В парламенте Великобритании выдвинуты законодательные инициативы по Ходжалинскому геноциду, нацеленные на привлечение внимания общественно-политических кругов страны к этой трагедии, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте законодательного органа, передает Тренд.

Автором одной из инициатив является глава парламентской группы дружбы с Азербайджаном Боб Блэкмен.

В документе выражается солидарность с азербайджанским народом в связи с очередной годовщиной трагических событий в Ходжалы, а также содержится призыв к правительству Великобритании касательно активизации усилий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с нормами международного права и резолюциями СБ ООН.

Автором второй законодательной инициативы является член Шотландской национальной партии в парламенте Петрик Грейди. К инициативе присоединились и другие члены парламента.

Автор инициативы обращает внимание парламентариев на невыполнение Арменией требований СБ ООН, выражает обеспокоенность по поводу роста напряженности между Азербайджаном и Арменией и призывает правительство Великобритании повысить международные усилия по мирному решению конфликта.

Парламентарий назвал события в Ходжалы одними из самых трагических страниц истории. Виновники трагедии должны предстать перед судом, сказал Грейди.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.