Европейские миллионы для Ирана идут через Армению

Европейские миллионы для Ирана идут через Армению

Армения — в режиме ожидания, на сей раз гражданской наблюдательной миссии из ЕС. Той самой, по поводу которой, если верить Международной кризисной группе, в самом Евросоюзе уже крепнут сомнения: отправляя миссию исключительно на армянскую сторону границы, можно создать «неправильное впечатление» у Азербайджана.

Но в том, что «евромиссии», если она, конечно, приедет в Армению, будет на что посмотреть, кроме меню в местных ресторанчиках, сомнений нет. И это не только карты Армении с «включением» ранее оккупированных азербайджанских земель в кабинетах местных чинуш. Не менее познавательное зрелище ожидает евронаблюдателей на КПП в Мегри — единственном на границе Армении с Ираном. Здесь продолжаются реконструкционные работы, которые планируется завершить к 2026 году. Финансируются они Европейским банком реконструкции и развития, который выделил на этот проект 18 с половиной миллионов евро. Как отмечают знающие люди, финансирование реконструкционных работ на пограничных КПП и таможенных пунктах — традиционная статься сотрудничества Армении и ЕС, точнее, ереванского «европопрошайничества». Более того, до 2013 года, когда Армения вела переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации, здесь уже получили от Брюсселя щедрый кредит на модернизацию таможенных пунктов…а потом изобразили «финт ушами» и вступили в Евразийский союз.

А теперь еще интереснее. Строительные работы на основе договора, подписанного с Комитетом государственных доходов Армении, ведёт… иранская компания Tana Energy Management.

А вот это уже интересно. Во-первых, трудно представить себе, что в Армении испытывают острый недостаток в специалистах по строительству — отсюда еще в советские годы разлетались по всем городам и весям бригады «сезонщиков» и «шабашников». Понятно, что многих из них «выдул» миграционный «сквозняк», но настолько ли, чтобы Армения приглашала строителей из-за рубежа? Тем более из Ирана, который явно не мировой лидер в области строительных технологий? И в самом ИРИ крупные строительные проекты до недавнего времени осуществляла Турция? Понятно, что пригласить турецкие фирмы Армения не может, но что Иран?

А еще интереснее, как в Евросоюзе отнеслись к тому, что денежки ЕБРР прокачали в Иран. В самом деле, Запад продолжает затягивать вокруг Ирана «санкционную удавку». Накануне стало известно о введении санкций со стороны Брюсселя и Вашингтона против иранских производителей дронов — за помощь России в украинской войне. Если кто забыл, иранские БПЛА поставляются в РФ и активно используются прежде всего против гражданских целей. Иран жестко критикуют за подавление протестов, за диктаторский режим, самое главное, за поддержку террора. А Армения берет и отдаёт широким жестом европейские денежки иранцам.

Можно долго спорить, мог ли Евросоюз предъявить Армении официальные претензии за нарушение условий предоставления средств от ЕББР. Но, во-первых, сделка все равно с изрядным политическим «душком». А во-вторых, и «в-главных», история с модернизацией КПП — это даже не верхушка айсберга. Слишком много свидетельств, что Иран активно использует Армению для обхода санкций. Так, по данным правительства Армении, за январь-ноябрь 2022 года торговый оборот между Ираном и Арменией взлетел на 44% и составил 638, 4 миллиона долларов. И это при крошечном и не очень платежеспособном рынке «запертой» Армении. Где за последние годы не заметно ничего такого, что могло бы так взвинтить товарооборот с Ираном — вряд ли такой рост могли обеспечить российские «релоканты», покупающие иранские фисташки. Для сравнения — торговый оборот ИРИ с Азербайджаном за первые 9 месяцев того же года — 363,2 млн. USD. Что это, если не прямое указание, что Ереван используется в качестве «обходного канала»?

Более того, Армения в качестве «чёрного хода» для иранской муллократии используется уже не первый год и даже не первое десятилетие. В секретной американской дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, уже содержались сведения, как по территории Армении проследовала партия оружия из Болгарии проиранским боевикам в Ираке. Еще раньше европейские СМИ рассказали шокирующую версию катастрофы рейса Тегеран-Ереван иранской авиакомпании Caspian Airlines 15 июля 2009 года — на борту злополучного Ту-154 сработали детонаторы, которые везли в Ереван для последующей переправы в Ливан, боевикам «Хезболлах». Наконец, эксперты советуют вспомнить и визит в регион Джона Болтона, занимавшего в администрации Дональда Трампа пост советника президента США по вопросам национальной безопасности — ему, напомним, так и не удалось договориться с Пашиняном о соблюдении санкций против ИРИ на все том же мегринском участке границы. Причем в те годы у Армении было такое «окно» для обхода санкций, как оккупированный участок границы Азербайджана и ИРИ. Сегодня этого «окна» у Армении уже нет, а масштабы «обходных манёвров» только растут. Особенно на фоне явного сближения Еревана и Тегерана.

Так что европейским наблюдателям лучше бы присмотреться к тому, что происходит на КПП в Мегри. А не пытаться потакать армянским истерикам по поводу азербайджанских флагов на ключевых приграничных высотах.

Нурани, обозреватель