По словам специалистов, хотя продолжительность жизни современных людей растет, предельная отметка не изменяется.
«Дальнейшие успехи в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека. Возможно, что будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придется подавить или преодолеть влияние множества генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле», — сказано в материале журнала Nature.
Как рассказал исследователь Ян Вийг, он со своей командой ученых рассматривали не количество смертей в определенном возрасте, а то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей, если сравнивать с другими периодами.
Специалисты полагают, что в случае, если генетического предела человеческой жизни нет, «горб выживания» будет постоянно двигаться вперед, а в случае существования такого предела, «горб» остановится в определенной точке.
Оказалось, что с 80-х годов прошлого столетия !горб выживания! двигался в сторону все более и более зрелых лет, но сейчас это движение прекратилось. К тому же максимальный возраст людей, умиравших в тот или иной год, существенно упал в последние 20 лет после смерти самой старой жительницы планеты, чей возраст составлял 122 лет.
«Возможно, что ресурсы, которые мы сейчас тратим на продление жизни, следует использовать на продление здоровья – то, как долго пожилые люди остаются в добром здравии, — сказал руководитель исследования Ян Вийг.