71771_src

Целью Азербайджана является превращение страны в главный торговый узел региона, сказал в пятницу министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов в ходе мероприятия «Бакинский международный морской торговый порт вчера, сегодня и завтра: отчет».

По его словам, несмотря на такие отрицательные факторы, как падение цен на нефть, снижение экономической активности и глобальный кризис, ненефтяной, и в частности транспортный сектор Азербайджана, переживает период развития.

«За последнее время были созданы условия для транзитных грузоперевозок, упрощены процедуры прохождения границы, устранены бюрократические барьеры, ведется координация транспортных операций. Азербайджан выступает активным участником международных транспортных коридоров. Нашей целью является усиление потенциала дорожно-транспортного комплекса, увеличение транзитных возможностей страны и превращение ее в основной торговый узел в регионе», — сказал Мамедов.

По его словам, такие проекты, как БТК и Бакинский международный морской торговый порт, создадут выгодные условия для транспортировки грузов из Китая и Центральной Азии в Европу и обратно.

«Также в стране продолжается реализация крупномасштабных проектов по созданию современных автодорог. В том числе 380-километровый участок 511-километровой дороги, входящей в коридор TRACECA, был расширен до четырех полос», — сказал Мамедов, которого цитирует Тренд.