Можно считать, что отношения между Россией и Турцией, обострившиеся после инцидента с Су-24, нормализовались. Как и ожидалось, вчера президент России Владимир Путин позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану.

С этого момента официально началась новая страница в отношениях двух стран, кризис миновал. Семь месяцев нервотрепки, тяжб, информационной и психологической борьбы остались позади…

Внимание всего региона, да и мира, было приковано к этому телефонному звонку, ведь Турция и Россия являются региональными сверхдержавами, способными оказывать влияние на протекающие процессы. На самом деле, после инцидента с Су-24 дипломатические отношения между странами не были прерваны. Послы обеих стран не были отозваны. Это давало надежду, что «дружные враги» недолго будут в ссоре. Так оно и случилось.

***

По информации турецких телеканалов, телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом начался в 13:00 по бакинскому времени и длился 45 минут. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на близкие к турецкому президенту источники, что разговор был «очень продуктивным и позитивным».

Первое официальное заявление о деталях разговора сделала Администрация президента Турции. В структуре сообщили, что в ходе телефонного разговора президенты Эрдоган и Путин подчеркнули важность нормализации двусторонних отношений и заявили о необходимости предпринять совместные шаги по активизации политического, экономического и гуманитарного сотрудничества.

Звонок Путина был совершен на следующий день после теракта в международном аэропорту Стамбула, повлекшего десятки жертв. Естественно, президенты коснулись и этой темы.

putin

«Господин Путин осудил проклятый теракт в Стамбуле и передал турецкому народу в лице его президента свои соболезнования. Лидеры также подчеркнули свою приверженность борьбе с терроризмом и договорились о личной встрече», — говорится в заявлении Администрации президента Турции.

В распространенном пресс-службой Кремля информации говорится, что Путин в первую очередь коснулся письма Эрдогана. Согласно заявлению структуры, президент России расценил это письмо как «важный шаг» в сторону нормализации и развития двусторонних отношений.

По некоторой информации, президенты могут встретиться на полях саммита «большой двадцатки» в Китае. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что точные дата и место встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана будут определены по дипломатическим каналам.

***

Телефонный разговор между двумя лидерами, как и ожидалось, придал стимула для оживления сотрудничества в экономической, туристической и других сферах. Так, после разговора с Эрдоганом, Путин на совещании с правительством поручил снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.

«Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Это создаст хорошие возможности для двустороннего сотрудничества в экономической и других сферах. Надеемся, что наши турецкие партнеры предпримут аналогичные шаги».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля в связи с телефонными переговорами.

«Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили снятие ограничений для российских туристов на посещение Турции», — отмечается в информации.

Однако подчеркивается, что «турецкое правительство должно предпринять дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции».

excursions-kremlin-kremlin

***

Продолжают поступать реакция и комментарии в связи с примирением Турции и России. Интересно, что кремлевский рупор Владимир Жириновский, являющийся председателем партии ЛДПР и заместителем председателя Госдумы, известный своей антитурецкой позицией, сменил свой традиционный лексикон и высказал теплые слова в адрес Турции.

«Турция станет России ближе, чем Белоруссия, Киргизия и Армения. В перспективе эта страна выйдет из НАТО и станет членом ШОС. Нам очень выгодны отношения с Турцией. Для Турции тоже важны отношения с Россией. России и Турции необходимо восстановить отношения в полном объеме», — сказал Жириновский.

Видимо, Кремль из-за новой ситуации изменил предписания касательно Турции. Поэтому в лучшую сторону изменилась пропаганда и лексикон. Пусть так оно и будет.