По его словам, русский рубль пережил резкое падение в связи с санкциями, которые были введены в связи с кризисом в Украине. Иранский реал же стал более стабильным после прихода к руководству в августе 2013 года президента Хасана Рухани.
Причинами сокращения ирано-российской торговли были отсутствие транспортного коридора между двумя странами, проблемы с визами, банковские вопросы и высокие таможенные пошлины на иранские товары на российской таможне, что вынудило иранских торговцев частично покинуть российский рынок, сказал Лахути.
По его словам, торговый оборот между Россией и Ираном составляет пять миллиардов долларов в год. Страны обсуждают контракт «нефть в обмен на товары», с помощью которого Москва будет покупать нефть у Тегерана в обмен на экспортную продукцию, грузовые автомобили, металлы и зерно.
Ранее Мохаммад Хоссейн Бакхардар, член Торговой палаты Ирана, заявил, что данное предложение может быть реализовано в текущем году, если рубль стабилизируется.
Иран и «шестерка» посредников P5+1 (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) заключили рамочное соглашение по ядерному вопросу, что породило надежды на достижение всеобъемлющего ядерного соглашения не позднее 30 июня и отмену экономических санкций против Ирана, в том числе ограничительных мер в отношении банковской системы страны.