covdar

Бывший генерал МНБ Акиф Човдаров содержится в Следственном изоляторе №1 (известная Кюрдаханская тюрьма), однако, как утверждают информированные источники, вопреки правилам этого пенитенциарного учреждения ему предоставлена возможность каждый день говорить по телефону с родными и близкими.

Более того, те же источники рассказали Haqqin.az, что Човдаров, в отличие от других подследственных, пользуется особым привилегированным правом (в нарушение внутренних тюремных правил) — звонит по телефону в любое время и по своему желанию, а не только в специально отведенные для этого часы.

Более того, один из главарей ОПГ-МНБ, кровожадный преступник наделен еще одной привилегией – вопреки правилам внутреннего режима и содержания подследственных и заключенных Акифа Човдарова содержат в санчасти СИЗО №1. Возникает вопрос, если А.Човдаров болен, то почему его не этапируют в тюремную больницу, чтобы оказать ему медицинскую помощь и снова вернуть в камеру? За что руководство СИЗО создает А.Човдарову привилегированное положение в санчасти СИЗО? За какие заслуги? Или, может, коррупционер и организатор громких убийств в Баку как-то заинтересовал руководство СИЗО?

Чтобы убедиться в достоверности таких поблажек для экс-генерала корреспонденты Haqqin.az связались с отделом по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста страны. Однако там заявили, что не обладают точными сведениями об условиях содержания Човдарова.

Заодно журналисты хотели выяснить, действительно ли со стороны адвоката арестованных генералов МНБ Арифа Алиева была попытка пронести в следственный изолятор мобильный телефон. Не подтверждая, но и не отрицая эту информацию, в отделе по связям с общественностью отметили, что «попытки незаконной доставки адвокатами в СИЗО мобильных телефонов выявлялись неоднократно, и общественность об этом информировалась».

«Согласно дисциплинарным правилам, в следственных изоляторах каждому заключенному два раза в неделю предоставляется возможность телефонного разговора с членами семьи. Однако руководство учреждения может вводить ограничения для некоторых подследственных», — отметили в Пенитенциарной службе.

Адвокат Фуад Агаев также подтвердил,  что в соответствии с законом задержанные имеют право связываться по телефону с членами семьи.

«В статье 19.7 закона об обеспечении прав и свобод в местах заключения говорится, что арестованные имеют право на два звонка в неделю продолжительностью в 15 минут», — уточнил Фуад Агаев.

В общем ясно все, кроме одного: кто и по какому праву предоставил Акифу Човдарову телефон в неограниченное пользование? Или этот подследственный на особом, привилегированном, положении? А если так, то за что – не за прежние же «заслуги»?!