Физик-теоретик Стивен Хокинг, скончавшийся в прошлую среду, незадолго перед смертью выложил в сеть свою последнюю работу, посвященную возможности существования параллельных вселенных. Статья была выложена в архив электронных препринтов, и в последний раз правки в нее были внесены 4 марта, за 10 дней до смерти ученого, передает Gazeta.

Статья под названием «A Smooth Exit from Eternal Inflation» написана в соавторстве с Томасом Хертогом из Лёвенского католического университета, и по данным Sunday Times, будет опубликована после рецензирования в одном из «ведущих журналов».

Работа закладывает теоретическую основу и математический аппарат, который может быть использован в будущем для экспериментального доказательства гипотезы множественных вселенных. Это может быть сделано путем отпраки новой космической миссии, которая будет искать определенные характеристики микроволнового излучения в космосе. По словам Хертога, работа призвана «превратить идею мультиверса в проверяемую научную конструкцию». По словам соавтора, он лично встречался с Хокингом для обсуждения последнего варианта статьи.

Minval.az