07 июля, 04:52
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку 2025/07/06, 23:50
Израиль нанес авиаудар по Ливану 2025/07/06, 22:27
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз 2025/07/06, 21:18
Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой 2025/07/06, 20:58
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось 2025/07/06, 19:58
В Ханкенди высокими темпами строится 44-метровая Триумфальная арка 2025/07/06, 19:27
Взрывы на танкере «теневого флота» России в Ленинградской области 2025/07/06, 18:32
Взрывы в Житомирской области накрыли заправки SOCAR Energy Ukraine 2025/07/06, 17:29
Глава Дагестана уверен в благополучном разрешении ситуации между Баку и Москвой 2025/07/06, 17:00
Зеленский обещает новые удары вглубь России 2025/07/06, 16:35
Next
Prev
Главная Странности

Армения потерялась: то ли она реальна, то ли исторична

17 сентября 2024, 15:00

695

Армения потерялась: то ли она реальна, то ли исторична
FacebookTwitterFacebookSend

На своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян самой обсуждаемой «концептуальной дилеммой» страны назвал понимание вопроса: «Для чего существует это государство?». То ли для того, «чтобы быть форпостом, имея планы построить более крупное по территории государство (концепция Исторической Армении)», то ли для «обеспечения благополучия собственных граждан на своей международно признанной территории (концепция Реальной Армении)».

По убеждению главы правительства, «армянский народ давно сделал свой выбор в пользу реальной Армении», среди «неотделимых элементов» которой помещаются, в том числе свобода и безопасность. Однако, как выразился Пашинян, «мы, правители разных периодов, фактически заставляли наш народ» жить в «историческом цикле», в связи с чем он попросил прощения у своих соотечественников.

Однако, за исключением извинения, Пашинян ничего нового не сказал, т. к. идея о «реальной» и «исторической» Армении была им озвучена еще в апреле 2024 года, когда конфронтацию между ними он обрисовал «болезненным» фоном для общества, т. к. «внутри каждого из нас» проходит данная «демаркация». Параллельно фактор «исторической Армении» он назвал «гарантией» для определенных внешних сил успешного нахождения повода к проведению «агрессивной политики в отношениях с нами». В связи с чем «наше видение исторической Армении всегда будет приводить нас в ловушку геноцида, где нам перманентно будет нужен спаситель, без которого мы не сможем существовать, а страх геноцида всегда будет держать нас в статусе форпоста», нуждающегося исключительно «в покровителе, а не в реальном суверенитете».

В мае Пашинян конкретизировал, что будущая «реальная Армения» будет иметь статус «суверенного государства, с территорией в 29 тыс 743 кв. км.

По его словам, отказывающиеся предоставить однозначный ответ на вопрос: «Какова площадь суверенной Армении?», являются «носителями концепции Исторической Армении», так как они фактически «предоставляют возможность другим» называть различные цифры для определения территории страны. В свете чего премьер актуализировал прекращение поисков «исторической Армении», благо «у народа уже есть родина — Республика Армения с 29 743 квадратных километров суверенной территории». Вслед за чем Пашинян заговорил о «конституционной реформе», должной основываться на принципе «самоопределения условий жизни народа в рамках государства, что является величайшим ориентиром суверенитета». А потому «Реальная Армения с делимитированными границами» должна стать «национально-государственной идеологией и концепцией».

Как конкретизировал премьер, «СССР продвигал среди армян формулу поиска родины за пределами Армянской ССР», что осуществлялось в «геополитических целях». Но вне зависимости от причины ракурс «поиска Родины» стал «одной из опор подсознания армян». На нынешнем же этапе своей истории население страны «проходит болезненный путь от психологии Исторической Армении к психологии Реальной Армении». Однако «этот трудный процесс мы должны пройти», т. к. здесь формируется «движение к независимости и суверенитету», что необходимо «довести до конца». Данный оттенок Пашинян определил «миссией» и его, и премьерской «политической командой».

Давайте признаем, что как последнее заявление Пашиняна, так и его предшествующие высказывания на сей счет, звучат красиво для слуха, в особенности в свете премьерского акцента о важности реформирования конституции. Но именно на этой площадке и фиксируется первая загвоздка в появлении т. н. «реальной Армении». Ведь вроде как актуализировав тему пересмотра конституции, глава армянского правительства сообщил о реализации данного вопроса лишь в 2027 году. Следовательно, основной закон жизни армянского народа по-прежнему будет сохранять территориальные претензии к Азербайджану, а герб – к Турции. И где здесь просматривается разрекламированная Пашиняном «реальная Армения»?

Так что, насколько усматривается, непосредственно премьер никоим образом не избавляет ни себя, ни общество, от Армении «исторической», предполагающей (мечтающей, надеющейся, лелеющей и т. д.) реализацию агрессивных устремлений против географических соседей.

