Украина и Польша согласовали меры для частичной разблокировки границы

Украина и Польша согласовали меры для частичной разблокировки границы

Украина и Польша согласовали меры для частичной разблокирования границы. Вопрос отмены или изменений в «транспортный безвиз» не поднимался.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

В Варшаве состоялась встреча заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергея Деркача и госсекретаря министерства инфраструктуры Польши Рафала Вебера под председательством Ядвиги Эмилевич, правительственной уполномоченной по вопросам польско-украинского сотрудничества в области развития и при участии Министерства финансов и Министерства внутренних дел Польши.

Во время встречи стороны согласовали ряд мер, в частности:

открытие пункта пропуска «Угринов – Долгобичув» для проезда пустых грузовиков для увеличения пропускной способности границы и уменьшения нагрузки на другие пункты пропуска;

создание в системе «єЧерга» отдельных пасов для пустых транспортных средств на пунктах пропуска «Ягодин – Дорогуск» и «Краковец – Корчева». Именно на этих пунктах пропуска есть физические полосы для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска как на украинской, так и на польской стороне;

запуск пилотного проекта с регистрацией в «єЧерга» непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска «Нижанковичи – Мальховице» сроком в один месяц.

Вопрос об отмене или изменениях в «транспортный безвиз» не обсуждался. В частности его и не было в повестке дня.

Польские протестующие настаивают на функционировании «Угринов – Долгобичув» и «Нижанковичи – Мальховице» только для транспорта на регистрации ЕС. Позиция неприемлема для Украины и ЕС, поскольку это является дискриминацией в отношении других стран.

«Последнее было подтверждено во время заседания Координационной платформы Украина-Польша-ЕС с участием руководства Директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и мобильности (DG MOVE) 30 ноября», – добавляет пресс-служба.

Между тем Министерство восстановления совместно с DG MOVE работают над решениями, которые позволят урегулировать ситуацию с очередями на границе и уменьшить напряжение в вопросе автомобильных перевозок.

«Ключевыми позициями являются улучшение пропускной способности имеющихся пунктов пропуска, в частности эффективности фитосанитарного и других видов контроля, для соблюдения меморандумов, регулирующих количество грузовиков пропущенных через границу. Также речь идет о разработке Плана действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска», – отмечает пресс-служба.