Успех Азербайджана, «французский позор» и точка выбора для Армении

Успех Азербайджана, «французский позор» и точка выбора для Армении

Появившееся накануне совместное заявление о результатах прямых переговоров между Баку и Ереваном продолжает оставаться темой дня. Совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра  Армении является еще одной демонстрацией взаимной политической воли для продвижения взаимной мирной повестки и нормализации отношений между нашими странами. Такую оценку высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генсеком Совета Европы.  Азербайджан и Армения напрямую, да, да, без посредников, договорились об освобождении ранее задержанных военнослужащих, выразили готовность работать над мирным договором на основе уважения территориальной целостности и государственного суверенитета, и даже поддержали кандидатуры друг друга в проведении международных мероприятий.

Сегодня достигнутые между Баку и Ереваном договорённости наперебой приветствуют внешние игроки и потенциальные посредники. Совместное заявление Азербайджана и Армении приветствуют США. Договоренности приветствовал президент ЕС Шарль Мишель: «Мы приветствуем освобождение задержанных и беспрецедентный прогресс в политическом диалоге. Установление и углубление двустороннего диалога между сторонами было основной целью Брюссельского процесса под руководством Евросоюза».

Со специальным заявлением выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: «ЕС приветствует совместное заявление Армении и Азербайджана, в котором объявляется о взаимном освобождении задержанных и других мерах по укреплению доверия, что является важным политическим шагом. Мы согласны с тем, что есть исторический шанс достичь мира в регионе, и полны решимости поддержать эти усилия».

Можно, конечно, с изрядной долей иронии уточнить, на самом ли деле имело место продолжение Брюссельского процесса или же ЕС втискивается в уходящий поезд, понимая, что в регионе создан прецедент не просто переговоров, а достижение договорённостей без посредников. Более того, Азербайджан красиво обошел «ловушку» той самой скандальной встречи в Гранаде, где Ильхам Алиев участвовать отказался, еврочиновники переговоры тем не менее провели с участием Никола Пашиняна, а потом столкнулись с необходимостью искать ответ на вопрос, а что теперь делать с гранадским коммюнике. Азербайджан по понятным причинам не горел желанием подписывать заявление, принятое  без его участия. И вот теперь в регионе стартует новый многообещающий дипломатический процесс.

Более того, очевидно, что и США, и ЕС, и от дельные входящие в него государства, как показывают заявления аккредитованных Баку европейских дипломатов, не просто приветствуют достижение гуманитарных договорённостей. Речь идёт о признании новых реалий в регионе, сложившихся уже после антитеррористических рейдов Азербайджана и падения хунты в Ханкенди. Теперь мирный процесс идёт без каких бы то ни было отсылок к «статусу», «международным гарантиям» и прочим вкусняшкам, о которых размечтался Ереван.

Более того, даже достигнутые гуманитарные договорённости несут в себе солидную информацию к размышлению. В обменный список не включены ни Араик Арутюнян, ни Рубен Варданян, ни военные преступники – соучастники Ходжалинского геноцида. Азербайджан отстоял свою позицию: военнослужащие, даже из числа тех, кто попался уже после окончания войны, могут быть освобождены. Но преступники крупного калибра должны ответить перед судом. И ответят. И это ещё пусть косвенный, но в тоже время показательный сигнал: переговоры без посредников идут по азербайджанскому сценарию. Во-первых, на нашей стороне – «правовая папка». А во вторых, Азербайджан выиграл войну.

Но вот что примечательно. В то время, когда договорённости наперебой приветствуют Госдепартамент США, МИД России, НАТО, Евросоюз, упорно молчит… МИД Франции. Тот самый МИД Франции, для которого ещё недавно «обнимашки» с Арменией были едва ли не политическим мейнстримом. Более того, в Баку прекрасно помнят, как официальный Париж обвинил Азербайджан во всех мыслимых и немыслимых грехах, как на берегах Сены рвали на себе волосы, стучали лысинами по паркету, вопили о мифической «гуманитарной катастрофе» в «Арцахе», и, разумеется, верещали, будто бы такой-сякой Азербайджан «не хочет мира».

И вот – впечатляющий дипломатический прорыв. Баку и Ереван делают шаг навстречу друг другу, снижают накал враждебности, достигают гуманитарных договорённостей… А МИД Франции молчит. Ни слова одобрения, приветствия и т.д. Даже из вежливости.

И вот это уже не просто дипломатическая небрежность. Франция расписалась в том, что эта страна на самом деле вовсе не хочет мира. Париж, по всей видимости, рассчитывал долго «поддерживать огонь» конфликта и оказался явно не готов к тому, что Азербайджан продавит продвижение мирного процесса без посредников, и ещё, к тому же, на основании своих позиций.

Теоретически здесь можно отмахнуться. И посоветовать Парижу очистить дипломатию от эмоциональных обид. Но на самом деле всё куда серьезнее. Тем более что нынешнее заявление – это весьма многообещающий, но все же первый шаг. Более того, в нём не обозначены ни демаркация границ, ни открытие коммуникаций – а это, что бы там ни говорили, самые острые темы.

И, наконец, есть и такая сторона вопроса, как известное вероломство Еревана. Мы уже много раз были свидетелями разного рода «окон возможностей», «исторических шансов» и т.д. для достижения мира в Карабахе. Но каждый раз эти исторические шансы оказывались упущены из-за армянского вероломства. Где на переговорах говорили одно, а действовали уже по-другому. Никол Пашинян проделывал этот манёвр неоднократно. Достаточно вспомнить и его пьяные танцы в Шуше, и выборный фарс в Ханкенди. Есть ли риск, что Пашинян опять пытается играть в ту же игру? Будем реалистами – такой риск есть. Особенно, если к такой игре Армению начнут подталкивать внешние игроки, включая Францию. Тем более что еще в 2020 году Макрон намекал, что мог бы подсказать Пашиняну, как ему «соскочить» с выполнения условий Трехстороннего заявления. Но играть в эти игры, когда Армения уже безнадежно проиграла войну — тут уже степень риска совсем другая. И вот о риске для Армении во Франции задумаются в последнюю очередь. И хорошо, если это вовремя поймут в Ереване.

Нурани