Баиловская крепость — это архитектурный памятник, расположенный вблизи от Бакинского мыса, в настоящее время оставшийся под покровом морских вод. Являясь одним из прекраснейших памятников Ширван — Апшеронской архитектурной школы, Баиловская крепость, построенная в XIII веке, в результате понижения или повышения уровня морской воды, временами выходит на поверхность воды, то становится невидимой, опускаясь в пучину вод.
Несмотря на то, что в различных источниках крепость упоминается под различными названиями «Подводный город», «Баиловские камни», «Сабаильская крепость», «Карвансарай» «Ханагях», «Кёмрюк хана» и т.д., в научной литературе крепость более всего известна под названием «Байыл гасри» — (Баиловский дворец, замок»).
Удлиненный план Баиловского замка соответствует форме острова.
Идея восстановления крепости была подготовлена Расулом Гасановым и Рамизом Алили после ознакомления с работами различных археологов, архитекторов и художников за различные периоды, а также фотографиями со спутника. После подготовки чертежа была собрана 3D модель.
«Хотя крепости и потеряли свою стратегическую функцию, однако представляют большой интерес с точки зрения туризма. Мы хотим восстановить расположенную в море Баиловскую крепость, являющуюся неотъемлемой частью истории Азербайджана. В крепости решено создать музей и рекреационные зоны. Прибывающие в столицу туристы смогу добраться до крепости на корабле», — авторы идеи.
Они также обратились в различные структуры на счет восстановления крепости, но ответа не последовало. Но они надеятся, что проект все же будет реализован. Наряду с восстановлением частички нашей истории, он придаст импульс для развития туризма.