— Уважаемая госпожа Григориу, Вы известный и уважаемый в Азербайджане человек. Поэтому начну с такого вопроса, — что Вам известно об Азербайджане?
— Я люблю Азербайджан всей душой. Это великолепная страна, в которой живет замечательный гордый и гостеприимный народ. Страна избрала путь демократического развития , стремясь ежедневно реально применять стандарты верховенства права. Особо хочется отметить толерантность азербайджанского народа, бережное отношение к прошлому и уверенное стремление к прогрессивному будущему своей страны.
Конечно же не все гладко, но радует то, что проблемы и ошибки обозначаются и принимаются меры по их устранению.
— Ваше выступление с трибуны парламента Армении было встречено общественностью Азербайджана со смешанным чувством – наряду с удовлетворением было и удивление. Поскольку, с начала Нагорно-Карабахского конфликта ни один представитель какого-либо иностранного государства или международной организации не выступал со справедливых позиций. Поэтому, Ваша справедливая и отражающая реальность позиция была неожиданной для азербайджанского общества. Что побудило Вас к этому выступлению?
— Посещая Азербайджан, я близко восприняла ту боль, с которой говорят в Азербайджане о Нагорном Карабахе, о беженцах, о геноциде. Удивляет и вызывает недоумение тот факт, что когда об этом говорят в Азербайджане, мы слышим возмущение представителей различных международных делегаций, но за пределами вашей страны, тема старательно обходится стороной.
Являясь Омбудсменом, я попыталась взглянуть на тему замороженных конфликтов сквозь призму нарушений прав человека. Мною были идентифицированы и названы конкретные нарушения прав человека, допускаемые в зонах замороженных конфликтов . А поскольку больше всего нарушений прав человека допускались именно со стороны Армении, я подробно остановилась именно на них. И, конечно же, это не понравилось хозяевам мероприятия. Но я убеждена, что без идентификации нарушений, невозможно идти дальше, а без неукоснительного выполнения Арменией резолюций Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху, развитие демократии на Кавказе при неукоснительном соблюдении прав человека, невозможно.
— Тяжелые минуты, которые Вам пришлось пережить после выступления с трибуны армянского парламента, вызвали в Азербайджане серьезное беспокойство. Все с большим волнением и нетерпением ждали известия о том, что Вы наконец-то благополучно покинули Армению. Знали ли Вы, что Ваше выступление приведет к столь угрожающим последствиям?
— Выступая на международном форуме в Ереване, где приняли участие представители более 40 стран, я и предположить не могла, что в мой адрес обрушится шквал угроз со стороны Армении – страны, которая председательствует в этом году в кабинете министров Европы. Ведь тема международной конференции как раз и состояла в том, что бы обсудить европейские стандарты верховенства права. Однако, Армения наглядно продемонстрировала, что для нее приоритетом являются национальные амбиции, нежели международные документы и положения Конвенции о правах человека.
— Г-жа Григориу, случись такая необходимость, повторили ли бы Вы свое выступление? Ведь, следует признать, что это был очень смелый и мужественный поступок. Я хорошо помню, с каким волнением Ваш друг, г-н Тодур Занет, сообщал об угрожающей Вам в Армении опасности.
— Во-первых, я хочу поблагодарить своих друзей, которые очень переживали за меня и конечно же, я благодарна своему другу — Тодуру Занет за поддержку.
Несомненно, я повторила бы свое выступление, поскольку я поддерживаю резолюции ООН, на которых оно базируется. Единственное, о чем я сожалею, это то, что мне не удалось огласить свое выступление полностью. Из-за того, что меня прерывал председательствующий заседания, мне пришлось скомкать окончание своего выступления. И потом я не раз выслушивала упреки в свой адрес о том, что я не высказалась о соблюдении прав человека в Приднестровье.
Тем не менее, я довольна, что мне удалось привлечь внимания мировой общественности к проблемам соблюдения прав человека в зонах замороженных конфликтов, и в частности, к проблеме Нагорного Карабаха и оккупированных территорий.
Министр иностранных дел Румынии, Депутат Европарламента от Румынии, несколько депутатов Бундстага выступили с требованием выполнения Арменией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху. И в этом, считаю, есть доля моей деятельности.
В момент вручения мне православного ордена Равноапостольного Великого Князя Владимира, отец Виталий (Даньчак) митрофорный протоиерей Украинской Автокефальной Церкви, произнес незабываемую речь, в которой отметил, что орден вручается мне за мужество, проявленное в деле защиты прав человека и в связи с окончанием мандата Омбудсмена республики Молдова. И далее он сказал: «То, что Вы, уважаемая Аурелия Андреевна, оказались именно в то время, именно в Ереване и произнести именно ту речь, было угодно Господу Богу. И люди Вам за это очень благодарны. Низкий Вам поклон».
