Азербайджан озвучил агрессору единственную формулу спасения
Вокруг карабахского вопроса наблюдается положительная динамика. Радует, что в этом развитии событий имеется и турецкий фактор. Повысили оптимизм и заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о пяти районах сразу же после визита в Стамбул президента России Владимира Путина, а также заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереване.
В этом заявлении Лавров подчеркнул важность Турции в карабахском урегулировании, а также открыто указал на то, что пока не будет подвижек по Карабаху, урегулирование отношений между Арменией и Турцией не произойдет. Это вызвало озабоченность и беспокойство в политических и экспертных кругах. Почему?
Потому что Ереван всегда выступал с позиции, что границы с Турцией должны быть открыты безоговорочно, то есть, без учета карабахского вопроса. Напомним, что модерируемые Западом цюрихские протоколы тоже предусматривали это. Вторым мотивом для беспокойства армян является то, что Москва дала «зеленый свет» на участие Турции в карабахском урегулировании.
***
Официальный Ереван беспокоится, что углубление отношений между Россией и Турцией, крупные многомиллиардные проекты между двумя странами, расширение сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах, а также успешное сотрудничество Москвы и Анкары на Ближнем Востоке, по сирийскому вопросу приведет в итоге к тому, что Анкара может получить решающее влияние по карабахскому вопросу.
На самом деле, у врага имеется достаточно серьезных причин для беспокойств. Потому что хотят того армяне или нет, турецких фактор в карабахском вопросе проигнорировать не удастся. Если это осознает такая региональная сверхдержава, как Россия, то с чего бы мнению всецело зависящей от Москвы Армении быть решающим?
Почему играющая ключевую роль в урегулировании ближневосточного кризиса Турция должна оставаться в стороне от южнокавказского карабахского конфликта? Желание армян отстранить Турцию от этого процесса будет проигнорировано.
***
Дело в том, что последнее слово в карабахском вопросе принадлежит Азербайджану и тандему Турция-Россия с учетом мнения Запада. Напомним, до сих пор самым успешным форматом карабахского урегулирования было трио Россия-Турция-США. 24-летняя посредническая «миссия» МГ ОБСЕ наглядно доказала, насколько была неверной замена этого формата на Минскую группу, Турции на Францию.
Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Как бы то ни было, горькая реальность заключается в том, что по прошествии 24 лет «карабахский воз» и ныне там. Эта ситуация не сулит ничего хорошего, в первую очередь, для Армении. Потому что Азербайджан может обеспечивать свое развитие, а Армения находится в изоляции.
В этом контексте президент Ильхам Алиев озвучил Армении единственный путь урегулирования карабахской проблемы, который поддерживает и Турция, предложил новое решение по Карабаху, которое бы устроило всех: освобождение прилегающих районов, обещание автономии Нагорному Карабаху взамен на открытие границ, гарантия безопасности и благосостояния армянского населения.
Примечательно, что Ильхам Алиев предложил эту формулу сразу после заявлений Лаврова о роли Турции, причем сделал он это посредством российского СМИ. Альтернативой отказа от этой единственной формулы спасения является только широкомасштабная война. Выбор за армянами.
***
Фиаско Армении на саммите ОДКБ в Ереване, а также задержка назначения армянина генсеком «Российского НАТО» в том числе и из-за президента Казахстана Назарбаева, показывает, что хотя Армения и является форпостом России, но для Кремля отношения с Азербайджаном, Турцией и Казахстаном очень важны. Другими словами, Москва будет строить свое сотрудничество с Ереваном с оглядкой на тюркские государства. Так, Армения всегда будет для России «разменной монетой».
Значит, для того, чтобы избавится от этого статуса и изоляции, и нормально развиваться, Армения неизбежно должна строить отношения с тюркскими странами, в первую очередь, с Турцией и Азербайджаном. Прошедшие 25 лет показали, что, будучи вассалом России, Армения не смогла ни решить карабахский вопрос в свою пользу, ни достигнуть экономического прогресса как нормальное государство. Ереван и сам не осмелился признать Нагорный Карабах «независимым» государством.
Для армянской политической элиты и общества это является политическим уроком. Если политическое руководство и народ не утратили чувство реальности, то должны извлечь для себя серьезный урок. Иначе армяне превратятся в «разменную монету» и для других крупных сил, и однажды Армения не то что не сможет построить «второе армянское государство», но и сама прекратит свое существование как государство.
***
К сожалению, в Армении мало кто может просчитать такую перспективу. Этого не позволяет сделать эйфория от временной военной победы в Карабахе 24 года тому назад. Но иногда доводится слышать и прагматичные мысли. Например, по мнению известного армянского политолога Манвела Саркисяна, последние месяцы показывают, что Россия приняла позицию Турции по Карабаху.
В интервью армянскому порталу Саркисян говорит:
«Россия после долгих месяцев ссоры с Турцией получила возможность восстановить отношения, и естественно, первым в повестке должен был появиться Армянский вопрос. Ряд заявлений, связанных с саммитом ОДКБ в Ереване, четко указывает на то, что они пытаются занять новые позиции, продвигать свои подходы в совокупности, и в этой повестке есть место и Армянскому вопросу. Анкара выдвинула требование, а Москва выразила свою позицию. Логика очевидна: чтобы наладить отношения с Азербайджаном, Турция выдвинула тезис о 5 районах, выдвинув условие и заявив, что это поддержала и Россия. Россия в свою очередь подтвердила эту позицию, обусловив нормализацию армяно-турецких отношений карабахским вопросом. До сих пор ничего подобного не было, скорее, принималась позиция Армении о недопустимости карабахского предусловия в армяно-турецких отношениях. Но Россия, фактически, приняла позицию Турции, и Азербайджан также должен был подтвердить свой подход».
Азербайджан уже выразил свою решительную позицию от имени главы государства – посулив Нагорному Карабаху автономию, а населению безопасность и благополучие. Если армяне не примут это самое оптимальное предложение, то придется им вспомнить известное предупреждение их бывшего президента Левона Тер-Петросана, которое он сделал 19 лет назад: «Если мы не возьмем сейчас то, что нам предлагают, то придет время, когда мы будет молить об этом, потому что мы будем продолжать ослабевать».