Ситуация на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Многие эксперты считают, что Путин намерен сорвать выборы в этой стране, которые намечены на 25 мая. Между тем, на фоне санкций, международные организации продолжают критиковать действия России в Украине. Minval.az продолжает знакомить вас с мнениями авторитетных экспертов касательно последней ситуации в этой стране.
На вопросы нашего корреспондента Эмиля Мустафаева сегодня ответила политолог Лейла Алиева.
ВИДЕО
Цитаты из интервью:
-
С самого начала было понятно, что в выборе украинского народа, прежде всего, была заинтересована Россия.
-
Если раньше достаточно легко было оказывать давление на Украину через экономические рычаги, то, как только Украина стала бы частью Европы, это все стало бы гораздо сложнее. России важно было сохранить выход к Черному морю. И поэтому Крым для нее имеет еще и символическое значение, которым можно хорошо манипулировать, что она и сделала.
-
Основной рычаг России, который сохранился на всем постсоветском пространстве, особенно в странах Европейского партнерства — это разжигание конфликтов и дестабилизация. Россия теряет еще больше своего влияния, когда начинает использовать экономические рычаги. А дестабилизация требует небольших ресурсов, но эффект на лицо.
-
У Путина меньше каких-то рациональных расчетов в том, что он предпринял. В нем превалирует эмоционально-психологические действия. Причиной его шагов, грубого нарушения международных соглашений прямо под носом Европы, связано с ощущением проблем у себя внутри страны, и ощущением того, что через некоторое время его рейтинг зависнет в воздухе. Думаю, этот процесс уже начался.
-
Путин ищет такие места, в которых существуют возможности для того, чтобы манипулировать людьми. Во Львове, например, он не смог бы дестабилизировать ситуацию. Соответственно, туда и не залез. А вот здесь, в Крыму, где есть военная база, исходя из возможностей он аннексировал территорию.
-
Как было отмечено в одной из статей: легче быть, чем становится. То есть легче почувствовать себя великим за счет захваченных территорий, чем за счет каких-то изменений, реформ. Поскольку он не готов идти на реформы, ему остается поднять свой рейтинг путем захвата чужих территорий, и продемонстрировать свою силу внешним игрокам.
-
Когда влиятельные авторитарные лидеры чувствуют падение своего рейтинга, они поднимают его за счет расширения территорий.
-
В выборе людьми на Майдане евроинтеграции нет никакой провоцирующий роли ни США, ни Европы.
-
Если предоставить людям выбор: сегодняшняя Европа или сегодняшняя Россия, спросить о том, куда бы они хотели интегрироваться, то не нашлось бы ни одного сумасшедшего, который пожелал бы интегрироваться в РФ. Мы прекрасно знаем, что творится там.
-
Политика по отношению к России построена на очень серьезном расчете шагов и ее возможных ответов. В расчете эффективности этой политики. И США, и Европа отреагировали на шаги РФ в Украине достаточно оперативно в рамках мирной реакции. Поэтому, думаю, мы станем свидетелями санкций по нарастающей, думаю, в какой-то момент Россия сдастся.
-
Формально переговоры уже идут в формате Россия — Запад-Украина — США. Постоянно идут консультации. Разрешение кризиса в этом и состоит: оставляются открытыми каналы переговоров на фоне нарастающего прессинга на Россию.
-
Азербайджан оказался в такой же ситуации, как и Крым. И уже Азербайджан, который давно реализовывал интеграцию на Запад, превратился в страну, которая заявила, что никуда не намерена интегрироваться. Это и есть результат того, что Россия оказывает на нас давление путем Карабаха. Наш лидер боится того, что если открыто, заявит об интеграции в ЕС или НАТО, то Карабах может быть признанным в России.
-
Кстати, лидеры Армении не говорят о том, что потеряли интерес к интеграции на Запад. Думаю, что они будут усиливать свою политическую интеграцию в Европу параллельно с экономической интеграцией в Россию.
-
Хорошо, что после некоторой паузы наши власти поддержали Украину. А визиты «по горячим следам» в Баку российских представителей говорит о том, что они хотят прощупать нашу реакцию.
-
После событий в Украине у некоторых лидеров постсоветских стран возник страх, они убедились в том, что Россия представляет для них серьезную угрозу. Поэтому надо ускорить интеграцию в НАТО и в другие европейские структуры. Многие почувствовали свою уязвимость именно потому, что не интегрировались в НАТО прежде.
-
Если бы Азербайджан во время провел бы все реформы и стал бы членом НАТО, то в эти дни была бы иная картина. Тоже самое можно отнести и к Украине. Да, в период Ельцина или в начале путинского периода можно было бы ускорить этот процесс. Тогда бы сегодня Россия побоялась что-либо предпринять в отношении стран-членов Альянса.
-
Я не очень-то верю в существовании серьезной «пятой колонны» в Азербайджане.
-
В 1993-95 годах минская группа скоординировала свои силы в установлении мира и стабильности. Но с тех пор не произошло качественного перехода на другую стадию, когда стабильность перешла на уровень политических решений. Для этого очевидно, что существующий формат является препятствием. Следовало бы давно менять формат переговоров.
-
Россия, наблюдая за Азербайджаном, Грузией делала выводы. Она поняла, что за нарушение международно признанных границ в ее зоне никаких последствий не испытает. Поэтому она так же спокойно вошла в Украину.
Беседовал Эмиль Мустафаев, видео и фото — Илькин Зеферли