Символы победы

Символы победы

«У всех есть мечты. Но для того, чтобы мечты стали реальностью, требуется огромное количество решимости, самоотверженности, самодисциплины и усилий».

Джесси Оуэнс

Если рассматривать термин «символ» в более широком смысле, то это образ с переносным значением, предполагающий единство формы и содержания, закрепленный в традиции социально-культурный знак, передающий определённую информацию. В нашем случае Символ – фамилия двух братьев, учеников классической гимназии № 160, но это не просто два среднестатистических мальчика. Оба брата демонстрируют твердость духа, отваги и невероятного упорства, потому что идти к мечте, ставить перед собой цель, которую обязательно нужно достичь, непросто, особенно, если цель эта поставлена не взрослыми людьми, а школьниками, еще не достигшими совершеннолетия – возраста принятия конкретных решений. Но оба брата, несмотря на юный возраст, уже чемпионы, и тот факт, что они рождены для чемпионства, был определен еще на старте.

Мы с удовольствием рассказываем и показываем читателям Minval.az двух братьев Символ, достойно представляющих Азербайджан на престижных мировых спортивных площадках.

Тимур Символ, 8-классник классической гимназии № 160, с 7 лет занимается бразильским джиу-джитсу. 8-кратный чемпион страны, включая 2023 год, многократный чемпион Баку, 2-кратный чемпион международных турниров (Абу Даби-2022 и Дубай-2023), серебряный призёр чемпионата Азии (8 сентября 2023 года, Дубай ASIA CONTINENTAL JIU-JITSU CHAMPIONSHIP 2023-YUUTH), чемпион Европы-2023 (Стамбул, 8 октября 2023 года, EUROPE CONTINENTAL JIU-JITSU CHAMPIONSHIP 2023-YUUTH), завоевал титул Чемпиона Мира (3 ноября 2023, WORLD YOUTH JIU-JITSU CHAMPIONSHIP 2023, Абу Даби).

Его тренер – Джейхун Гулизаде, многократный чемпион мира, обладатель черного пояса, 2-о Дана по Бразильскому джиу-джитсу. Клуб JGBJJ Academy Azerbaijan.

 

Марк Символ, ученик 2-о класса классической гимназии № 160, также с 5 лет занимается бразильским джиу-джитсу. Несмотря на юный возраст, Марк –  2-кратный чемпион Азербайджана, в том числе и 2023 году, чемпион Баку, чемпион Азии (8 сентября 2023, Дубай ASIA CONTINENTAL JIU-JITSU CHAMPIONSHIP 2023-YUUTH), чемпион Европы-2023 (Стамбул, 8 октября 2023 года, EUROPE CONTINENTAL JIU-JITSU CHAMPIONSHIP 2023-YUUTH), 2-кратный серебряный призёр Чемпионата Мира (ноябрь 2022 и ноябрь 2023, WORLD FESTIVAL JIU-JITSU CHAMPIONSHIP-2022, Абу Даби и WORLD FESTIVAL JIU-JITSU CHAMPIONSHIP, Абу Даби-2023).

Его тренер – Аяз Сулейманов, обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, многократный победитель и призёр международных турниров (Клуб Renzo Gracie Academy Azerbaijan).

И это только начало. Пока у ребят цветные пояса – серый и желтый, но победоносный путь братьев-воинов только начинается, и потому каждая новая победа будет шаг за шагом приближать их к заветным черным поясам.

Родители Тимура и Марка неслучайно выбрали именно этот вид спорта как составляющую развития детей, не только потому, что бразильское джиу-джитсу сегодня – один из самых популярных направлений в мире единоборств,  а из-за того, что  в философии этой формы боевого искусства доминирует не сила, а гибкость мышления, мышц и настрой победить. Кроме того, бразильское джиу-джитсу – наименее травматичный вид спорта, так как в технике отсутствует большой объем борьбы в стойке и, соответственно, падения, ушибы и резкие скручивания. На занятиях ребенок учится не только борьбе, но и развивается личностно: получает навыки коммуникации и управления эмоциями. А братья Символ – Тимур и Марк показали прекрасный результат гармоничной тренировки воли, духа и ума. И правильного выбора родителей, сделавших ставку на развитие в детях именно этих качеств.

Пожелаем братьям Символ новых побед на их доблестном пути чемпионов. Ставьте перед собой высокие цели и не останавливайтесь, пока не добьетесь их!

Яна Мадатова