Несколько дней тому назад в редакцию газеты «Ени Мусават» поступила информация о Самире Гурбанове, открывшем огонь по центральному входу Министерства налогов и установленной там камере наблюдения. Человеком арестованным из-за вооруженного инцидента оказался Сами Гурбанов – брат Гафара Гурбанова, одного из самых близких и надежных людей министра налогов Фазиля Мамедова, занимающегося менеджментом зарубежного бизнеса министра, членом Наблюдательного совета ОАО Ataholdinq.
Об этом «Ени Мусават» сообщил источник в министерстве. Как сообщил источник, С.Гурбанов стал адептом ваххабизма и является одним из самых влиятельных членов этой секты. Под его началом находится около 300 человек, 50 из которых живет в Сумгайыте. С.Гурбанов в любой момент может мобилизовать как минимумом 100 человек спортивного телосложения, готовых выступить по одному его слову.
По сообщению сайта AzNews.az, Самир руководил в течение нескольких лет службой безопасности Министерства налогов. Однако недавно он был неожиданно уволен, что и послужило причиной вооруженного инцидента.
Источник сообщивший об этом также утверждает, что будучи начальником службы безопасности министерства он каждый месяц в дополнение к зарплате поучал в «конверте» 50 тыс. манатов. Он расходовал эти деньги на нужды ваххабитской общины. Причиной его увольнения явился его приверженность ваххабизму и частые критические замечания в адрес министра.
В последние месяцы он ежедневно говорил о том, что заработок всех здесь «харам» (запретное по шариату) и все обязательно должны платить ему «зякат» (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее). Кончилось это тем, что С.Гурбанов был уволен и лишили «конверта». Более всего привело его в ярость то, что его лишили «конверта». Он не раз требовал у руководства, в частности у главы Бинагадинской ИВ Халетдина Искендерова (в течение длительного времени работал на руководящих постах в налоговой службе — ред.), близкого к руководству, восстановить ему «конверт». Источник также сообщил, что в сущности Самир Курбанов человек не бедный: «Он является владельцем, чуть ли не 40 дорогих автомобилей, номерные знаки, которых заканчиваются цифрой 041».
Источник также утверждает, что в день инцидента мишенями С. Гурбанова были 2 человека — министр налогов Фазиль Мамедов и его близкий родственник, глава ИВ Бинагадинского района Халеддин Искендеров. Однако его не впустили в здание. Выстрелы Самира в направлении центрального входа министерства и в камеру слежения были своего рода предупреждением. После инцидента , личная охрана X.Искендерова и Ф.Мамедова была усилена, а охране министерства было поручено повысить бдительность. Источники сообщают, что Х.Искендеров обеспокоен случившимся и усилил охрану всех своих близких. Поскольку, хотя С.Гурбанов под арестом, члены общины и в том числе те, кто считается его «боевиками», находятся на свободе и каждую минуту можно ожидать от них какую-нибудь заварушку.
По имеющимся данным, брат С.Гурбанова, Гафар Гурбанов, занимающийся менеджментом бизнеса Ф.Мамедова, не одобряет действий брата. Он даже сыграл важную роль в выдаче следствию С.Гурбанова, скрывавшегося после инцидента в течении 10 дней. Вместе с тем, министерство старается сохранить инцидент в строжайшей тайне. Пресс-службы Генеральной Прокуратуры и Министерства налогов в связи с этим вопросом дают один и тот же ответ: «У нас нет информации об этом».
Следствие по этому делу ведет Управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Пока ни один из известных адвокатов не подписал с ним договора о защите. Его права защищает адвокат, выделенный по назначению.
В заключении отметим, что имя Г.Гурбанова впервые упоминалось СМИ летом 2012 года в связи со скандалом, связанным с покупкой ГНКАР острова в Черногории. Как писали СМИ, договор аренды от имени компании ГНКАР подписал член Наблюдательного Совета ОАО Ataholdinq Г.Гурбанов. Эксперты расценили передачу государственной компанией таких полномочий частной компании, каковой является Ataholdinq, как правовой нигилизм. По мнению экспертов, это несоответствие связано с наличием загадочных интересов и связей этих двух компаний.
На сайте правительства Черногории говорится, что в соответствии с соглашением, заключенным на 90-летний срок, казармы будут превращены в туристический курорт. По условиям соглашения, азербайджанская сторона обязалось выплатить в первые 4 года за аренду 52 млн. евро, а за 8 лет инвестировать 258 млн. евро. Арендная плата за 45 лет будет внесена заранее.
Кроме того, утверждают, что Г.Гурбанов также управляет отелем Excelsior, который принадлежит Ф.Мамедову. Цены в Excelsior, который считается элитным, выше, чем в Европе. Услугами развлекательных центров отеля пользуются должностные лица и представители крупного бизнеса.
Как видно, Г.Гурбанов будучи близким и надежным человеком Ф.Мамедова является участником его крупных бизнес-проектов. Поэтому, мятеж его брата против министра выглядит очень странным и загадочным.