Гафарова и Нарбаева обсудили углубление связей между парламентами (фото)

Гафарова и Нарбаева обсудили углубление связей между парламентами (фото)

В рамках своего рабочего визита в город Самарканд Республики Узбекистан спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова провела встречу с председателем Сената Олий Мажлиса страны Танзилой Нарбаевой.

На встрече было выражено удовлетворение динамичным развитием отношений между нашими дружественными и братскими странами, и отмечалось, что схожие религиозные и духовные ценности, а также языковое единство между нашими народами вносят большой вклад в дальнейшее углубление взаимосвязей, коренящихся во глубине истории.

Особо отмечалась роль глав государств в углублении связей. Говорилось о том, что благодаря твёрдой воле президентов Азербайджана и Узбекистана двусторонние отношения вступили в новый этап, и в настоящее время наши страны успешно сотрудничают во многих сферах.

Заметив, что освобождение Азербайджаном своих земель от оккупации под руководством президента Ильхама Алиева было радостно встречено и в Узбекистане, Танзила Нарбаева упомянула весьма успешное восстановление освобождённых территорий азербайджанским народом. Она упомянула поездки в город Шуша во время её визита в нашу страну, и поделилась положительными впечатлениями от проделанной на тех территориях работе и от красоты Шуши.

Как подчеркнула глава Сената, президент Азербайджана является не только лидером, добившимся больших успехов для своей страны и народа, но и одним из политиков, пользующихся большим уважением и почётом во всем мире.

Спикер Милли Меджлиса напомнила о заявленной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мысли «Наша семья – тюркский мир», прежде чем особо отметить роль глав государств Азербайджана и Узбекистана в углублении связей между тюркскими государствами. По её словам, депутаты парламентов также должны внести свой вклад в работу в этом направлении.

Далее говорилось о роли парламентов в развитии азербайджано-узбекских отношений и о тесных контактах между двумя законодательными собраниями. Спикер Сагиба Гафарова коснулась существенного вклада расширения контактов в развитие наших межпарламентских отношений. Она также упомянула наличие действующих в парламентах обеих стран групп дружбы. Наши парламентарии плодотворно сотрудничают в различных международных организациях и поддерживают позиции друг друга. Затем была отмечена необходимость продолжения совместной борьбы против двойных стандартов и предвзятого отношения к нашим странам на международных платформах. Кроме того, собеседницы рассмотрели возможность дальнейшего углубления сотрудничества между нашими парламентами.

Также состоялся обмен мнениями о важности Азиатского Женского Форума и актуальности обсуждаемых на нём тем. Спикер Сагиба Гафарова выразила удовлетворение проведением столь значительного международного мероприятия в дружественном и братском Узбекистане, и выразила уверенность в высоком организационном уровне форума.

На встрече также состоялся обмен мнениями на иные темы, представляющие взаимный интерес.