19:11 После города Ханкенди участники Международной парламентской конференции «Парламентаризм: традиции и перспективы» прибыли в Ходжалы.
Гости были проинформированы о зверствах, совершенных здесь армянами, более чем тридцатилетней оккупации города, обеспечении суверенитета страны в результате антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных Азербайджанской армией в сентябре 2023 года, осуществляемых на освобожденных от оккупации территориях, в том числе в Ходжалы строительно-восстановительных работах.
Было сообщено, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении напали на город Ходжалы, совершив геноцид против азербайджанцев. Город был разрушен и разграблен, с особой жестокостью были убиты 613 человек, из них 106 – женщины, 63 – дети, 70 – пожилые люди. Полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного родителя. Тяжело ранены 487 человек, в том числе 76 детей, 1275 человек взяты в заложники. О судьбе 150 заложников до сих пор ничего неизвестно. Тридцать два года наш народ несет в своем сердце боль от этого кровавого преступления.
Сегодня город Ходжалы восстанавливается. Как и все освобожденные от оккупации территории Азербайджана, в Ходжалы ведутся масштабные строительно-восстановительные работы. Жители Ходжалы, когда-то изгнанные из своего края, уже вернулись в родной город.
Делегацию сопровождают вице-спикер Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов, председатели парламентских комитетов Ахлиман Амирасланов, Самед Сеидов, Полад Бюльбюльоглу, депутат Турал Гянджалиев, избранный в Милли Меджлис от города Ханкенди, и другие официальные лица.
18:56 Участники Международной парламентской конференции «Парламентаризм: традиции и перспективы» в рамках поездки в Карабах ознакомились с городом Ханкенди.
Делегация сначала прибыла на площадь Победы в городе Ханкенди. Специальный представитель президента Азербайджана Эльчин Юсубов проинформировал их о городе.
Затем гости посетили Карабахский университет. Об учебном заведении их проинформировал ректор университета Шахин Байрамов. Он сообщил, что Карабахский университет создан Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 ноября 2023 года. За короткий период в университете была создана современная образовательная инфраструктура. Во всех учебных корпусах проведен капитальный ремонт, аудитории и административные кабинеты оснащены соответствующим оборудованием, отвечающим современным требованиям.
Гости осмотрели аудитории, лабораторию и библиотеку университета, ознакомились с созданными условиями, побеседовали со студентами. Затем делегация отправилась в Ходжалы.
18:17 Участники Международной парламентской конференции «Парламентаризм: традиции и перспективы», проходившей в Милли Меджлисе (парламент), посетили город-жемчужину Карабаха, культурную столицу Азербайджана Шушу.
Знакомство делегации с городом началось с центральной площади города, где расположены обстрелянные памятники выдающихся деятелей Азербайджана — Бюльбюля, Хуршидбану Натаван и Узеира Гаджибейли.
Специальный представитель президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов рассказал гостям об истории города, его состоянии во время оккупации и текущих строительных работах.
Было отмечено, что за почти 30-летнюю оккупацию исторические здания, мечети и памятники в Шуше подверглись армянскому вандализму. После освобождения в городе были начаты масштабные восстановительные работы. Наряду с созданием инфраструктуры, началось восстановление его исторического облика, находящихся в Шуше исторических и культурных памятников. Жители города, которые на протяжении 32 лет были вынужденными переселенцами, смогли вернуться к родному очагу. Гостям также рассказали об обстрелянных памятниках. Было отмечено, что в период оккупации армяне пытались вывезти эти статуи в Армению для переплавки. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева бюсты были возвращены в Азербайджан и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения памятники вернули на прежние места в Шушу. Затем делегация ознакомилась с домом Хуршидбану Натаван, территорией родника Хан гызы, крепостными стенами и домом-музеем Бюльбюля.
Делегацию сопровождали вице-спикер Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов, председатели комитетов Ахлиман Амирасланов, Самед Сеидов, Полад Бюльбюльоглу, депутат от города Ханкенди Турал Гянджалиев и другие официальные лица.
Затем делегация отправилась в Ханкенди.
14:13 Участники состоявшейся 7 декабря в Милли Меджлисе Международной парламентской конференции «Парламентаризм: традиции и перспективы» в рамках поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана сначала посетили Физулинский район.
Делегацию встретили сотрудники Специального представительства президента Азербайджана в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах.
Гости ознакомились с Физулинским международным аэропортом, а затем прибыли в город Физули. Они были проинформированы о разрушениях, актах вандализма, учиненных Арменией на территории Физулинского района за 30-летний период оккупации, работе, проводимой Азербайджанским государством на освобожденных территориях, и предстоящих делах. Было сообщено, что армянские вандалы, наряду с другими оккупированными городами и селами, разграбили, стерли с лица земли и город Физули. Разрушены все дома и социальные объекты, уничтожены хозяйства.
Было отмечено, что после Победы в Отечественной войне на освобожденных от оккупации территориях были начаты широкомасштабные строительно-восстановительные работы. Вынужденные переселенцы уже возвращаются в родные края. Они расселяются в построенном в городе Физули жилом квартале
Затем делегация отправилась в Шушу. Ее сопровождают заместитель председателя Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов, председатели парламентских комитетов Ахлиман Амирасланов, Самед Сеидов, Полад Бюльбюльоглу, депутат Турал Гянджалиев и другие официальные лица.
12:06 Началась поездка в Карабах участников Международной парламентской конференции «Парламентаризм: традиции и перспективы», проведенной в Милли Меджлисе.
Делегация самолетом прибыла в Физулинский международный аэропорт. Гости ознакомятся с разрушениями, совершенными в Физули, который на протяжении почти 30 лет находился под армянской оккупацией, а также со строительно-восстановительными работами, проводимыми Азербайджанским государством после освобождения района от оккупации, сообщает «Азертадж».
После ознакомления с Физули делегация посетит Шушу, Ханкенди и Ходжалы.