Гафарова проинформировала кыргызского коллегу о ситуации в регионе (фото)

Гафарова проинформировала кыргызского коллегу о ситуации в регионе (фото)

Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова 4-го июня провела встречу с находящейся у нас в стране с официальным визитом парламентской делегацией под руководством спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбека Шакиева. Об этом говорится в сообщении парламента Азербайджана.

Вначале глава Жогорку Кенеша познакомился с залом пленарных заседаний Милли Меджлиса. Затем он посетил Музей Гейдара Алиева в Милли Меджлисе, и подписал памятную книгу.

На встрече говорилось, что общие история, культура, язык и религия наших народов составляют основу взаимоотношений наших стран, и что после обретения независимости эти связи строились на таком прочном фундаменте. В прошлом году исполнилось 30 лет установлению двусторонних дипломатических отношений. Межгосударственные связи неуклонно развивались все истёкшие годы согласно принципам дружбы и взаимопонимания, и уже вышли на уровень стратегического партнёрства.

Далее во время беседы была отмечена исключительная роль встречных визитов и встреч на уровне глав государств в развитии двусторонних связей. Собеседники подчеркнули очень важное влияние на динамику отношений между двумя странами и основанных на взаимоуважении и взаимодоверии уз между нашими президентами, и активного политического диалога.

Затем особо были отмечены заслуги общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в создании и развитии взаимного доверия в азербайджано-кыргызских отношениях.

Выражалось удовлетворение активным сотрудничеством наших стран и в международных организациях. В частности, было сказано, что Организация Тюркских Государств обладает особым значением в многостороннем сотрудничестве наших стран. По словам спикера Милли Меджлиса Сагибы Гафаровой, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своей речи о стоящих перед Азербайджаном задачах на инаугурационной церемонии в Милли Меджлиса сказал, что у нас нет иной семьи кроме Тюркского мира.

На встрече также упоминалось эффективное сотрудничество, налаженное между нашими законодательными органами, и были отмечены хорошие возможности для дальнейшего углубления этого сотрудничества. Встречные визиты глав и членов парламентов, как и постоянные контакты наших депутатов в различных международных и региональных организациях придают важный импульс развитию этого сотрудничества. В этой связи собеседники коснулись важности связей между парламентскими комитетами и группами дружбы.

Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев озвучил поздравление в связи с Днём независимости Азербайджана 28-го мая и пожелал азербайджанскому народу мира и процветания.

Г-н Шакиев вспомнил о своём прошлогоднем приезду в нашу страну с целью участия в специальном заседании Милли Меджлиса, посвящённом 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. По словам г-на Шакиева, Великий лидер является гордостью всего Тюркского мира, и, приняв участие в этом мероприятии, кыргызская сторона засвидетельствовала своё почтение памяти гениального лидера. Нурланбек Шакиев отметил, что подобные мероприятия способствуют развитию отношений не только между парламентами, но и между нашими народами.

Г-н Шакиев указал на важность встречных поездок и контактов между нашими депутатами в смысле укрепления двусторонних связей и межпарламентского сотрудничества. Нурланбек Шакиев сказал, что развитие имеющих многовековые исторические корни дружественных отношений между нашими странами отвечает интересам обоих народов. Спикер Жогорку Кенеш поделился своими мыслями о продолжении взаимной поддержки наших парламентов на международных платформах и о продвижении совместных инициатив.

Спикер Милли Меджлиса проинформировала гостя о ситуации в регионе. Она рассказала, как Азербайджан избавил свои территории от 30-летней оккупации Арменией, полностью восстановив свои территориальную целостность и суверенитет. Сагиба Гафарова также говорила о шагах и инициативах, предпринимаемых нашей страной в направлении достижения мира в регионе, и о работе, проделанной в направлении подписания мирного соглашения, и о препонах, которые некоторые третьи стороны возводят, дабы помешать установлению мира в регионе.

Как заметила Сагиба Гафарова, в предстоящей завтра поездке гостей на освобождённые от оккупации территории Азербайджана – города Физули и Шуша – они ознакомятся с разрушениями, причинёнными армянской стороной за срок оккупации, но также и с масштабными восстановительными и строительными работами, которые Азербайджан ведёт на этих землях.

На встрече также состоялся обмен об иных вопросах, представляющих  интерес для обеих сторон.