В Армении внезапно нашлись деньги. Нет, дело не в нефтяных месторождениях или новых медных и золотоносных рудниках. Все гораздо проще. С граждан Армении, как уже сообщал Minval, решили собирать новый налог, по 1000 драмов (чуть больше 2-х долларов) на нужды армии. И вот сразу же, в ходе обсуждения в армянском парламенте, выяснилось, что никто особо платить не хочет, так как есть другие «источники финансирования», находящиеся, например, внутри гаражей армянских военных.
«Если государству нужны деньги на оборону, тогда не понятно, почему затеяли трассу «Север – Юг». Об этом, как сообщает news.am, заявил оппозиционный депутат, член партии «Единение» Степан Маркарян, выступая минувшим днем на обсуждении законопроекта о страховых выплатах в пользу военнослужащих на случай их инвалидности или гибели (именно для этого с зарплат граждан Армении будет ежемесячно взиматься по 1 тыс. драмов).
«Государство говорит, что деньги от граждан нужны потому, что в бюджете их не хватает. Тогда непонятно, зачем брать новые внешние кредиты. Уже сейчас мы платим за обслуживание долга 300 миллионов долларов в год. И при этом строим бетонную трассу на месте дорог из Еревана в Аштарак и Арташат. Тех, которые и без того были самыми лучшими в стране. Брали бы эти деньги хотя бы на оборону, столь важную для нас. А теперь говорите, что нет денег», — возмутился Маркарян.
Другой депутат, председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян в свою очередь заявил, что не нужно говорить, мол тысяча драмов – не деньги, и каждый их может выплатить. По его словам, для жителей Еревана, получающих небольшую зарплату, тысяча драмов – это проезд в транспорте на целую неделю. «И если кто-то этой тысячи драмов даже не замечает, то для многих это – часть расходов на самое необходимое. По самым скромным подсчетам, из теневой экономики можно привлечь 20 миллионов долларов в год в виде налогов. Эти деньги и направьте в помощь военным», — отметил Кокобелян.
Глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян, в свою очередь, заявила: «Нет денег на военных? Загляните в дома и гаражи генералов».
По словам Бишарян, достаточно просто посмотреть, в каких домах они живут и какие джипы водят. После этого станет ясно, придется ли собирать деньги с граждан. «Давайте просто составим список чиновников Минобороны и пройдемся по их домам», — сказала депутат.
Представители же армянских неправительственных организаций, в свою очередь, проявили солидарность, заявив, что «вместо грабежа народа от имени солдат» стоит сократить штат полиции. Координатор инициативы «1000 раз позор» Нарек Саргсян в беседе с Epress.am заявил, что «государство нужно для того, чтобы собирать налоги и финансировать соответствующие структуры и сферы. Я считаю этот налог в 1000 драмов цинизмом. Они грабят народ под видом нужд солдат, совершают преступление от их имени. В Армении 15 000 полицейских. Бюджет полиции составляет 36 миллиардов драмов. В год эти тысячи драмов превратятся в 6 миллиардов. Между тем, можно, как минимум, вдвое сократить бюджет полиции и предоставить эти средства солдатам. Это всего лишь повод снова нас грабить».
Но куда же делось хваленое «единение народа и армии»? Ведь об этом активно и с гордостью сообщали армянские СМИ после апрельских боев на линии соприкосновения?
Впрочем, армянское общество понять можно: ну не хотят они тратить деньги из своего кармана из-за ошибок военно-политического руководства Армении. Можно ли это назвать «дефицитом патриотизма»? Не знаю. Но очевидно одно: на словах в Армении все герои. Однако электорат не хочет тратить свои деньги. И многие армянские депутаты это поняли.
В.Абасова