Вопросы, связанные с посмертным существованием, всегда волновали человека. Что будет с нами после смерти? Будем ли мы существовать вообще? С незапамятных времен, в различных культурах эти вопросы находили разнообразные ответы. Да и религии предлагают разные ответы на эти вопросы. Однако, несмотря на все эти разные ответы, почти все они сходятся в том, что главное для ситуации послесмертия, решается здесь, то есть в земной жизни.
Наши народные избранники достаточно часто балуют нас словесно-лингвистическими изысками – большое, хоть и не очень легитимное электоральное спасибо им за это! Чего уж не наслушались мы, законопослушные и не очень, но все же граждане Родины, за годы существования родненького Милли Меджлиса. От милого «гойун мене, мне де данышым» до аздрамного «гуртарын комедияны!», от небезызвестной «мандалошки», вплоть до пресловутого «Жак Ширак гудуруб!».
Все это конечно же очень забавно и мило, да и не без блага для предпологаемого (в неизвестном будущем) электората — радует и развлекает одноврменно, а это (не)безполезно для здоровья.
Ну а совсем недавно, произошел случай уж совершенно непредвиденный – достаточно известный своими речевыми способностями, достаточно молодой и достаточно интеллектуальный народный избранник, заговорил о перерождении, о переселении душ – о самой реинкарнации! Представляете себе, господа-товарищи электорат? Вера в переселение душ уже покоряет таинственные стены Милли Меджлиса!
Ну в чем же здесь собственно нонсенс и что же тут необычного? — спросит читатель. Да уж, метемпсихоз – в отличие от других, тоже частых психозов – сейчас это достаточно модная тема, и об этом говорят все кому не лень и в каждом углу, об этом снято-переснято куча фильмов. Есть даже японский фильм с анологичным названием, где сюжет был взят из жизни одного писателя, который зверски убил собственную семью и всех сотрудников отеля, после чего покончил с собой… мда…
Однако ж вернемся к нашему … избраннику народному. Немного удивительно, что в своем интервью он вспомнил о таком явлении, как Reincarnation (с латыни — «повторное воплощение»), так как, взирая на нашу власть, там более видя, как яростно они «дерут» и с какой экзальтацией «пилят» все, что возможно, невольно думается, что это сполошные сторонники некоей эзотерической секты «Пятидневной жизни» (beş günlük dünya), которые очень буквально понимают название своего поверья. И, стало быть «там», то есть «наверху», никто, ни в какое там перевоплощение, там более в «загробную жизнь», не верит и живет текущим моментом. Без особого философствования, без лишних мыслей о добре и зле, практично, удобно, да «з вагітним гаманцом», как говорится.
Тем более, было удивительно услышать такое от очень чуткого к течениям в верхах, и видимо впечатлительного народного избранника. Что же его заставила такое вымолвить – быть может, это очередная «оговорка по Фрейду»?
Известно, что согласно теории, наверное, самого знаменитого в истории австрийского доктора, желания человека исходят из его подсознания, а подавленные чувства и желания не могут быть осознанными. И поэтому они оттесняются на задний план потому, что человек не хочет думать о том, что приносит ему боль, страдания и разочарования. Таким образом, люди делают иногда ошибки в своей речи, что называется «фрейдистским промахом» и такие промахи дают возможность раскрыть подсознательные мысли человека, которые он тайно хранит в своем подсознательном. Например, совсем недавно один очень важный и так сказать «духовный по службе» господин публично признался, что не знает, что такое совесть. Что тут говорить, комментарии излишни.
Ну а что может беспокоить нашего-то героя – молодого, приятного на внешность и перспективного интеллектуального народного избранника?
Для этого, видимо, надо углубится в суть вопроса — а перевоплощаются ли люди? Вообще, идея о том, что личность человека может существовать после смерти тела, кажется фантастической. Несмотря на это большинство людей в мире всегда верили в реинкарнацию. Древние пифагорейцы наряду с ранними греческими философами, такими как Платон, также верили в перевоплощение.
