«Уже давно идет борьба между США и Россией, чьи миротворческие силы будут размещены в Нагорном Карабахе. Я думаю, что присутствие российских миротворцев в Карабахе нереально».

Как передает Minval.Az со ссылкой на «Эхо Кавказа», об этом заявил политолог Азер Рашидоглу, комментируя предположение американского аналитического центра Stratfor о том, что Россия может ввести миротворческие войска в Карабах.

По его словам, во-первых, против этого выступает Запад, а азербайджанские власти в области энергоресурсов зависимы от Запада, который этого не допустит. Во-вторых, общественное мнение выступит против присутствия российских миротворческих сил на оккупированных территориях.

«С другой стороны, уже давно муссируются слухи о том, что могут начаться новые боевые действия в зоне конфликта и с помощью российских военных Азербайджан может освободить некоторые оккупированные районы. Я думаю, что это тоже нереально. Просто в данном случае Азербайджан находится на стадии холодной войны с западными структурами, поэтому официальному Баку нужен союзник. В качестве этого союзника они видят Москву, Кремль. Я не думаю, что дело дойдет до того, что российские военные базы вновь вернутся в Азербайджан. Правда, речь идет о миротворческих силах, но все понимают подтекст этого вопроса: Москва стремится возвратить свое военное присутствие в Азербайджане. Я думаю, что если это произойдет, то общественное мнение Азербайджана будет против этого», — сказал он.

По мнению политолога, Баку продолжает оставаться в процессе евроинтеграции и Россия вновь окажется за бортом процессов. Просто перед парламентскими выборами власти Азербайджана делают какие-то маневры, добавил он.

«В России тоже сейчас наступает экономический кризис, а Баку нужны деньги. Баку нужен кредит, который может ему дать Запад, а не Россия, а власти в вопросе денег умны, и я не думаю, что они поменяют этот внешнеполитический курс. Я более чем уверен, что через несколько месяцев Баку вновь заявит о союзнических отношениях с Вашингтоном», — полагает Рашидоглу.

Говоря о вероятности начала боевых действий в Карабахе, эксперт заметил, что Азербайджан не станет начинать военные действия, потому что знает, что Армения является форпостом России. А в случае возобновления боевых действий Россия поможет своему форпосту, и Азербайджан потеряет новые земли, а это уже означает крах и фиаско азербайджанских властей, продолжил он.

«Я не думаю, что власти Азербайджана настолько наивны, что пойдут на этот шаг. Боевых действий не будет, и в конечном итоге Баку разорвет отношения с Россией. Я в этом уверен. Я не думаю, что Россия может что-то предложить Азербайджану в ущерб интересам Армении. Россия понимает, что Азербайджан никогда не будет ее стратегическим союзником, так как состоит в стратегическом союзе с Турцией, которая тоже хочет стать региональной силой. Армения же всегда выполняла роль форпоста России, и в ближайшем будущем ее также устраивает эта дорога. То есть в ущерб интересам Армении Россия не будет жертвовать Арменией. Армения останется в ближайшее время форпостом России, а в отношении Азербайджана может быть сближение, но о стратегическом союзничестве и речи не может быть. Азербайджан будет и в дальнейшем играть роль стратегического союзника Турции, в том числе и Запада», — подчеркнул аналитик.