Когда между разведенными ребенок: Турхан Садыгов пытается оспорить право на сына

Когда между разведенными ребенок: Турхан Садыгов пытается оспорить право на сына

21 сентября на сайте Minval.az была опубликована статья под названием «Жительница Баку загнана в угол и просит о помощи. Бывший муж объявил ее в международный розыск», где говорилось о том, что гражданин Азербайджана Турхан Садыгов подверг преследованиям свою бывшую жену Шамиру Османову, превратив жизнь ее и ребенка в настоящий ад. Загнанная в западню женщина (он инициировал ее розыск и принудительный привод в страну, чтобы якобы видеться с ребенком раз в неделю, тогда как сам живет и работает в Америке) увидела единственный способ защитить себя и ребенка в публикации статьи о проблемах, с которыми столкнулась в результате преследований со стороны бывшего мужа.

Редакция «Минвала» рассмотрела обращение потерпевшей и результатом этого стала указанная статья. В ней мы также написали, что готовы выслушать доводы противной стороны, то есть, Турхана Садыгова. И дабы не выглядеть необъективными мы приводим здесь слова Турхана Садыгова.

По его словам, вот уже два года с лишним он лишён возможности видеть своего сына. Он утверждает, что причина его расставания с сыном кроется в том, что Шамира Османова незаконно вывезла ребенка в Турцию, то есть он ставит под сомнение решение Государственной пограничной службы и Таможенного комитета Азербайджана, а также Турции, которые проверив все документы Османовой и сына, пропустили их через КПП.

Далее, он утверждает, что Османова из правового поля пытается перевести вопрос возвращения ребенка в Азербайджан в плоскость выдуманных бытовых сплетен и не соответствующей действительности клеветы в его адрес, и пытается с помощью шумихи заставить его отказаться от прав на ребенка.

Садыгов обвинил бывшую жену в том, что она якобы жестоко обращалась с сыном. Более того, она противилась вакцинации ребёнка, тем самым подвергая жизнь малыша опасности.

«Так больше продолжаться не могло. В феврале 2021 года суд расторг наш брак. Во время бракоразводного процесса я находился зарубежом, а моя бывшая супруга с сыном в Азербайджане. Поэтому я не мог в полной мере добиться того, чтобы органы опеки проверили мою бывшую супругу на предмет пригодности в качестве опекуна для ребёнка. Тем не менее, ещё до развода, в январе 2021 года, я в нотариальном порядке отменил разрешение на пересечение границы, которое было дано Шамире ранее (скрин документа в приложении к этому обращению). Согласно этому документу, с 15 Января 2021 года я поставил документальный запрет Шамире Османовой пересекать любую государственную границу с ребёнком», – написал он в открытом письме.

По его словам, 27 мая 2021 года он вернулся в Азербайджан для того, чтобы увидеться с сыном, но за пять дней до этого Османова вывезла ребенка в Стамбул.

«Сделала она это для того, чтобы, лишив меня очной встречи с ребёнком, продавать это общение мне за деньги.

После кражи ребёнка и вывоза в Турцию, и зная о своих противоправных действиях, Шамира Османова намеренно вводила меня в заблуждение, утверждая, что она вывезла ребёнка в Польшу, хотя всё время она продолжала находиться в Стамбуле. И судя по отрывистым сообщениям общих знакомых, каждую неделю меняла место своего пребывания в целях конспирации. Всё это говорит о том, что Османова была уверена в противоправности своих действий и поэтому пыталась максимально маскироваться», – отметил он.

Для назначения порядка общения со ребёнком Садыгов обратился в суд. 13 октября 2021 года Бинагадинский районный суд города Баку постановил (судебное решение № 8(001)-613/2021) о принудительном доставлении Шамиры Османовой в Бинагадинский отдел исполнения судебных решений. 30 ноября 2021 года Бинагадинский районный суд принял решение о том, что отцу каждую неделю в отведённые часы должно быть обеспечено беспрепятственное общение с сыном (судебное решение № 2(001)-5193/2021).

«Руководствуясь законным решением суда, судебные исполнители обратились к Шамире Османовой для исполнения. Однако из-за того, что Османова игнорировала и до сих пор игнорирует решение суда, судебные органы обратились к МВД. В результате МВД объявило Шамиру Османову в розыск. Но приводя надуманные основания, и МВД, и Министерство юстиции отказываются командировать своих сотрудников в Турцию для возвращения моего сына в Азербайджан. До сегодняшнего дня, несмотря на многочисленные призывы судебных исполнителей Бинагадинского района, Шамира Османова откровенно игнорирует и целенаправленно препятствует исполнению законного решения суда», – написал Садыгов.

Далее в письме бывший муж утверждает, что в данный момент Шамира Османова находится в Турции на незаконных основаниях как нелегал, в связи с этим ребёнок лишён возможности посещать школу как тысячи его сверстников.

Он также утверждает, что за время, пока она находится в Турции, Османова «выдвигала многочисленные требования рекетско-шантажисткого характера, а именно – требовала за каждый разговор и встречу с ребенком круглую сумму денег».

«Причина же всего этого в том, что Шамира Османова пытается вымогать у меня деньги в обмен на моё общение с моим ребёнком. На мои призывы к Шамире Османовой о том, чтобы она возвратила ребёнка в Азербайджан для его полноценного интеллектуального, физического, психологического развития, Шамира отвечает, что для неё важнее её собственный комфорт от нахождения в Турции и её карьерные перспективы в Стамбуле, нежели интересы моего ребёнка в получении образования. Шамира Османова намеренно использует ребёнка в качестве оправдания для достижения своих целей, в то время, как ребёнок психологически страдает от отсутствия в своей жизни отца и общения с ним. Несмотря на то, что с момента решения суда и открытия розыска прошло больше года, МВД и Министерство Юстиции до сих пор отказываются положить конец этому произволу моей бывшей супруги и в целости и сохранности вернуть моего ребенка в Азербайджан.

Я задаюсь вопросом – как государство могло дать право пребывания под одной крышей с моим ребёнком Шамире, которая представляет физическую и психологическую угрозу для ребёнка, наносит его развитию и становлению непоправимый урон, требуя от отца деньги за общение с сыном?

Многочисленные обращения и письма в органы судебного исполнения, Министерство юстиции и МВД не дали никакого результата. Хотя истинное местонахождение Шамиры Османовой и ребёнка (которого она от меня скрывает) известно, соответствующие государственные органы вовсе не горят желанием привезти обратно ребёнка в Азербайджан. Предоставляются многочисленные отговорки, отписки, чинятся бюрократические проволочки. В результате, игнорируется решение Азербайджанского суда, нарушаются права отца, и самое невыносимое – усугубляется моральное, психологическое и физическое состояние моего ребёнка.  Несмотря на истерию, поднятую моей бывшей супругой в медиа, я буду добиваться того, чтобы решение вопроса оставалось только и только в правовом поле», – отметил Турхан Садыгов.

 

Теги: