выборах и с вопросом поддержки определенной кандидатуры в президенты. Основным инициатором данного формата, созданного как бы в пику Общественной Палате, выступила партия «Открытое общество», обслуживающая политические интересы Расула Гулиева. Экс-спикер, не готовый на риск собственного участия в предвыборных баталиях Азербайджана, заинтересован в том, чтобы держать как можно дольше в открытом (неопределенном) состоянии вопросы участия или неучастия в выборах и позиции по определению единого (или основного) кандидата в президенты. В этом плане мягкий формат Совещательного Меджлиса, занятого в основном текущими вопросами консолидации демократических сил и координации их действий вполне отвечает интересам не только Расула Гулиева, но и многих партий, задействованных в данной структуре.
СДМС, имеющий в своем составе не только ряд известных партий (Милли Истиглал, Классический Народный Фронт, Открытое общество, Либеральная, Демократическая), но и видных амбициозных политиков (Расул Гулиев, Лала Шовкет, Мирмахмуд Фаттаев и др.) вполне способен оказать воздействие на ход избирательных процессов и на форматный расклад сил в оппозиционном лагере.
Но маловероятно, чтобы он мог в самостоятельном формате определиться с кандидатом в президенты и эффективно позиционировать себя на выборах.
Другие:
Мы рассмотрели основные форматные конфигурации в стане оппозиции, которые на сегодня обладают более весомыми рычагами воздействия на ситуацию.
Конечно же, ими не исчерпывается форматный ландшафт оппозиции. Есть также:
Движение «Республиканская Альтернатива (РеАл), воглавляемая Ильгаром Мамедовым и включающая в свой состав целый ряд известных в обществе фигур и сотни молодых, способных, «продвинутых» активистов. РеАл предпочитает действовать в автономном режиме, уповая в основном на свои силы и избегая «коалиционных игр». Логично предположить, что РеАл пойдет на выборы со своим кандидатом – Ильгаром Мамедовым. Но в организации уже вполне созрел и другой лидер – Эркин Кадырлы, весьма популярный среди «реалистов» и способный бросить перчатку Ильгару Мамедову. Так что, и в этой организации не все ясно.
Блок «Карабах» — включает две партии: «Умид» (Игбал Агазаде) и Демократическую (Сардар Джалалоглу). Несмотря на малый состав участников, блок в силу энергетики лидеров достаточно мобилен и активно участвует в консолидационных процессах в стане оппозиции, стремясь навести тесные мосты сотрудничества со всеми основными силами (Совещательным Меджлисом, Общественной Палатой и Форумом интеллигенции). Недавняя ресторанная встреча ситуативного формата «Восьмерки», в которой участвовали представители и ОП, и СДМС, и ФИ, была инициирована и организована именно блоком «Карабах». Так что, блок в активных поисках нового формата, посредством которого намерен усилить и собственные предвыборные позиции.
*Мы представили общую панораму форматного построения основных сил оппозиции на данный момент. Об их возможностях, шансах, стратегии и тактике предвыборной борьбы и характере взаимодействия поговорим в других публикациях. До выборов еще 10 месяцев и многое попутно прояснится.
Зияд Гараханлы
нимдаш