NATO

На сегодняшний день НАТО осознает необходимость обеспечения безопасности восточной периферии Европы, расширения и углубления отношений со странами, которые фактически не входят в НАТО, такими как Азербайджан.

Об этом сказала Trend по электронной почте в субботу директор британского Института трансатлантических и кавказских исследований Зиба Норман (Ziba Norman), комментируя приглашение Президента Азербайджана Ильхама Алиева на проходящий в Варшаве саммит НАТО.

«Сейчас очень важный момент для НАТО и западного альянса. Brexit заставил переосмыслить структуры давних союзов, которые сохраняли мир в Европе. Отсюда важность саммита в Варшаве, который подтверждает единство целей и показывает, что НАТО сохраняет сильную и прочную приверженность Европе независимо от трещин в ЕС», — сказала Норман.

По ее словам, Азербайджан играет важную роль в обеспечении безопасности на Кавказе и в Европе и в предотвращении контрабанды и террористической деятельности в Кавказском регионе.

«Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим возникновение еще более глубоких связей между НАТО и Азербайджаном», — сказала эксперт.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, которая обсуждалась на полях саммита в Варшаве, Норман отметила, что несмотря на то, что Нагорный Карабах является ответственностью Минской группы ОБСЕ и не является главной темой обсуждений на саммите, есть весомые причины, почему НАТО должна обдумать прогресс в урегулировании этого конфликта безотлагательно.

«И я думаю, они это сделают», — сказала Норман.

По словам эксперта, после Brexit существует ощутимое беспокойство относительно дальнейшей деятельности Великобритании в НАТО: будет ли она больше заниматься внутренними вопросами и иметь другие соображения по ведению переговоров, и как это может изменить ее место в НАТО? В то же время, по словам Норман, ЕС и НАТО являются абсолютно отдельными организациями, и большинство нагнетающих страх прогнозов являются спекуляцией.

«Вполне возможно, что трещины в ЕС сделают более очевидным, что отношения в НАТО нуждаются в поддержке и содействии. Короче говоря, ничто не будет восприниматься как должное, и это может быть моментом, когда НАТО найдет решимость держаться вместе, как никогда раньше. Это вполне может иметь уравновешивающий и положительный эффект», — сказала Норман.

Кроме того, по ее словам, сейчас возможно формирование новых альянсов, которые принесут новые выгоды.

8-9 июля в Варшаве проходит саммит НАТО, в котором принимает участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В рамках саммита обсуждаются вопросы укрепления стабильности за пределами границ НАТО, борьбы с терроризмом, укрепления обороноспособности, средства сдерживания альянса.