В 2014 году из России было выведено в офшоры примерно $1,3 трлн, говорится в исследовании, проведенной профессором Колумбийского университета Джеймсом Генри, который проанализировал данные различных международных финансовых институтов, в том числе МВФ. Об этом сообщает издание Newsader со ссылкой на The Guardian. Всего из развивающихся стран, включая Россию и Китай, в офшоры было выведено более $13 трлн, говорится в материале. Со своей стороны отметим, что 2014 год был годом аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины, где силами сепаратистов и кадровых российских военных была развязана война на Донбассе. Добавим, что в результате антиукраинской агрессии общие потери российской экономики без учета офшорных средств составляли до $300 млрд. за 2014 год (из-за санкций, «токсичности» и геополитической изоляции), а вместе с офшорным оттоком — более $1,5 трн.
Примечательно, что при введении хотя бы 1-процентного налога на офшоры мировая экономика получила бы $120 млрд. Это сопоставимо с суммой, выделяемой на международную финансовую поддержку — $131 млрд. Тем не менее, согласно исследованию, владельцы налоговых оазисов по-прежнему отказываются пойти на подобные меры, опасаясь за спрятанное в их «кладовых» богатство.
В свою очередь The Economist сообщал о том, что Российская Федерация возглавила рейтинг «блатного капитализма»: при общей доле доходов российских миллиардеров от ВВП России в размере 21,5% на представителей «кумовского бизнеса» приходится 18%. Наиболее «блатными» отраслями, по версии журнала, выступают нефтегазовый, оборонные, игорный и банковский бизнес.
В начале апреля достоянием мировой общественности стала крупнейшая в истории журналистики «утечка» данных из офшорной панамской фирмы Mossack Fonseca. В документах значились в том числе российские фигуранты. Среди них — близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, оказавшийся владельцем $2 млрд. По мнению экспертов, он помогал и продолжает помогать российскому президенту в нелегальном выводе средств российского бюджета. Следующая «порция» так называемого PanamaPapers будет опубликована 9 мая в вечерние часы мск на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project).
В свою очередь источник, передавший журналистам «панамский архив», написал статью, где объяснил мотивы своего решения и заявил о готовности передать новые данные, пишет Slon. Человек, назвавший себя Джон Доу, указал, что офшорные компании осознавали незаконность своих действий, и поэтому должны понести наказание «без каких-либо поблажек».
Он потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей скандальной информации, и предложил ввести обязательную публикацию данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.
«Уклонение от налогов нельзя победить, если власти продолжат брать деньги от элит самого высшего уровня», – отметил автор статьи. Доу добавил, что на данный момент оказались скомпрометированными множество ветвей власти и сфер бизнеса: банки, финансовые регуляторы и налоговые органы, суды, медиа и юридические компании.
«Общим итогом всех этих поражений стало полное вымывание этических стандартов, которое, в конечном счете, ведет к тому, что мы называем капитализмом, но самом деле равносильно экономическому рабству», – заключил разоблачитель.