Сегодня в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана состоялась трехсторонняя встреча глав оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции.
Перед отбытием в Азербайджан министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что такая встреча готовилась давно, и инициатива исходила от Грузии еще в прошлом году.
Отметим, что это будет первая официальная встреча трех министров, которые обсудят и примут некоторые соглашения. В частности, документы будут касаться планирования действия трех стран с целью охраны коммуникационной инфраструктуры, а именно, нефтепроводов, газопроводов и железной дороги в случае военной эскалации.
Как сказал министр обороны Грузии Аласания, это не является шагом против кого-либо. «Наоборот, такого рода соглашения создают опору для региональной стабильности». Но сам факт такой встречи знаменателен: она состоится после недавнего всплеска напряжения на линии соприкосновения войск в Карабахе.
В мае текущего года в Грузии состоялся турецко-азербайджано-грузинский саммит. Президенты трех стран обсудили энергетические, экономические вопросы и подвели итоги 20-летнего сотрудничества.
Кроме того, наблюдатели на сегодняшний день предрекают стратегической оси Турция-Грузия-Азербайджан хорошую перспективу, поскольку она базируется на уже реализованных проектах по транзиту энергоресурсов Азербайджана.
Находящийся на стадии завершения проект по строительству железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а также проекты по строительству новых газопроводов в рамках второй фазы Шахдениз и по транзиту туркменского газа, подталкивает Анкару, Тбилиси и Баку к еще более тесному взаимодействию. Однако данное сотрудничество протекает в довольно своеобразных региональных условиях.
Обеспокоит ли Москву рост экономического и политического присутствия Турции в регионе? Согласуют ли Грузия, Азербайджан и Турция действия на случай войны? И какую цель преследует ось Турция-Грузия-Азербайджан? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответили азербайджанские и грузинские политологи.
«Ни одна из этих стран не будет говорить о том, что они объединяются против кого-то и вопреки чему-то. И об этом они никогда не скажут. В данном случае, они обозначили, что их связывает общая система коммуникаций, то есть трубопроводы, газопроводы, коммуникации. Они прилегают усилия, чтобы все работало без сбоев, и в случае возникновения каких-либо угроз, они мгновенно могли бы быть устранены. Речь идет исключительно об обеспечение безопасности коммуникаций, от которых все три страны имеют дивиденды, — комментирует политолог Мехман Алиев.
Военное сотрудничество, по его мнению, и так присутствует между странами, к примеру, есть соглашения о взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном, но стороны не пойдут на создание формата какого-то военного союза, так как и Азербайджан, и Грузия, каждая по отдельности, будет иметь проблемы с Россией.
«Если вы помните, то после российско-грузинской войны турецкое руководство выступило с инициативой создания всеобъемлющей региональной системы безопасности и сотрудничества – своего рода Кавказского пакта, участниками которого должны были стать государства Южного Кавказа, включая, разумеется, Турцию и Россию, а также США. Но из этого ничего не вышло, не последовала даже реакция», — напомнил эксперт.
По его слова, сегодня внимание будет акцентироваться на возможном лидерстве в регионе Турции или России, но подобная мысль по своей сути ошибочна, так как именно между этими странами и сложились наиболее тесные экономические связи, и динамика их развития идет по возрастающей.
«Поэтому Турция не станет жертвовать этими отношениями. Если обратим свое внимание, то увидим, что Турция всегда пыталась договариваться с Россией, а не противостоять ей. А история с аннексией Крыма показала, что Турция хоть и на первом этапе пыталась обеспечить права крымско-татарского народа, но затем отошла, в итоге вопрос перешел под полный контроль России, которая диктует свои условия крымским татарам. Турция, возможно, играет какую-то скрытую роль, но в открытой форме не станет вмешиваться в конфликт»,- подчеркнул М.Алиев.
Политолог также обратил внимание на грузино-азербайджанские отношения, которые, пожалуй, претерпели некоторые изменения.
По его словам, Грузия будет продолжать сотрудничать с Азербайджаном, так как обе страны связывают экономические интересы. Тем более, добавил он, обе страны западно-ориентированные.
«Но Грузия, в отличие от Азербайджана, демонстрирует свою прозападную направленность в очень открытой форме. Грузия все больше и больше отдаляется от Азербайджана, который все еще продолжает жить в советской системе ценностей. Да, обе страны раньше тесно сотрудничали в ряде вопросов, но сегодня в этом сотрудничестве происходят сбои, возникают противоречия. Азербайджанская сторона, думаю, понимает ситуацию, соответственно, она также должна перестраивать свою политику»,- подытожил он.
В свою очередь профессор Института общественных дел Грузии (GIPA), политолог Торнике Шарашенидзе утверждает, что на сегодняшний день и Баку, и, в частности, Тбилиси пытаются не антагонизировать Россию. Этим, по его мнению, в том числе этим, кстати, объясняется тот факт, что Нахчыванская встреча министров обороны не очень хорошо освещается в Грузии, как и в целом этот новый трехсторонний союзнический формат.
«Но с другой стороны видно, что данный формат продвигается, более того, уже обсуждаются конкретные шаги. Думаю, Турция будет и впредь продвигать этот формат, не очень-то оглядываясь на Россию. Эрдоган сейчас сильнее чем когда-либо. Кроме того, после аннексии Крыма, Турции нужно чем-нибудь ответить России»,- отметил политолог.
По словам Шарашенидзе, официальный Ереван при этом никак не может реагировать на ось Анкара- Баку- Тбилиси, поскольку сама находится в тесных, союзнических отношениях с Россией и поэтому, она не может упрекнуть никого в том, в чем по сути сама занимается:
«Тем более, что после того, как Россия путем шантажа затащила Армению в Таможенный Союз, недовольство Россией в этой стране среди населения растет. При таком раскладе руки у Еревана полностью связаны».
Отвечая на вопрос о том, какой может быть реакция Кремля на подобную встречу, аналитик сказал, что Россия насколько глубоко завязла сегодня в украинском кризисе, что напросто не в силах реагировать на такие вещи. Тем более, что трехсторонний союзнический формат развивается пока что медленно и без лишней шумихи, чтобы не давать Москве никакого повода для агрессивных действий.