Вопрос приватизации государственных операторов связи Азербайджана (производственное объединение «Бакинская телефонная связь» и ООО Aztelekom) на повестке пока не стоит, сказал в четверг Trend замминистра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.

Ранее ведомство рассматривало два варианта приватизации госпредприятий связи. Первый вариант предусматривал прямую продажу государственных активов, второй — предварительную капитализацию активов этих предприятий и их объединение с дальнейшим разгосударствлением.

Второй вариант был наиболее приемлем, так как государство никогда напрямую не продает крупные компании. Поэтому предполагалось, что эти предприятия связи будут объединены, в их развитие будут вложены дополнительные инвестиции, и только потом они будут выставлены на приватизацию в качестве единого предприятия.

Примером может послужить приватизация Kapital Bank, который предварительно провел капитализацию, а затем доля государства в нем была сокращена. Банк начал самостоятельно функционировать, и только после этого государство продало свою оставшуюся долю в его уставном капитале.

Как сказал ранее агентству источник на телекоммуникационном рынке страны, вопрос реструктуризации предприятий связи не теряет своей актуальности, однако, в настоящее время политика минсвязи по вопросу приватизации своих структурных подразделений неясна, и дальнейшим шагом ведомства станет определение стратегии по данному вопросу.

Инвентаризация ООО Aztelekom и ПО «Бакинская телефонная связь» проводится ежегодно. Предприятия обладают крупными активами, и это объясняется тем, что у них самая разветвленная телекоммуникационная инфраструктура в республике и в их ведении находится практически все трансмиссионное оборудование. Открытым также остается вопрос о том, готово ли государство поделиться этой инфраструктурой и трансмиссионными технологиями.

В мае глава государства подписал Указ о дополнительных мерах по совершенствованию процесса приватизации государственного имущества. Согласно Указу, Кабинету министров поручено в течение двух месяцев подготовить новый законопроект “О приватизации государственного имущества”. Также Кабмину поручено на основе предложений Государственного комитета по вопросам имущества ежегодно вместе с проектом госбюджета на будущий год представлять Президенту Азербайджана предложения по приватизации государственного имущества. Кроме того, Кабмину было предписано в течение одного месяца подготовить предложения по списку государственного имущества для приватизации в 2016 году. Государственному комитету по вопросам имущества поручено приостановить приватизацию госимущества в соответствии с законом “О приватизации государственного имущества” и второй “Государственной программой по приватизации государственного имущества в Азербайджане”. Также Госкомитету было предписано в течение 20 дней представить главе государства список государственного имущества, решение о приватизации которого уже принято, но по которому еще не заключены соответствующие сделки. Мероприятия по приватизации такого имущества должны быть остановлены. В случае с государственным имуществом, сделки по приватизации которого уже заключены, Госкомитет должен обеспечить скорейшее завершение процесса приватизации и в течение 20 дней представить список приватизированного госимущества главе государства.