В этом же ряду – очередные акценты с французским прононсом, прозвучавшие из уст министра ИД Франции Стефана Сежурне после его вчерашних переговоров со своим визави Араратом Мирзояном. Заявив, что младшая сестра Франции всегда может положиться на старшую, г-н Сежурне заверил армян в следующем: содействие Парижа Иревану — один из редких аспектов, «по которым есть согласие всех французских политических крыльев».

Ну да, не поспоришь. Но вот что интересно. Насколько просматривается даже невооруженным глазом, глава внешнеполитического ведомства Франции открыто продемонстрировал, что оказываемая его страной поддержка Армении, якобы «продолжающей свой путь к демократии и свободе», обусловлена исключительно как бы сопротивлением Иревана давлению Москвы, «несмотря на угрозы и явную вражду, демонстрируемую Россией».

Следовательно, Армения продолжает быть, как всегда, чьим-то форпостом — на переживаемом историческом этапе, французским. Значит, и здесь не получается говорить о «реальной Армении», подразумевающей наличие независимости и суверенитета. В подтверждение чего можно даже привести сказанное армянским политологом Суреном Суренянцем, согласно которому, пусть даже «Запад является очень важным партнером для Армении, но оскорбительно строить содержание диалога с ним исключительно на антироссийской основе». Как он зафиксировал, данная ситуация является «показателем качества или отсутствия таковой нашей власти», по причине чего западные партнеры «продают» нам этот «дешевый продукт».

Остается лишь надеяться, что тиражирующий с завидным постоянством концепцию преимущества «реальной Армении» над «Арменией исторической» Никол Пашинян, в случае очередного обращения к этой теме, будет более конкретен с точки зрения призыва к смене конституции страны, ратующей за агрессивные устремления против Азербайджана. Параллельно в целях следования озвученной им же идеи превалирования «реальной Армении» над исторической Пашинян, конечно же, должен призвать Париж отказаться патронировать Иреван, прилюдно объявив, что Армения перестает играть роль чьего-либо форпоста.

Интересно, это реально осуществимо?

Теймур Атаев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Никол Пашинян реальная Армения форпост Франция

Из этой рубрики

Посол Франции в Баку запуталась между интересами Парижа и Еревана
Важно

Посол Франции в Баку запуталась между интересами Парижа и Еревана

Редакция
2025/06/11, 22:43
Сына Кадырова внесли в Книгу рекордов России
Странности

Сына Кадырова внесли в Книгу рекордов России

Редакция
2024/10/05, 00:30
В России все еще надеются на укрепление дружбы с Арменией
Странности

В России все еще надеются на укрепление дружбы с Арменией

Редакция
2024/09/29, 16:43
Власти Таиланда раздают деньги согражданам
Странности

Власти Таиланда раздают деньги согражданам

Редакция
2024/09/29, 15:31
Русскоязычную журналистку выдворили со встречи с Санду в Италии
Странности

Русскоязычную журналистку выдворили со встречи с Санду в Италии

Редакция
2024/09/29, 10:12

Лента новостей

Важно

Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку

23:50
Спорт

Лала Крамаренко поделилась сокровенными мечтами

23:37
Политика

Уиткофф допустил расширение «Соглашений Авраама»

23:31
Политика

ОЗА благодарит президента Алиева

23:26
Политика

Уиткофф уверен в достижении соглашения с Ираном

23:11
Политика

Уиткофф рассчитывает на завершение военных действий Израилем

23:09
Общество

В Питере по делу об убийстве в 2005 г задержали азербайджанца

22:58
Мир

В Турции произошел подземный толчок

22:43
Армия

Израиль нанес авиаудар по Ливану

22:27
Экономика

Владельцы Toncoin смогут получить «золотую визу» в ОАЭ

22:14
Мир

В России начали продавать туры в Афганистан

22:00
Общество

Numbeo: В Азербайджане – самый дешевый интернет на Южном Кавказе

21:45
Политика

Лидеры БРИКС настаивают на выводе израильских войск из Сирии

21:29
Политика

В БРИКС указали на принадлежность Газы палестинцам

21:24
Политика

Лидеры БРИКС рассчитывают на достижение мира в Украине

21:22
Армия

Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз

21:18
Политика

Азербайджан обнародовал коммюнике саммита ОЭС в Ханкенди

21:12
Политика

Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой

20:58
Мир

Аракчи заявил об огромных потерях Ирана в ходе противостояния с Израилем

20:43
Армия

Закир Гасанов соболезнует турецкому коллеге

20:37
Общество

Молодой парень стал жертвой поножовщины в Дашкесанском районе

20:25
Политика

Аракчи призвал США и Израиль к ответу за удары по Ирану

20:12
Армия

19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось

19:58
Спорт

Конор Макгрегор готов биться в Белом доме

19:43
Наша жизнь

В Ханкенди высокими темпами строится 44-метровая Триумфальная арка

19:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты