Хотя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «на нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха» вызвало определенную эйфорию у армян, но радость длилась не долго. Враг понял и убедился, что в этом вопросе последнее слово за Баку, а не за Ереваном. То есть, любая модель урегулирования будет невозможной без согласия Баку.
А позиция Азербайджана известна. Два дня назад президент Ильхам Алиев в своем выступлении на День независимости, а затем и в интервью российскому агентству «Sputnik» еще раз обозначил эту позицию. Вначале о выступлении.
*****
«Наша принципиальная позиция в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остается неизменной». Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе выступления на официальном приеме, посвященном 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджана. Глава государства сообщил, что эта позиция получает все больше международной поддержки:
«Мировая общественность уже знает, в чем заключается реальность. То есть наши земли находятся под оккупацией. Резолюции Совета Безопасности ООН, других организаций не исполняются. Справедливое решение нагорно-карабахского конфликта на основе международного права – наша принципиальная позиция. Весь мир признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана».
Затем президент направил внимание на возможные пути урегулирования конфликта, не исключив и военный вариант:
«Но сегодня нам приходится решать данную проблему. Здесь есть и дипломатические, и другие пути. Мы предприняли большие шаги в области армейского строительства. Сегодня международные эксперты также отмечают, что Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе. Мы знали об этом, но сегодня это знает весь мир. События, произошедшие в апреле этого года на линии соприкосновения, еще раз показали силу Азербайджанской армии. Мы знаем нашу силу, уверены в ней и можем уничтожить любую цель врага. Просто стараемся, чтобы вопрос решился мирным путем».
«Если мы договоримся, Нагорный Карабах может быть автономной республикой». Об этом Ильхам Алиев сказал в интервью агентству «Sputnik». По словам президента, по Нагорному Карабаху существует взаимный компромисс, и регион может стать автономной республикой. Он отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта видится возможным при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.
По словам главы государства, разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.
«Так мы видим решение конфликта. Это созвучно с теми предложениями, над которыми сейчас мы работаем, и которые посредники выдвигают. Но главная причина, почему это не урегулируется, потому что Армения всячески на протяжении уже 24 лет, с момента, как создана Минская группа, разными путями блокирует любое малейшее продвижение переговорного процесса».
Затем президент сказал:
«Наша позиция заключается в том, что люди, где жили, там и должны жить. Потому что жили они давно там: армянское население 200 лет, азербайджанское намного больше, но дело даже не в этом. Например, в Шуше 95% населения были азербайджанцы, они все изгнаны, их дома либо захвачены, либо разрушены, сейчас в их домах там живут другие люди. Этому нужно положить конец. Армянское население Нагорного Карабаха как жило там, пусть и живет, мы же не против. А что Армения выиграла от этого конфликта? Да, причинили страдания миллиону азербайджанцев, но разве они от этого стали счастливей, разве более безопасно там стало, более процветающее, конечно, нет».
Глава государства особо подчеркнул, что без нормализации отношений с Азербайджаном в этом регионе не может быть развития:
«Они (армяне – ред.) будут жить постоянно под определенным давлением, думая, что вдруг что-то произойдет. Мы хотим мира в регион и наша позиция достаточно конструктивна, но мы хотим свои территории. Армения хочет мира, но она не хочет отдавать чужие территории. Вот в этом разница».
Президент еще раз отметил, что компромисса по вопросу территориальной целостности не будет:
«Мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает. Но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабахского, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика. Больше этого компромисса мы предоставить не можем».
*****
Таким образом, глава государства еще раз призвал агрессора, Ереван к решению проблемы мирным путем. В то же время он впервые открыто заявил об оптимальной формуле, которая устроила бы всех, обещал обеспечить на государственном уровне безопасность и благосостояние карабахским армянам, и самое главное, указал «красную черту», через которую Азербайджан никогда не переступит – независимость Карабаха. Иначе, Азербайджан будет вынужден предпринять радикальные меры, о чем Ильхам Алиев направил ясный месседж Еревану, предупредив врага. Что еще он должен быть сказать?
Это было также месседжем сопредседателем Минской группы ОБСЕ, чтобы они прекратили безрезультатную посредническую деятельность и занялись реальным делом, поняли, на какие уступки может пойти Азербайджан, и отбросили нереальные варианты решения проблемы. Иначе, как предупредил президент Азербайджана, запустятся «другие варианты» решения конфликта, и страны-посредники тоже будут нести ответственность за это. Потому что Азербайджан не смирится с оккупацией навсегда.
В этом и заключается один из важных месседжей главы государства в последних заявлениях. Теперь мяч на стороне противоположной стороны, сопредседателей.