eldar3

Перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта не исчерпаны,  они не связаны с провалом миссии Лаврова в Ереване. Как ни странно, перспективы мирного урегулирования связаны с тем, что ВС Азербайджана в состоянии очистить районы вокруг Карабаха, а политическое руководство готово отдать такой приказ.

Такое мнение в интервью радио «Голос Америки» высказал известный политолог и бывший глава Секретариата президента Азербайджана Эльдар Намазов.

«Армянская сторона должна понять,  если она не захочет освободить оккупированные территории мирным путем, это будет сделано военным.

Сейчас посредники и политики много говорят о Мадридских принципах, о Казанском соглашении и пр. Однако вернуться и взять их за основу сегодня вряд ли возможно. Камнем преткновения в этих документах является пункт о референдуме.

Азербайджан изначально был против этого, поэтому думать, что  после успешных операций начала апреля, Баку вдруг сделает шаг назад и согласится, просто невозможно», — отметил Намазов.

«Я уверен, что предложения, которые Лавров обсуждал в Ереване, отличались от Казанского соглашения, причем отличались существенно», — сказал Намазов.

Обострение военной фазы конфликта может стать ключом к его разрешению. В истории не мало таких примеров и нынешнее обострение может стать толчком к нахождению варианта урегулирования, сказал Намазов, отвечая на вопрос к чему может привести продолжение боевых действий.

«Может сложиться новая ситуация, новый баланс сил. До сих пор казалось, что никто не решиться на войну, однако оказалось, что это не так.  Армяне утверждали, что их армия непобедима, что тоже не подтвердилось. Отказавшись освободить оккупированные земли мирным путем, армяне вынудили нас сделать это силой. В результате мы получили совершенно новую политическую ситуацию», — сказал Намазов.

«Кроме того, после 4-х дневной войны изменилась ситуация и в самой Армении. Вернее, наблюдаются элементы растерянности и нестабильности, которые будут только усиливаться. Главная причина этого – сила ВС Азербайджана, демонстрация которая стало полной неожиданностью для армян.

Сегодня многие в Армении вспоминают слова экс-президента Левона Тер-Петросяна, сказанные в 1998 году о том, что Азербайджан проиграл битву, а не войну и что сегодня армяне отказываются от того, что потом будут просить, но им этого уже не дадут.

Тогда речь шла о поэтапном плане урегулирования и сегодня такой план возможен. Для того, чтобы  убедить армянское руководство в этом, азербайджанская армия и дипломаты должны приложить усилия», — сказал Намазов.