2402bc24-c90c-49e2-8a33-22b6a110c5da

Визит президента Ильхама Алиева в Иран находился в центре внимания армянских СМИ.

В частности, СМИ акцентировали внимание на заявлении президент Ирана Хасана Рухани о во время встречи в Тегеране с Ильхамом Алиевым о том, что к концу 2016 года Иран и Азербайджан объединят железные дороги, и они станут частью коридора Север-Юг.

«Заявление Рухани может «девальвировать» армяно-иранскую железную дорогу. Если Азербайджан объединит свои железные дороги с Ираном, то после пуска в эксплуатацию дороги Карс-Ахалкалак-Баку поезда из Ирана могут добраться до Черного моря. Тогда оценивающаяся в 3,2 млрд. долларов армяно-иранская железная дорога может утерять для Тегерана смысл, если таковой был», — пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am.

Издание напоминает, что ранее Тегеран заявил, что если Армения проложит свою часть, то Иран готов довести свои дороги до границы Армении – от Джуги до Мегри.

«Это небольшой отрезок, а вот Армении нужно строить дорогу от Мегри до Ерасха, через сложную пересеченную местность. Эта дорога, безусловно, могла бы сыграть важную роль для Армении. Но для Ирана она не столь важна, иначе Тегеран сам бы ее проложил. На уровне заявлений иранская и армянская стороны продолжают обсуждать проект. На днях посол Ирана заявил, что скоро в Армению прибудет рабочая оценочная группа. Хотя вряд ли она даст положительное заключение. И дело не в том, что излишняя зависимость Армении от России изначально ставит под сомнение целесообразность каких бы то ни было инвестиций. Хотя Россия использует этот рычаг, чтобы провалить проекты, как, например, в случае с АЭС. Вопрос в том, что Армения не предлагает взаимовыгодных проектов и идей.В этом смысле не стоит говорить о том, что Баку отнимает у Еревана железную дорогу. Ж/д Иран-Азербайджан не конкурент дороге Иран-Армения, они несравнимы, поскольку азербайджанский проект требует гораздо меньше инвестиций. Баку не отнимает «долю» Армении. Просто Армения не определила свою долю. Не стоит в отношениях с Ираном иметь завышенные ожидания. Лучше сосредоточиться на инвентаризации имеющихся возможностей, на реальных проектах. Даже невооруженным глазом можно увидеть, что в экономическом смысле Азербайджан для Ирана – гораздо более выгодный партнер, чем Армения. Это не поражение Армении и не угроза. Потому что в военно-политическом смысле для Ирана намного более привлекательным партнером является Армения, и Азербайджан не может тут с ней тягаться”, — отмечает автор статьи.