Leopard 2A7 (Германия) Это новая модификация основного немецкого танка Леопард 2. Модернизация коснулась практически всего: корпуса танка, двигателя, трансмиссии, центровки масс, вооружения, управления огня и систем обеспечения жизнедеятельности экипажа. Он адаптирован для ведения операций в городе.

Leopard рассчитан на ведение боя в течение 24 часов в сутки. Водитель получил круговой обзор местности вокруг танка, как и все члены экипажа, причем за счет тепловизоров все видно и ночью.

M1A2 Abrams (США). Танк был принят на вооружение в 1980 году, тогда он назывался M1 и заменил основной боевой танк M60. С 1994 года выпускается модификация M1A2 – отличающаяся от предыдущей системами наведения, наблюдения и бронирования.

«Абрамс» непрерывно воюет последние 20 лет.У него самый мощный в мире двигатель. На танк с самого начала производства устанавливается турбинный двигатель, мощностью 3500 л.с.

В отличии от большинства современных гусеничных машин, «Абрамс» — элемент единой боевой системы, многократно испытанный в бою в самых жестких климатических условиях. Получен опыт оперативной переброски тысяч «Абрамсов» через пол Земного шара. M1A2 состоит на вооружении США, Кувейта и Саудовской Аравии.

Challenger 2 (Великобритания). По заявлениям британцев является самым защищенным танком в мире.

Также, «Челленджер» претендует на самый дальний артиллерийский выстрел – с дистанции 5300 метров был подбит иракский Т-55.

В ходе вторжения в Ирак в 2003 году из 120 танков «Челленджер 2» британская армия потеряла всего одну машину. В целом, защищенность «Челленджер 2» является эталоном для современных боевых гусеничных машин. Например, один из британских танков выдержал 15 попаданий из противотанковых гранатометов без пробития брони.

Merkava Mark IV (Израиль). Основной боевой танк израильской армии. Танк достаточно современный, поскольку принят на вооружение в 2004 году.

В ходе Второй Ливанской войны из 400 «Меркав» всех модификаций были повреждены 46, при этом ни один танк не загорелся. Из всех поврежденных машин только пять не подлежали восстановлению.
Танк Т-90МС «Тагил».Это современный, но еще пока не серийный танк Российской армии. Танк создан на базе танка Т-90, который в свою очередь является глубокой модернизацией танка Т-72.

Основное отличие Т-90МС «Тагил» от своих предшественников – это система управления огня, которая уже может конкурировать с западными образцами.

В настоящее время это самый коммерчески успешный основной боевой танк на мировом рынке. Т-90 состоит на вооружении России, Алжира,Азербайджана, Индии, Туркменистана и Венесуэлы.

Тип 90 (Япония)– является основным танком японской армии. Он спроектирован и выпускался компанией Mitsubishi.Задача была поставлена такая, чтобы готовый танк успешно сражался с настоящими и перспективными танками СССР.

Танк принят на вооружении армии Японии в 1990 году.Тип 90 не поставляется за рубеж, и он никогда не участвовал в реальных боевых действиях.

K2 Black Panther (Южная Корея). Черная пантера — самый современный танк в Республике Корея. Он попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой танк в мире, его стоимость составляет 8 500 000$.

Танк оснащен современной системой управления огня, которая способна улавливать цели с помощью тепловизора на расстоянии 9.7 км. Он способен уничтожать низколетящие самолеты. В данный момент этот боевой танк еще не находится в серийном производстве.

Leclerc (Франция). До 2001 года по уровню бронирования и качеству брони в целом Leclerc уступал танкам НАТО, но в 2001 году на танке уже использовалась такая же броня как на Challenger 2 и на немецком Леопарде.

При разработке Leclerc особое внимание уделялось активной защите против кумулятивных снарядов. Для танка была разработана система управления огнем и в частности система распознавания свой – чужой.

CI Ariete (Италия) . Танк имеет современную цифровую систему наведения и управления огнем, что позволяет вести стрельбу на ходу днем и ночью. Танк принят на вооружения в 1995 году, в настоящее время производится в единичных экземплярах.

«Оплот-М”(Украина). Танк был представлен в 2009 году. Создан в Харьковском конструкторском бюро.Танков «Оплот-М» в настоящий момент построено около 10 шт.

Тип 99 (Китай). Для обеспечения защиты от ракет танк имеет реактивную броню и систему лазерного подавления вражеских прицелов. По оценкам, максимальная мощность лазера составляет около 100 МДж, что позволяет на расстоянии более 2000 м повреждать сетчатку глаз противника и выводить из строя его оптоэлектронику.

По мнению китайских конструкторов, хотя США и Россия давно разработали системы лазерного оружия, работы по их установке на танки находятся в стадии испытаний. В Китае технология систем лазерного подавления прицелом уже готова и занимает ведущее место в мире.
