Кремль взялся за газовый шантаж Баку

Что стоит за последними угрозами МИД России относительно Транскаспийского трубопровода в преддверии визита Владимира Путина в Азербайджан и как это, — хоть на первый взгляд и парадоксально —  взаимосвязано с назначением Михаила Саакашвили губернатором Одесской области Украины?  

Мы уже давали информацию о последнем заявлении министерства иностранных дел России относительно реализации Транскаспийского трубопровода. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич открыто и угрожающе предупредил, что осуществление данного проекта невозможно без согласия России. Сразу же напомним, что это именно тот Лукашевич, который также озвучивал угрозы в адрес стран «Восточного партнерства» в ходе Рижского саммита Европейского союза.

Бесспорно, что высказывание вышеотмеченного заявления внешнеполитического ведомства «северного соседа» накануне предстоящего, уже в ближайшие дни, визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, вызывает немало вопросов. Вместе с тем, помощник главы российского государства Юрий Ушаков, высказываясь относительно программы визита Путина в нашу страну, заметил, что в рамках предусмотренных встреч в Баку, президенты Азербайджана и России наряду с переговорами касательно армяно – азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, также обсудят претворение в практику решений, принятых в сентябре 2014 года в формате четвертого Каспийского саммита в Астрахани. Согласно данным договоренностям, все вопросы по каспийскому бассейну подлежат обсуждению и согласованию со всеми пятью прикаспийскими странами без вмешательства других государств.

А вот в свою очередь Лукашевич делает угрожающие выпады сразу же после заявлений помощника президента РФ, затрагивающего вопросы касательно намеченного визита президента России в Баку, и подчеркивает, что решения, принятые в Астрахани в прошлом году, акцентируются и на вопросе трубопроводов, которые могут быть проложены по дну Каспийского моря. В данном случае, опять- таки учитывая, что Владимир Путин посетит столицу Азербайджана уже в завтра, сказанное официальными лицами России, может восприниматься попросту как неприкрытый шантаж.   

Процитированные последние заявления Кремля о перспективах реализации Транскаспийского трубопровода могут быть традиционно рассмотрены в контексте того, что некоторым мнениям США и Евросоюз учиняют преграды в осуществлении программы по «Турецкому потоку» (ранее назывался «Южный поток») посредством таких проектов как ТANAP и TAP. Ряд экспертов ссылается на то, что Москва явно раздражена, тем, что, якобы Вашингтон и Брюссель оказывают очень сильное давление на страны по территории, которых должен проходить газопровод «Турецкий поток».

Тем не менее, не исключено, что существуют и другие мотивы, которые побудили Москву делать последние предупредительные заявления относительно проекта «Транскаспийский газоопровод». По мнению некоторых аналитиков, избрание «заклятого врага» Путина и «близкого друга» Ильхама Алиева, экс – президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской области Украины, является составной частью многоходовой геостратегической комбинации Запада, которая запланирована не только для «ущемления» интересов Кремля в Украине, но и «связывания рук» Москвы на Южном Кавказе и Каспийском регионе. 

Один из этих экспертов комментируя вопрос, заметил: «Михаил Саакашвили назначен губернатором в стратегически важный портовый город и здесь очевиден ряд геополитических установок. В этом вопросе необходимо сослаться и на азербайджанский фактор. Одесса является портовым городом с выходом на Черное море. В городе действует крупный нефтеперерабатывающий завод. Долгиегоды компания SOCAR оказывает интерес к данному промышленному объекту. Кроме того, Азербайджан занят строительством, находящихся в портовых городах Грузии, газовых терминалов. Как известно, эти города также имеют выход к Черному морю. В будущем с выстроенных в портовых городах Грузии терминалов можно будет продавать сжиженный газ прибрежным Черному морю странам. Через Одесский порт «голубое топливо» может быть доставлено и в Украину. Ведь Украина стремится минимизировать свою зависимость от российского газа. Значит наше «голубое топливо» может стать альтернативой газовым поставкам из России. Наряду с этим вот уже в течение 15 лет между Баку и Киевом идут переговоры о заполнении азербайджанской нефтью трубопровода Одесса – Броды. Будучи губернатором Саакашвили может актуализировать этот вопрос».

Аналитик обращает внимание и на тот факт, что президента Азербайджана Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили связывают тесные дружеские отношения.

«Во времена президентства Саакашвили Азербайджана сделал крупные инвестиции в грузинскую экономику. Наше государство может задействовать азербайджанский капитал в городах Одессы за период губернаторства Михаила Саакашвили в области Украины. Украина – это очень большой рынок и для оздоровления ее экономики необходимы средства».

В свою очередь на днях Саакашвили также сделал несколько заявлений затрагивающих развития сотрудничества с Азербайджаном в регионе. Экс – президент Грузии высказался относительно грузоперевозок с Азии в Европу, в обход России и создания паромного перехода, а также строительства логистических центров.  

Михаил Саакашвили заявил, что грузоперевозки в Европу по российской территории занимают 30 дней. «Грузоперевозки можно осуществлять через Азербайджан в Грузию, а далее из Поти в порт Одессы, и это всего за 9 дней. Для привлечения деловых людей, необходимо снизить тарифы на грузоперевозки»

Экс – президент особо подчеркнул, что Одесса – это город с большим экономическим потенциалом. «Уже есть инвесторы, которые готовы вложить деньги в строительство паромного перехода и логистических центров. Но для реализации планов важно усилить борьбу с коррупцией» — сказал новый губернатор Одесской области.

Между тем Москва конечно не упускает из внимания, ту действительность, что при сложившейся геополитической ситуации Запад направит все свои усилия на политическую и экономическую изоляцию России. По этой причине Москва пытается спасти хотя бы «Турецкий поток» и контролировать традиционную зависимость Европы от российских энергоисточников.

Очень важное значение в данных вопросах имеет, конечно же, и азербайджанский фактор. Москве понятно, что также крайне заинтересована в привлечении нашей страны в евразийские проекты. 



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.