10 мая, 15:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 15:00
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
Next
Prev
Главная Мнения

Азербайджан и Армения: Два переговорных формата – насколько это критично?

25 мая 2022, 11:49

102

Азербайджан и Армения: Два переговорных формата – насколько это критично?
FacebookTwitterFacebookSend

Армяно-азербайджанский диалог в настоящее время происходит как бы параллельно на двух площадках – при посредничестве Брюсселя и под модераторством Москвы. Но как долго может продолжаться такое положение дел? Не чревато ли оно столкновением интересов между ними?

По мнению армянских экспертов, в ближайшей перспективе следует ожидать новой встречи лидеров южнокавказских стран – Ильхама Алиева и Никола Пашиняна — в Москве. Она, как и состоявшиеся накануне переговоры в Брюсселе, будет трехсторонней. Однако, естественно, в данном случае посредником выступит Россия. Какой-либо вариант договоренностей, который не будет подразумевать координации обоих посредников — России и Евросоюза — приведет к нежелательным результатам, в первую очередь, для армянской стороны. Они считают, что, если доминирующим станет московский формат, это будет означать, что обсуждение вопроса статуса Нагорного Карабаха будет отложено, что приведет к неполноценной повестке переговоров. Если же доминирующим станет Брюссель, это вызовет ревность Москвы, которая сохраняет в Армении сильные рычаги. Если же оба формата продолжат соперничество, тогда выгоду извлечет Азербайджан, который начнет торги, отдавая предпочтение тому формату, который предложит более выгодные для него варианты. Эксперты не сомневаются, что торги будет проводить именно Баку, а не Ереван, потому что Азербайджан может предложить посредникам больше, чем Армения.

С армянской позицией всё понятно, но вопрос действительно очень интересный: Чем может закончиться такая параллелизация переговорного процесса по линиям ЕС и России? Куда она нас заведет? Будет ли она продуктивна? На эти вопросы Minval.az ответили известные эксперты.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва):

Азербайджан и Армения: Два переговорных формата – насколько это критично?

— Есть ряд факторов, которые делают менее вероятным абсолютное доминирование только одной площадки для переговоров в ближайшее время. Представители ЕС развивают очень серьезную дипломатическую активность. В то же время, можно вспомнить направления переговоров между Баку и Ереваном, где сложно добиться практических результатов без взаимодействия с Россией.

Например, в ходе прошедших 22 мая 2022 года трехсторонних переговоров в Брюсселе упоминались и вопросы безопасности в рамках разблокирования транспортных коммуникаций. В сообщениях по итогам состоявшихся 23 мая 2022 года телефонных переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с главами дипломатических ведомств Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном упоминается, что стороны подтвердили «приверженность всеобъемлющему выполнению» договоренностей от 9 ноября 2020 года, а также 11 января и 26 ноября 2021 года. Само по себе это может означать, в частности, сохранение актуальности пункта 9 трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, где говорилось, что в рамках установления коммуникаций между Нахчываном и остальной частью Азербайджана через территорию Армении «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Это по-прежнему наиболее реалистичный вариант обеспечения безопасности на данном маршруте.

Теоретически, ЕС мог бы предложить, например, развертывание своей полицейской миссии на этом маршруте, но в нынешних условиях Ереван вряд ли пошел бы на такое решение с учетом влияния России. Да и сам Евросоюз, вполне вероятно, не стал бы брать на себя такую ответственность в сфере безопасности, даже если бы сложилась благоприятная для него политическая обстановка, позволяющая реализовать такой сценарий.

При этом понятно, что как минимум до тех пор, пока продолжается кризис вокруг Украины, взаимодействие между Россией и западными игроками, выступающими в качестве посредников на переговорах Баку и Еревана, будет серьезно затруднено. Как показали последние события, пока это не является тормозом переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. Но дополнительные сложности для ведения переговоров, конечно, будет создавать.

Фуад Агаев, юрист, общественный деятель, политический комментатор:

Азербайджан и Армения: Два переговорных формата – насколько это критично?

— Понятно, что армяно-азербайджанский диалог уже не первый месяц функционирует в двух форматах, при посредничестве разных центров. Но, как известно, политика обоих государств – Армении и Азербайджана — основывается на многовекторной дипломатии. И есть медленный, но все-таки идущий процесс разрешения противоречий между ними, продвижения к мирному договору, которым окончательно будет решен вопрос территориальной целостности и неприкосновенности границ. Исходя из сложившейся ситуации, ни одна, ни другая сторона не заинтересована в эскалации напряженности в данный момент. И об этом свидетельствует тот факт, что почти сразу же после переговоров при посредничестве Мишеля стороны создали соответствующие комиссии по делимитации, определили их составы.

