Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц присоединился к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сторонам нагорно-карабахского конфликта возобновить процесс политического урегулирования, о чем говорится в их заявлении от 29 марта.
«Борьба и насилие, которые мы наблюдали год назад — самое страшное за последние два десятилетия — вызвали разрушения, страдания и людские потери. Это яркое напоминание о том, как быстро военный механизм может подорвать усилия по достижению мира», — сказал Курц, отмечается в распространенном в пятницу заявлении ОБСЕ.
«В связи с этим мы призываем все стороны воздерживаться от любых действий, которые ставят под угрозу режим прекращения огня. Все стороны должны выполнять и строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства», — сказал Курц.
Напомнив о вспышке насилия в апреле 2016 года вдоль линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, он подчеркнул свою надежду на то, что будет дан новый импульс переговорам. «Настало время сосредоточиться на прагматических и практических шагах по укреплению доверия, а также возобновлении субстантивных переговоров», — подчеркнул Курц.
Он выразил сожаление в связи с человеческими жертвами в результате трагических событий в апреле 2016 года, а также свои соболезнования пострадавшим семьям.
«Как я уже неоднократно заявлял, военного решения нагорно-карабахского конфликта нет. Мы должны планировать мир сейчас и не допустить возвращения войны со всеми ее ужасными последствиями», — добавил Курц.
Он также высоко оценил работу посла Анджея Каспшика и его команды, свидетельством чему является активное содействие в проведении гуманитарной операции Международного комитета Красного Креста в феврале 2017 года для передачи останков погибших военнослужащих.
«Председательство ОБСЕ готово внести свой вклад в усилия сторон по дальнейшему продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году», — заключил Курц.