В 1993 году актёр и кинорежиссёр Александр Панкратов-Черный стал невольным свидетелем событий, которые происходили в те годы в Азербайджане. Республика была на грани гражданской войны. В Баку тогда он пробыл всего три дня, но чувство тревоги охватившее его он помнит до сих пор. Поэтому новость о подписании мирного соглашения о прекращении военных действий в Карабахе, которые длились больше месяца, актер воспринял как общую победу многонационального народа бывших Советских республик.
«Военный конфликт в Карабахе — это было очень больно, ранимо, печально и для Азербайджана, и для Армении. Проливать кровь — это бессмысленно, глупо и самое главное жестоко. К добру это не приводит. Зачем проливать кровь, тем более в мирное время. Ведь мы помним, что жили они рядом столько лет и никаких кровопролитий не было, а тут вдруг началась самая настоящая война и это обескураживало. В свое время многие армяне уехали из Баку и даже азербайджанцы так как были совместные браки. Поэтому мне было очень печально, когда конфликт обострился и начались военные действия.
А сколько пострадало мирных жителей… За новостями я следил каждый день, и когда сообщили что стороны, подписали мирное соглашение был несказанно рад. У меня есть друзья и в Азербайджане, и в Армении и наконец-то для них наступил мир. Спасибо президентам России и Азербайджана, что они нашли общий язык и решили эту проблему.
Сейчас, когда война остановлена я думаю, что два народа все же смогут найти общий язык и возможность понимать и принимать друг друга.
Слава тебе Господи и слава Всевышнему, что наступил мир. Для меня это как Боги договорились — мусульмане с христианами, если говорить о религиях. Желаю всем мира, здоровья и дружеского общения!», — сказал актер Александр Панкратов-Черный, слова которого приводит «Москва-Баку».