— Было бы интересно услышать о подробностях Ваших злоключений в Армении. Мы знаем, что на Вас оказывалось давление, Вам угрожали. Но полной информации о том, что было после Вашего выступления — нет. Мы были бы благодарны, если бы Вы информировали азербайджанскую общественность об этом.
— О том, что происходило со мной после выступления, я неоднократно рассказывала в многочисленных интервью. Те события нанесли мне глубокую психологическую травму. Честно говоря, мне бы хотелось поскорее забыть об этом. Однако, отвечу.
Вечером, 04 июля, на мою страницу в FB стали поступать угрозы «показать Ходжалы во всех подробностях», «вытащить на площадь за волосы «. То же самое мне было сказано по телефону в номере отеля. От меня требовали извинений перед армянским народом. Не говоря о наборе нецензурных выражений, которыми сопровождались звонки. На ужин — прием, организаторы мне настоятельно порекомендовали не приходить.05.07 в прессе стали печатать призывы к физическому уничтожению и от стрелу «всяких адвокатов, правозащитников и омбудсменов, прибывающих в Армению» и напечатана моя фотография. Так, что бы наверняка, не ошиблись.
У входа в отель патрулировали несколько нарядов карабинеров. На ужин, организованный омбудсменом Армении , мне так же было рекомендовано не являться.
Угрозы по телефону и в социальной сети продолжали поступать. На фоне всего этого, мне было отказано в доставке в аэропорт. Судья Конституционного суда Молдовы — Виктор Попа оставляет меня на пороге отеля и уезжает в аэропорт. Тут же мне приходит сообщение в FB с предупреждением о том, что это не последний сюрприз, ожидающий меня.
Только после вмешательства дипломатов страны ЕС — Румынии, при непосредственной помощи консула Грузии , мне удалось покинуть Армению.
— Какова была реакция Вашей семьи в эти трудные и тяжелые дни. Как расценили это происшествие Ваша семья и близкие?
— Я очень благодарна своему мужу — Дмитрию, и своей маме за то, что не дали мне ни малейшего повода, ни на секунду пожалеть о своем выступлении. Вся моя многочисленная родня, близкие и дальние родственники поддержали меня. Мне звонили и писали мои родственники, друзья, даже те, кто давно живет за рубежом и те, с кем была утеряна связь. И все как один просили меня не сдаваться.
— Что предприняли международные организации, чтобы гарантировать вашу безопасность в Армении?
— Международные организации вмешались только после обращений моего супруга с просьбой помочь мне безопасно и беспрепятственно покинуть Армению. Следует отметить, что Посольство Румынии моментально отреагировало на просьбу о помощи, в то время, как Молдова долго не решалась принять какие-либо конкретные действия. Как я уже отмечала в предыдущих интервью, мне была оказана реальная дипломатическая помощь со стороны Румынии и Грузии.
— Довольны ли Вы действиями азербайджанского правительства в те тревожные дни?
— Вы сами отметили, что мое выступление стало полной неожиданностью для вашей страны. Реакция Правительства Азербайджана последовала через несколько дней, когда преследования и нарушения в отношении меня продолжились в Молдове. Следует отметить, что выступление Министра иностранных дел Азербайджана с заявлением о том , что ваше Правительство внимательно следит за моей судьбой после возвращения из Армении, оказало мне реальную поддержку именно в тот момент, когда в отношении меня была развернута беспрецедентная травля и преследование за высказанное мнение. Помимо этого, обращения Уполномоченного по правам человека в Азербайджане г-жи Сулеймановой Э. в мою поддержку были направлены в европейские и международные структуры Омбудсменов.
— Собираетесь ли Вы посетить Азербайджан?
— Я планирую посетить Баку в конце октября — начале ноября этого года.
Меня официально пригласили для участия в международном гуманитарном форуме, который состоится в Баку 31.10-01.11.2013. Программа пребывания в Азербайджане рассчитана до 03 ноября.
— У нас накопилось к Вам немало вопросов. Мы очень хотели бы получить у Вас интервью лично, а не по интернету. Если вы когда-нибудь будете в Баку, то мы были бы рады видеть Вас у нас в редакции. Надеемся, что в случае приезда в Баку Вы пойдете нам на встречу и посетите нас.
— Программа пребывания участников международного гуманитарного форума в Баку очень насыщена, и она составлена его организаторами.
Мне придётся отклониться от участия в запланированных мероприятий, но я постараюсь посетить вашу редакцию.
Эльчин Халидбейли