Понятное дело, что Россия относится к этому с ревностью. Идет как бы конкуренция между этими двумя центрами посредничества. Но нам особо выбирать не приходится. Поскольку фактически на подобные разноформатные обсуждения было дано согласие всеми уже много времени назад. Конкуренция и взаимодополнение разных форматов продолжаются, и я не думаю, что это может привести к каким-то проблемам в обозримом будущем. Необходимо приступить к делимитации, а потом демаркации границ между Арменией и Азербайджаном – это станет хорошим началом для завершения мирных переговоров.

Тот факт, что именно в эти дни наблюдается напряжение в Ереване, которое создают «прокарабахские» группы, состоящие в основном из сторонников бывших президентов Армении, очень сильно связанных с ФСБ России, говорит о том, что есть серьезные силы в Москве, заинтересованные в срыве имеющихся договоренностей. Полагаю, что Ереван и Баку жизненно заинтересованы в том, чтобы не допустить этого.

По заключении мирного договора у Армении серьезно улучшится региональное положение, потому что вечно находиться во вражде с ближайшими соседями, это контрпродуктивно, мягко говоря. И ведь это выразится в интенсификации торговли с Турцией, с Азербайджаном, в оптимальном использовании автомобильных и железнодорожных путей региона. В обозримом будущем это даст всплеск развития Армении. Естественно, Пашинян не может быть в этом не заинтересован.

Для Азербайджана главное, что этим будет юридически решен вопрос принадлежности Карабаха.

Последние переговоры, и в Брюсселе, и в Москве, показали также, что стороны близки к урегулированию вопроса о равнозначном функционировании Лачинского и Зангезурского коридора, на одних и тех же условиях.

Резюмируя, могу сказать, что несмотря на нежелательное дублирование переговорных форматов, всё это может завершиться довольно продуктивно. Всё будет зависеть от политической воли договаривающихся государств, так как Турция, Россия и Грузия, на мой взгляд, тоже заинтересованы в заключении мирного, юридически обязывающего соглашения.

Фарид Шафиев, дипломат, директор Центра анализа международных отношений:

Азербайджан и Армения: Два переговорных формата – насколько это критично?

— В целом процесс в общем-то идет под эгидой Европейского Союза. Тот трек, который шел под эгидой России, на сегодняшний день ни к каким результатам не привел. Мы не отказываемся от каких-то альтернативных возможностей, но пока что практика показывает, что путь через Брюссель наиболее эффективный, и поэтому Азербайджан будет продолжать усилия в этом направлении.

Р.Оруджев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet Азербайджан Армения Брюссель переговоры формат

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30
Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное
Мнения

Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное

Алла Зейдуллаева
2025/05/07, 11:24
Эрдоган Нетаньяху
Мнения

Баку может спасти Ближний Восток? Эксперт о тонкой дипломатии Азербайджана

Алла Зейдуллаева
2025/05/06, 10:44

Лента новостей

Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

15:00
Мир

Анну Нетребко объявили в розыск

14:45
Общество

В Шабранском районе произошло ДТП, есть погибшие 

14:21
Мир

Песков: Пугать нас санкциями — дело пустое

14:06
Наука

Советский «Космос-482» упал на Землю: эксперты назвали координаты

13:44
Общество

В воскресенье воздух прогреется до 31 градуса

13:36
Общество

Военнослужащим с 20-летним стажем предоставлены квартиры

13:27
Мир

Глава британских ВМС ушел в отставку из-за отношений с подчиненной

13:18
Общество

Алиевы открыли Агдамский центр мугама

13:02
Политика

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы

12:58
Политика

Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем

12:44
Политика

Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 

12:32
Политика

Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL

12:26
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

12:20
Общество

В Баку с участием Лейлы и Арзу Алиевых прошла акция по посадке деревьев

12:13
Армия

Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации 

12:02
Мир

Фанаты группы Metallica спровоцировали землетрясение

11:56
Мир

СМИ: Состоялся первый контакт между военными Индии и Пакистана с начала эскалации 

11:51
Армия

Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 

11:46
Общество

В Риме открылась выставка МАМА «Мать-природа» с участием Лейлы и Арзу Алиевых 

11:43
Мир

Макрон, Мерц, Стармер и Туск прибыли в Киев

11:13
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

11:08
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Важно

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия