Об опасности неполной ковид-вакцинации

24 июля, 01:00

Прививка от коронавируса одним компонентом даёт более слабый иммунитет, поэтому необходимо делать обе инъекции. Об этом сообщил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«Некоторые люди делают только один укол, чтобы от них «отвязались». Даже если иммунный ответ у них не сформируется как следует и антител мало будет, то человек всё равно не пойдёт делать второй компонент. Такие люди не верят в вакцинацию и приводят весь спектр аргументов «CoViD-диссидентов». Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом даёт более слабый иммунитет», — объяснил учёный (цитата по «Спутнику»).

Вакцинация, по его словам, особенно актуальна в период эпидемии нового штамма ковида «дельта». Аграновский подчеркнул, что люди, которые привились лишь одним компонентом вакцины, подвергают себя большему риску заболеть индийским вариантом болезни.

Он рассказал, что «Спутник V» изначально разрабатывался под «нулевой», уханьский, вариант болезни и бил его на 90% и более. С появлением «дельты» результативность вакцины упала, хоть и незначительно. Сейчас российский препарат убивает этот вариант коронавируса на 80%.

«Это всё равно много, но уже не 95%. Чтобы всё сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать», — посоветовал Алексей Аграновский.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.