Но если подумать также и в социальном плане — идея реинкарнации пытается объяснить вопиющее несоответствие нравственных достоинств людей и их судьбы. В индийской философии реинкарнация напрямую зависит от понятия кармы – то есть судьбы, или накопленного греха, можно трактовать по-разному. Согласно этому закону кармы проступки человека и его невежество в этом мире не пройдут даром. Безличный и не отменяемый закон кармы вновь повергнет человека в новую жизнь, может, даже в теле животного. Таков жестокий, но справедливый закон. Кстати, и в «Книге мёртвых», в сборнике гимнов и религиозных текстов в Древнем Египте, упоминается о том, что душа во время загробных странствий превращается в различных животных: барана, крокодила, ястреба. Жестоко, однако.
Наиболее яркую форму перевоплощение имеет у австралийцев. В Австралии у некоторых кланов существовало представление, что их члены — воплощение тотемических предков. На возникновение веры в перевоплощение, вероятно, повлияло сходство между потомками и предками, особенно поразительное иногда в третьем колене. В самом деле, рождение ребенка, во многом похожего на умершего деда, могло невольно привести к мысли о новом воплощении усопшего. Первобытные люди имели острое чувство одухотворенности природы, но при этом плохо осознавали качественное различие между духом человека и психикой животного. Так, в Африке в племени Йоруба новорожденного встречали словами: «Ты вернулся!». Источником возникновения этого верования также, возможно, был тотемизм — понятие о мистической связи племени с определенным животным-предком.
Приверженцы теории реинкарнации приводят в свою пользу еще некоторые факты. Например, некоторые люди имеют способность «вспоминать» прошлые жизни. Но это можно объяснить тем, что они верили в перевоплощение. Юнг показал, что в глубинах подсознания скрыта «коллективная память» многих поколений. Ведущие напряженную духовную жизнь — как наш народный избранник — люди могут проникать в сферу этой памяти и истолковывать происходящее как воспоминания о «прошлых жизнях».
Так может быть именно здесь и зарыта собака? Может быть, речь идет о земных перевоплощениях? Таковых, каковых мы с вами были частыми свидетелями, уважаемые читатели. Когда на наших изумленных глазах перевоплощались очень и очень многие «общественные фигуры», причем метаморфозы происходили мгновенно и многогранно.
Только нашим народным избранникам надо бы помнить, что теория реинкарнации лишает права на помилование и вообще надежду на милость Господа, предназначенные в авраамических религиях в связи с раскаянием — ведь тогда будет нарушен закон кармы. В язычестве не то, что тотемы, даже боги не имеют права дарить прощение. И за все сделанное непременно будет воздаяние.
P.S. Из книги «Сутра основных обетов бодхисаттвы Кшитигарбхи» («Евразия», 2002): «Тем, кто убивает живых существ, бодхисаттва Кшитигарбха говорит, что воздаянием за это будет короткий срок их будущей жизни. Ворам он говорит, что воздаянием за это будет нищета и страдания в будущей жизни… Тем, кто клевещет [на других людей] и поносит их, он говорит, что воздаянием за это будет рождение в теле человека, лишённого языка, чей рот будет покрыт нарывами… Тем, кто варит живых существ в котлах, обезглавливает, рубит на куски или ранит, он говорит, что в следующих жизнях то же самое будет случаться с ними самими, и таково будет их воздаяние. Тем, кто без нужды уничтожает вещи, которыми пользуются другие люди, он говорит, что в будущей жизни у них никогда не будет того, к чему они стремятся, и таково будет их воздаяние. Тем, кто возносится над другими и презирает всех остальных, он говорит, что воздаянием за это будет рождение в телах рабов, а также нищих людей, принадлежащих к низшим слоям общества. Тем, кто произносит двусмысленные речи, разжигая ссоры и смуты, он говорит, что воздаянием за это будет рождение в теле человека, лишённого языка…»
P.P.S. Пока писалась статья, стало ясно, что оказывается в инструментарий наших народных избранников входила еще одна, весьма безвинная деталь — отвёртка. Самый что ни на есть простой, ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчивания и отвинчивания.
Эльмир Мирзоев
нимдаш